Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Сайдыко Федорова: “Шаманизм не занимает место в жизни, шаманизм – это и есть жизнь”.

22.03.2016 г.

Скачать (DOC, 79KB)

Продолжая начатый ранее диалог «Восток — Запад / Запад — Восток», нельзя не упомянуть об уникальной культуре народа саха, сохранившейся и поныне практически в первозданном виде. Мировоззрение народа саха, как и других тюркских народов, уходит в древние архаические практики шаманизма. Преломляясь в разных аспектах под влиянием времени и внешних событий – оно, тем не менее, не утратило связующую нить, чем и представляет особый интерес нашему читателю. Прежде всего в контексте нашего двуполярного диалога.

Сегодняшняя гостья – человек не простой. Это редкий случай, когда человек проявляет себя по разным творческим направлениям, не теряя при этом тот самый корень.

Начиная свою эстрадную карьеру в составе якутского фольклорного ансамбля “Айархаан”, она смогла задать собственный многогранный курс, движение по которому идет уверенно. Народная музыка сочетается с современной, не чураясь экспериментов, преподавание выливается в написанные книги, рисунки и эзотерический опыт – в предсказательный оракул. И при этом постоянное взятие новых горизонтов – в учебе или гастролях по миру, в творчестве или душевных исканиях.

Все это находит свое место в окружающих пространствах: лауреат республиканских, российских и мировых конкурсов, участница таких знаковых фестивалей как “Саянское кольцо”, и немногая из тех профессиональных музыкантов, которые используют в своем творчестве электрохомус. Так, ствол дерева, питаясь от корней – дает раскидистые ветви.

С нами в гостях Сайдыко Федорова — якутская хомусистка, автор предсказательного «Оракула Вселенной» и, говоря современным языком, экстрасенс — чьи слова, словно лучистые иероглифы, образами ложатся в сознание читателя.

Скачать (DOC, 78KB)

  1. Сайдыко, приветствую. Наверное это будет характерный вопрос для Европейской части страны – как правильно произносится Ваше имя? И что оно означает в переводе на русский? Уверен, часто спрашивают – вот и читателям интересно:)

 – Приветствую, Ильяс. Имя произносится на якутском более протяжно Сайдыы Куо, что означает процветание, идущая вперед, девушка, но девушка из олонхо (эпоса). Спросите – почему из олонхо? Дело в том, что словом «Куо», что означает «девушка», дополняли имена якутских героинь в олонхо, получая в настоящее время женский идеал как Туйаарыма Куо – главная героиня из эпоса-олонхо «Ньургун Боотур Стремительный». В якутских героических сказаниях-олонхо, женские образы занимают одно из основных мест. Во-первых, небесные божества Айыыһыт и Иэйэхсит принимают деятельное участие в сотворении людей; во-вторых, небесные шаманки более индивидуальны, напористы, активны (таковы удаганка-богатырка Кыыс-Ньургун в олонхо «Строптивый Кулун-Куллустуур»); в-третьих, Аан-Алахчын является духом-хозяйкой Срединной земли, обитающей в кроне пышноветвистого дерева Аал-Луук Мас. В олонхо женщина представляется как символ жизни. А слово «Сайдыы» со значением «идущая вперед» приходило ко мне во сне в школьные годы по несколько раз. Как раз в те времена было желание поменять имя, так как с детства чувствовала, что имя не мое. Подтверждением тому были случаи когда я часто забывала свое имя, когда меня взрослые спрашивали. Решилась поменять официально только после выпуска с университета.

  1. В мире о Вас идет слава именно как о хомусистке – с чего и как формировался Ваш интерес? Когда призвание стало профессией? Вам интересна сама музыка – когда музыка становится целой Вселенной или музыка только как часть окружающего мира? Или неразделение противоположностей – наоборот, их совмещение?

– В один из дождливых дней в Якутии, включила НВК канал, там транслировался концерт, где все участники играли на маленьком инструменте. Мне было 12 лет. Посмотрев, понаблюдав – поняла, что это был концерт хомусистов со второго международного конгресса хомусной музыки 1991 года.  И сразу вспомнила, что у нас дома тоже есть этот самый инструмент, которого мы и не трогали, боясь что сломаем. Инструмент выглядел как ключ. За один просмотр я уже поняла технику игры на нем, за один день научилась как дышать, извлекать звуки, и даже стаккато топот коня. Я была в восторге от извлечения различных звуков, у меня кружилась голова, это был взрыв эмоций и наслаждения. Первые ощущения игры на хомусе не забываются, так как мозг уходит куда-то далеко в другой мир. Но потом постепенно привыкаешь, и можешь потом выступать на сцене как артист. В тот день я впервые влюбилась! Моя первая любовь – Любовь к Хомусу. И поняла, что моя жизнь уже связана с этим мистическим инструментом. Наконец, ключ помог мне открыть дверь в другой мир….

  1. Насколько мне известно, Вы много путешествуете по миру. Как люди в разных странах реагируют на звучание хомуса? Насколько сильно отличается от реакции в Республике Саха (Якутия)? наверное были какие-то расхождения в музыкальном этикете за границей?

– Это очень интересный момент. В разных странах реагируют по-разному, естественно. В Азии воспринимают как удивляющий инструмент. Ведь хомус сам по себе маленький, вмещающийся в ладонь инструмент, из которого можно послушать звуки природы, шум ветра, голоса птиц и динамические ритмы вселенной. Чем звук ярче, громче – для них это лучше. В Европе наоборот – тишина, задумчивость, философия. Помню один случай, когда в Португалии выступали в 2011 году, в то время я была в составе этно-группы «Айархаан», после часового концерта ко мне подошла уверенными шагами одна португалка – говорить толком на английском не могла, но поняли друг друга. Она нарисовала двух животных – Змею и Орла на листке бумаги, объяснив это тем, что эта информация пришла к ней, когда мы выступали. Еще дала благовония. Меня это сильно растрогало, потому что Змея – это мой год рождения, а Орел – это второе название Скорпиона. Ощущается связь с эзотерикой.  В Республике Саха: хомус – традиционный национальный инструмент, который с древних времен почитали как сакральный шаманский инструмент. Хомус – удаганский инструмент (женщины-шаманки), который являлся «конем» для путешествий между тремя мирами: Верхним, Средним и Нижним. Как и бубен для ойуна (шамана). Времена меняются – в настоящее время от мала до велика – все играют на хомусе. Некоторые придерживаются традиционных, мелодичных видов игры, а некоторые предпочитают ввести новизну, используя звуки из горловых связок. Мы все очень любим хомус:)

Скачать (DOC, 82KB)

  1. Ваша деятельность напрямую связана с народными традициями, наследием архаики и тем не менее… электрохомус присутствует в Вашем творчестве. Это новаторство как расширение культурного наследия, возможность идти в ногу со временем или какой-то временный эксперимент? Может быть Вам интересно создавать более урбанистичные звуковые пейзажи?

– Электронный хомус – эксперимент, который перерос в новшество. Сейчас можно приобрести этот продукт, но стоит намного дороже. Физик, телемастер и мой отец Федоров В.Ф. и мастер по изготовлению хомусов, преподаватель по физике в институте Христофоров И.И. – запатентовали электронный хомус.  Все началось, когда я еще была малышом. Речь о электронном хомусе уже тогда шла. Кстати, мой первый хомус от Христофорова И.И. – как раз он подарил в те давние времена. Это очень интересно, никогда не знаешь, что твой ребенок возьмется за это в будущем, ведь инструмент лежал достаточно долго. Мне самой всегда интересно поэкспериментировать, я с радостью играю на нем. Но соответственно, звук другой. Так, магнитная катушка прикрепленная к хомусу – действует на язычок, заставляя при этом звучать хомус беспрерывно. Это очень интересный звук, как бы один удар по язычку, но ударяется бесконечно и «бесхребетно», так как тут не чувствуется удар кисти, которая дает ритм. То есть одна рука свободна, другая просто держит инструмент. Электронный хомус можно считать разновидностью хомуса, как двуязычковый, бамбуковый, деревянный, металлический.

Скачать (DOC, 101KB)

  1. Совсем недавно у Вас дебютный альбом – архаическое звучание хомуса сочетается с современным электронным звуком. Как происходила его запись, как формировался плейлист? Наверное, у необычного человека – мистика присутствует во всем:) И еще: как ни странно, альбом практически недоступен за пределами Республики Саха. Или я не прав? Может быть есть смысл осваивать интернет-пространство, как сейчас говорят, электронная коммерция?

– Альбом «Аптаах Хомус» – «Волшебный Хомус» был записан в 2014 году у Сергея Ярмонова в студии НВК Саха. А вышел на CD-носителе в 2015 году с малым тиражом. Записать их было тоже интересно, так как записанные треки исчезали с компа, или же вместе с записью были какие-то посторонние шумы. И самое опасное, компьютер мог выйти из строя. В общем, с электроникой я не дружу. Она у меня всегда в сбоях, ломается. В 2014 году сняли клип «Удаган Туулэ» – «Сон Удаганки», те же самые вещи происходили: редактированные материалы клипа удалялись, стирались, приходилось заново редактировать. Везде это присутствовало. Недаром раньше говорили: настоящий шаман или целитель, люди из этих областей – не должны светиться на публике. Как я уже говорила, времена меняются – люди сами рекламируют таких людей, как например в программе «Битва экстрасенсов». Правильно или неправильно – уже значения этому нет. Сейчас шаманы, экстрасенсы принимают людей онлайн.

  1. Чему я был в свое время удивлен (каюсь в очередной раз) – многогранности Вашего творчества. Недавно в Якутске увидел свет “Оракул Вселенной” – основанный на якутском мифологическом наследии. Ранее также выходила книга под Вашим авторством. В оригинале, если правильно понял, каждая карта – картина на ткани, с мельчайшей прорисовкой и при этом еще поразительная, просто неумолимая глубина сюжета. Можете подробнее рассказать – что представляет из себя оракул?

– Оракул известен народу как форма прорицания, состоявшая в том, что предсказание от имени божества по запросу верующих оглашал специальный жрец, который и именовался оракулом. В современном языке под оракулом понимается предсказатель будущего, а также человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением. Якутская мифология еще со школьных год привлекала меня своими интересными историями про богов. Помню, как я себе представляла – как они там жили, задействовав линии человеческих судеб. В языческих верованиях народа Саха не было единого бога. Вместо бога у них почитались божества – так называемые Айыы, покровительствовавшие земным легендарным предкам якутов. Божества составляли целый пантеон богов, что интересно по сходству с греческим пантеоном богов (это мое личное мнение про греческий пантеон).  Изучив тщательно, в 2014 году начала рисовать божеств якутского пантеона, без набросков, без эскизов – сразу с первого раза получались их образы.

Собрав картины, создала Оракул под названием «Оракул Вселенной». Оракул Вселенной состоит из 36 карт, с буклетом внутри со значениями каждого персонажа и описанием божеств.  Оракул Вселенной является не только прекрасным инструментом для интерпретации знаков Вселенной, что, безусловно, очень полезно для развития экстрасенсорных способностей человека, но и сам по себе служит для гадания, как любой из Оракулов. В 2015 году вышел на свет с тиражом 500 экземпляров.

  1. А какое место в Вашей жизни занимает шаманизм? В Республике Саха он признан государственной религией – наравне с другими мировыми. И опять же, творчество талантливого художника пронизано той культурой и наследием, в котором он(а) пребывает. Чем глубже вникает – тем явственнее само творчество, неотделимо от жизни во всех проявлениях. Шаманизм у Вас в крови? Можно ли назвать Вашу музыку и вообще все Ваше творчество – шаманским?

– Шаманизм не занимает место в жизни, шаманизм это – и есть жизнь. И не является ни религией, ни законом. Это стиль жизни. Все языческие, неязыческие верования по всему миру едины – кельтские друиды, славянские духи, божества, скандинавские божества и т.п. Раньше у всех было многобожие, не было единого бога, но система была одна. По одной и той же схеме совершали ритуалы встречи солнца, хороводы и прочее. В Республике Саха государственным верованием является Айыы уерэ5э. Как уже выше сказано, Айыы – божества пантеона – покровители по разным частям, отраслям жизни. Почитание духов земли, рек, местностей, огня. Эти правила нигде не написаны, с рождения каждый Саха придерживается – кормит местность, дух огня при новом переезде или, в иных случаях, кумысом и оладьями. (Интересный у Вас вопрос: «Шаманизм у Вас в крови?» 🙂 ) Вообще-то да, у меня в роду есть шаманы. Именно они иногда вмешиваются в мою жизнь, в хорошем смысле:) Как-то неудобно себя называть шаманкой, но тому есть подтверждения. У меня есть друзья шаманы, экстрасенсы.  Именно они дали мне веру в себя, в то, кем я являюсь на самом деле. До этого момента мне было сложно жить, так как каждую ночь выходишь в астрал, или на временное пространство, где видишь день до наступления, и все необъяснимые вещи случаются с тобой. С 2012 года начала принимать людей и очищать от сглаза, порчи, через хомусотерапию. Потом, как переехала в Турцию – приостановила. Вместо приема людей можно потратить энергию на творчество. Чем я и занимаюсь.

  1. Выезжая за пределы Родины – сильно сказывается разница вероисповеданий? Чувствуется ли дискомфорт или это возможность узнать новое?

– За пределами Родины всегда узнаешь что-то новое – и в позитивном плане, и наоборот. Насколько я заметила, не хватает у людей духовности, слишком капиталистический взгляд на жизнь. Не будем особо вдаваться в подробности. В настоящее время многие выезжают за границу Родины, и все знают, что творится там. Лично я очень рада тому, что родилась в России.

  1. Сейчас Вы находитесь на учебе в Турции. Чем Вас привлекла именно эта страна? Вы уже стремились переехать или просто побывать в гостях или может это было своего рода озарение, мистический знак? Чем Россия так похожа с Турцией и в чем, на Ваш взгляд, разительно отличается?

– Опять-таки, связано со сном в детстве. Видела во сне греческие элементы, синее море и яркое-преяркое солнце. Меня тянуло в Грецию. Потом как-то выпал шанс, да и время, посетить Турцию, так до этого ни разу не была. И открыла я для себя Турцию. Измир – древняя Смирна.  Земля с такой сильной энергетикой, тоже были сновидения. Как раз в то время планировала поступить в аспирантуру, и уехала в Турцию с двойной целью. Получить докторскую степень и развить экстрасенсорные способности, понять зачем мне являлись во сне эти элементы 14 лет назад. По истечению времени, начинаю понимать, но не могу этого сейчас сказать. Слишком рано.

  1. А есть край мечты – место, где хотелось бы побывать или остаться жить? А может интереснее быть современным кочевником – ведь чем артист не кочевник?:)

– Раньше считалось – если у тебя есть недвижимость, машина, то жизнь удалась. Но не сейчас – недвижимость как раз дает тебе не двигаться, а оставаться в одном месте со своими кредитами. В настоящее время молодежь в основном стремится побольше путешествовать и иметь минимум вещей. Думаю, многие даже согласятся со мной, что подобная жизнь ничем не хуже, чем оставаться с недвижимостью.  Ведь в этом образе мы рождаемся только один раз, и нам стоит прожить эту жизнь достойно и интересно. Я люблю понаблюдать за природой, за культурой разных стран, пробовать различные блюда разных народов. И после, со временем у меня будет багаж опыта.

  1. Какие у Вас планы на ближайшее время? Знаю, творческий человек всегда в процессе творческого созидания. Поделитесь или пусть станет сюрпризом?:)

– Работаем над тем, чтобы переиздать первый сольный альбом «Аптаах Хомус» на лейбле, еще сделана в этом году новая запись с британским музыкантом Оскаром Сауз – материалы в процессе разработки, ждите в ближайшем будущем экспериментальный новый альбом. Также моя книга – обучающая игре на хомусе, изданная в 2011 году «Хомус и мой Мир», будет переиздана с изменениями в ближайшие два года. А все остальное, как и Вы сказали, пусть будет сюрпризом!:)

Скачать (DOC, 107KB)

  1. Сайдыко, благодарю за интервью. Что пожелаете нашим читателям? Да и время сейчас тоже непростое – чем успокоить сердца и умы людей? Звучание хомуса поможет в этой задаче?

– Вам спасибо за столь глубокие, интересные вопросы. Когда отвечаю на вопросы нашей беседы – меня уносит то в раннее детство, то вспоминаю ранние поездки с выступлениями. Дорогие читатели, XXI век – очень интересный век. А именно: рождаются «новые» люди. Некоторые называют их «индиго», кому как удобно. Просто время уже приходит, постепенно. Человечеству уже пора понять, что мы существа «разумные». И как раз будут новые духовные учения, кто-то назовет шаманизмом, а другой йогой, экстрасенсорикой. Но эти духовные вещи все едины в одну большую систему. Эти учения начнутся с России. Будут распространяться по всему миру. Потому что самая нетронутая природа и духовно, морально чистые люди только в России. Звук Хомуса, с эквивалентными названиями как Варган, Джус Харп – поможет вам медитировать, а сыграть на нем – одно удовольствие!

Фотографии взяты с личного аккаунта Сайдыко Федоровой, а также из информационно-развлекательной передачи “Кердум ини, иhиттим ини?”.

Источник: сайт Ильяса Мукашова «NOISE LIBRARY».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: