Skip to content

АНОНС

25 марта выходит из печати книга “Саха кэпсээбэт кистэлэҥэ” - якутская версия “Тайной истории саха”

Многообразие конфессий не помешает культуре саха.

Афанасий Николаев – кандидат исторических наук, заместитель председателя Совета по поддержке гражданских инициатив общественных объединений при Северо-Восточном федеральном университете.

25.07.2016 г.

Рубрика “Экспертное мнение”.

В последнее время активно обсуждается тема вероисповедания в Якутии. Не несет ли многообразие религий и веры в республике опасность угнетения якутской самобытности?

На мой взгляд, Якутия является многоконфессиональной республикой. С конца 80-х и начала 90-х годов на территории нашей родины активно действует много религиозных объединений. К ним можно отнести как представителей традиционных для России конфессий, таких как: православие, ислам, буддизм, так и нетрадиционных религиозных объединений: католиков, неопротестантов, также стоит отметить новые религиозные движения: Свидетели Иеговы, бахаи, сайентологи.

На 2011 год в Якутии по данным правоохранительных органов и муниципальных образований действовали более 180 религиозных объединений. Если подробнее рассмотреть движения на подобии Свидетелей Иеговых и сайентологов, то, на мой взгляд, за их деятельностью нужен эффективный контроль и устранение причин для роста их сторонников (социальная несправедливость, проблемы занятости, разобщённость людей). К сожалению, пока этого не наблюдается. Деятельность ряда откровенно деструктивных религиозных объединений в нашей республике пущена на самотек. Информация об их деятельности заинтересованными органами власти республики не собирается, контроль над ними не осуществляется.

Некоторые люди считают, что нужно забыть все религии и стать космополитическим обществом, но я с ними не соглашусь, ведь это ведет к утрате национальной самобытности.

XXI век – это век геокультуры, поэтому будущее есть только у тех народов, которые смогут сохранить свою национальную культуру. Однако сейчас на территории не только Якутии, но и всей страны появилось очень много религиозных организаций, что безусловно создает определенную конкуренцию, но помешать национальному возрождению саха не может. Наш народ создал на своей исторической родине, Якутии, самобытную, уникальную культуру, он выжил в сложнейших природно-климатических условиях. Поэтому современные негативные последствия глобализации не могут помешать развитию народа саха.

Для сохранения своей культуры нам необходимо участвовать в развитии промышленности, создавая новые отрасли экономики. В нашей республике необходимо разработать реально работающую программу комплексного развития сельских территорий Якутии, основы генофонда саха и роли сельского хозяйства, как основы традиционного уклада жизни народа Якутии. Сейчас у нас много говорят о развитии сельского хозяйства, но, для того что бы развить его, необходим большой труд. Нужно заняться комплексным развитием сельских территорий, при одновременном развитии на сельских территориях и сельского хозяйства, и высокотехнологичных отраслей промышленности (биотехнологии), и развития инфраструктуры (дорог, связи), а также развитии сферы услуг (туризм, бытовые услуги), ну и, разумеется, развития местной строительной индустрии и производства местных строительных материалов.

Источник: сайт СВФУ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: