Skip to content

АНОНС

Первые хозяева «гектара»: То, к чему люди стремятся несколько лет, мы сделали за месяц.

3.08.2016 г.

До начала распределения «дальневосточных гектаров» среди якутян осталось два месяца. Редакция News.Ykt.Ru собрала в одном большом материале истории первых обладателей участков, выдержки из семинара с участием сотрудников земельных служб республики, а также подготовила для своих читателей видео-инструкцию «Как подать заявку на гектар».

К слову, в данное время в Нерюнгринском районе могут получить участки все жители Якутии.

В конце июля в Нерюнгринском районе, как в первом пилотном регионе по выдаче «дальневосточного гектара», прошел семинар с участием сотрудников земельных служб Якутии и представителей Агентства по развитию человеческого капитала. Журналист News.Ykt.Ru принял участие в семинаре, а также познакомился с первыми обладателями дальневосточного гектара.

«Гектарная» история №1.

55-летний Петр Лейман — известный человек в Нерюнгринском районе. Пять лет назад его признали «Фермером года». Кто бы мог подумать, что его коровник и все постройки официально не были оформлены, да и сам участок без документов? Его участок расположен в четырех километрах от Нерюнгри и официально он был выделен под «животноводство» на другого хозяина, который потом не захотел им заниматься. Кроме Петра здесь трудятся еще три предпринимателя. Но, в отличие от Леймана, документы на землю у них были оформлены.

Петр Лейман на своем законном «гектаре».

—  Это же сколько документов раньше надо было собирать? А у меня всего две руки, работы невпроворот, просто некогда было, да и знал, что это надолго затянется. В администрации даже говорили, что надо судиться по постройкам или что-то вроде этого. Я и махнул рукой, никуда не ездил, и ко мне никто не ходил.

Но когда я услышал про выдачу гектара, то забросил все свои дела и поехал с женой в райисполком узнавать, что за дела. Там мне все объяснили, какие документы собирать и что делать. Подал заявку 8 июня, а сейчас у меня на руках уже все документы на мою землю, —  рассказывает Петр Лейман.

Как оказалось, Лейман трудится на этой земле уже 25 лет.

—  Я в 90-е годы сначала помогал на этом месте товарищу. Потом наступила перестройка, работы не было, друг решил забросить фермерство, а я остался. Поставил коровник, всё сам построил, землю удобрял. Сейчас у меня семь дойных коров, 21 лошадь. Продаю на рынке сметану и молоко, некоторые сами сюда приезжают за натуральными продуктами.

Во дворе Петра Леймана коровник, несколько построек, высажена картошка. Гостей восторженным лаем встречает свора собак.

— Собаки в наших землях — это мера безопасности. Тут медведи же гуляют, кто от них будет оберегать? — говорит Петр.

— Заявку мы с женой подавали вдвоем. Я — на наш участок и плюс территорию с правой стороны, а жена подавала на участок слева от нашей земли. Там сейчас никому ненужная свалка, а ей отказали. Дескать, там охраняемые леса. Обещали разобраться, пересмотреть, ждем, что дальше будет.

— Фермерам тут нелегко приходится: сенокосных угодий практически нет, один камень. Сено покупаем из Амурской области, а рулон стоит 3-4 тысячи рублей. Хочу на этой территории обустроить место для коров, чтобы им было где пастись.

К слову, Петру Лейману очень крупно повезло. 10 июня глава Якутии Егор Борисов подписал распоряжение, согласно которому городские поселения включаются в «серую зону», а также обносятся так называемой 10-километровой «буферной зоной». Через пять дней после указа в кадастровую карту системы ФИС были внесены соответствующие изменения.

Другими словами, если бы Лейман подал бы заявку на два дня позже, ему пришел бы отказ, так как местность в четырех километрах от города подпадает под «буфер» и не подлежит распределению в качестве «дальневосточных гектаров».

То же самое касается и других 26 населенных пунктов Якутии (к ним относятся центры районов. К слову, некоторые по своей малочисленности не вошли в этот список)  —  наложение серой зоны на граница и вдобавок 10-километровая буферная зона, не подлежащая распределению.

«Гектарная» история №2.

31-летняя жительница Нерюнгринского района Светлана Кутузова, юрист по специальности, давно мечтала о собственном дачном участке, однако не могла себе его позволить из-за запредельных цен.

В 12 километрах от Нерюнгри имеются дачные поселения, основанные еще в далекие 90-е годы. Инфраструктура подведена, некоторые дачники живут тут круглогодично.

Кругом — упоительная зелень и свежайший воздух.

—  Есть местность возле водохранилища с очень красивой природой. Вся коммунальная инфраструктура туда подведена, поэтому цены на недвижимость довольно-таки высокие: от одного миллиона рублей и выше.

Я давно хотела дачу, куда можно было бы выезжать с семьей, чтобы отдохнуть, шашлыки пожарить, в баньке попариться. Присматривалась раньше, но, как уже говорила, цены на дачи там высокие.

Много лет назад в этом месте кто-то посадил картошку и забросил. Из года в год ряд грядок почти не меняется.

Светлана почти сразу приметила заброшенный участок прямо у окончания границ дачного поселения, однако еще долгое время сомневалась. Мало ли, может, земля просто неучтенная или уже другой заявитель на дальневосточный гектар успел подать заявку на это же место.

— 24 июня я через систему ФИС «нарисовала» свой гектар и отправила заявку. Через несколько дней мне перезвонили из земельного комитета Нерюнгринского района, и сказали, что еще раз перепроверят участок на предмет наличия прав у третьих лиц.

Меньше чем через месяц мне на руки выдали кадастровый паспорт земельного участка, а договор оформлен на безвозмездное пользование землей в течение пяти лет.

В этом году уже начну строиться. В городе сейчас как раз разбирают аварийные дома, и их отдают людям на разбор, так что проблем со строительными материалами не будет.

Я до конца пока не могу поверить, что моя мечта исполняется. Построим дом, баньку, может, посадим картошку.

Почему 60 соток, а не целый гектар? А там как раз был свободный участок с такой площадью между другими участками, которые являются чужой собственностью. Ведь в законе прописано, что земля должна быть не больше гектара, а минимальной площади нет. Система ФИС не сохраняет карту, если границы земли «накладываются» на чужие участки.

Что представляет собой закон?

27-28 июля в Нерюнгри состоялся семинар-совещание, куда съехались сотрудники земельных служб Якутии, а также координатор проекта «Дальневосточный гектар» по ДФО Дмитрий Ферапонтов и руководитель направления по активной политике занятости населения Лариса Борисенко.

Во время двухдневного семинара у сотрудников земельных служб была возможность проконсультироваться непосредственно у коллег из Нерюнгри по оформлению документации, благо опыт у тех уже имеется.

Были озвучены и малоприятные факты: например, некоторые технические недочеты в системе ФИС (Федеральная информационная система), проблемы, касающиеся территориальных особенностей Якутии, а также ситуация с неучтенными земельными участками.

Часто бывает, что владелец земли, имея на руках правоустанавливающие документы, не озаботился постановкой участка на кадастровый учет, либо при определении расположения участка используются разные системы координат.

Нюргустана Пахомова, заместитель министра по имущественным и земельным отношениям Якутии:

— До 1 сентября этого года граждане должны уведомить о наличии правоустанавливающих документов на земельный участок, если тот не поставлен на кадастровый учет. В противном случае, участок может оказаться на территории, которая пойдет под раздачу в качестве «дальневосточных гектаров».

1 октября эти данные появятся на карте ФИС, но они там будут отражаться только в течение шести месяцев. За это время владелец должен за свой счет провести межевые работы и поставить земельный участок на кадастровый учет. Со стороны Якутии была внесена поправка по упрощению внесению данных, но она только будет рассматриваться. Информация о необходимости уведомлений периодически размещается в СМИ органами местного самоуправления.

Население активно готовится к раздаче «дальневосточных гектаров». Конечно же, есть проблемные вопросы.

В Якутии 234 населенных пункта, в которых очень слабый интернет, а в некоторых селах его вообще нет. В свое время мы предлагали вообще исключить такие районы из числа территорий, на которых будут выделяться участки. Затем был принят компромиссный вариант, что на такие территории земельные участки будут предоставляться исключительно при письменном обращении. Но при этом в законе сохранилось требование о необходимости внесения в ФИС все поступившие заявки, что практически не могут сделать уполномоченные на таких территориях органы.

Для проведения  обеспечения интернетом таких территорий Министерство связи проводит мероприятия по оснащению 148 из них интернетом. На оставшиеся территории необходимо будет провести организационные работы. Так в населенных пунктах, где связь интернета низкая, можно организовать на какой-то перирод концентрацию связи в одном месте, чтобы администрация внесла в ФИС поступившие заявки. К примеру, во время проведения ЕГЭ населенные пункты кооперируются, проводят экзамен в одном месте. Возможно, и в данном случае будет применен этот опыт. Мы не должны допустить ущемления прав жителей труднодоступных сел. Можно также организовать рабочие места для специалистов таких наслегов в улусной администрации.

Во время семинара были озвучены проблемы технического характера  — невозможность оформления гектара на несовершеннолетних детей, долгое «зависание» проекта на кадастровой карте после его удаления.

Дмитрий Ферапонтов, координатор проекта «Дальневосточный гектар» в ДФО:

— Закон о дальневосточном гектаре находится на этапе первоначальной реализации. Естественно, возникает масса вопросов. Проблемы есть и будут, и наша с вами задача состоит в их своевременном выявлении и поиске методов их решений. Разработчику направлены все замечания, и в настоящее время ведется работа по их устранению.

Инструкция по оформлению дальневосточного гектара

Редакция News.Ykt.Ru подготовила для своих читателей видео-инструкцию, в которой мы показали, как за три минуты в интернет-сервисе через систему ФИС на сайтенадальнийвосток.рф можно оформить заявку на «дальневосточный гектар». В данное время для всех жителей Якутии доступен для распределения Нерюнгринский район.

Два основных правила для оформления земли через сайт:

— наличие постоянной прописки в Якутии, вне зависимости от района;

— наличие регистрации на сайте госуслуг. Пошаговая инструкция описана здесь.

Каждый житель должен понимать, что выделение дальневосточного гектара производится один раз в жизни. Закон будет работать до 1 января 2035 года.

На сайте надальнийвосток.рф пользователь заходит с помощью кода, который ему выдается при регистрации на сайте госуслуг.

В системе ФИС пользователь должен самостоятельно нарисовать свой «гектар» (для этого прилагается специальная панель инструментов). После первого этапа одобрения заявитель может сразу распечатать съему размещения участка в бумажном виде или сохранить в электронном.

От заявителя проведения дополнительных работ (к примеру, топосъемка, межевой план) при оформлении земли в рамках Федерального закона № 119-ФЗ не требуется. Единственное — владелец гектара может заказать «вынос точек», чтобы с точностью до сантиметра определить местоположение своего участка.

В данное время на кадастровой карте открытыми являются лишь пилотные регионы, в том числе и Нерюнгринский район. С 1 октября откроются все зоны (окрашены в светлый тон), которые подпадают под распределение гектаров. Темно-серым тоном выделены те территории, на которых запрещена раздача земли.

Примерно так будет выглядеть карта с 1 октября. В белых зонах можно оформлять заявку на гектар

В системе ФИС программа сразу отклоняет заявку, если нарисованный гектар пересекает серую зону, чужую собственность или превышает предельную площадь (не более 1 гектара на человека). На карте ярко-зеленым цветом отображаются те участки, на которые подана заявка, но пока не готов ответ (если ответ положительный, то участок сразу ложится на кадастр тонкими красными линиями).

Те участки, которые обведены тонкими синими линиями, являются так называемыми «проектами», то есть нарисованы, но заявка пока не отправлена.

Очень важный момент касается вида разрешенного использования. Уникальность «дальневосточного гектара» в том, что на любую землю можно подать заявку под любой вид использования, лишь бы оно не было противозаконным — ИЖС, садоводство, под спортивные объекты, религиозное направление, туризм, отдых и прочее. Также законом дается разрешение менять вид использования, срок дается до одного года.

Кроме индивидуальной подачи заявления существует возможность скооперироваться в группу до десяти человек. Для этого члены группы могут оформить доверенность на одного уполномоченного, который займется оформлением десяти гектаров.

До момента подписания договора у заявителя есть возможность аннулировать свою заявку. Далее он имеет право подать повторное обращение.

Источник: News.Ykt.Ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: