Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Мужской и женский мозг: в чем разница?

Кто чувствительней к боли, способны ли мужчины к многозадачности, почему женщины более склонны к депрессии, а мужчины не следуют советам врачей? Отвечает мозг

Средняя масса мозга – 1,36 кг, что составляет примерно 2% от массы тела. При этом наш мозг потребляет 20% энергии, вырабатываемой организмом, больше, чем любой другой орган. Он же забирает 20% вдыхаемого нами кислорода.

Одна из величайших загадок мозга связана с полом. Известно, что женщины более склонны к деменции и депрессии, а некоторые неврологические заболевания, например, болезнь Паркинсона, чаще поражают мужчин.

Почему это так? Существует весьма спорная гипотеза: пол не просто влияет на состояние здоровья мозга, но и на то, как мозг функционирует в принципе, насколько хорошо он справляется с задачами разного характера.

«Все больше и больше исследований демонстрируют тот факт, что мозг мужчины и мозг женщины отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем мы предполагали», – считает невролог и психиатр доктор Луанн Бризендайн, автор книги «Женский мозг и мозг мужчины». В нашей статье с помощью ведущих специалистов мы расскажем вам, как устройство вашего мозга зависит от вашего пола.

У мужчин мозг больше, но у женщин он активнее

В среднем мужской мозг на 8-10% больше женского, что не удивительно, потому что голова мужчины, как правило, больше. Есть различия между мужчинами и женщинами и в размерах отдельных зон мозга.

В 2001 году исследователи Гарвардского университета обнаружили, что части лобной доли мозга, отвечающие за принятие решений и разрешение проблем, пропорционально больше у женщин.

У мужчин большую площадь занимает теменная часть коры, ответственная за пространственное восприятие, а так же миндалевидное тело, которое включает реакцию на опасность («спастись бегством или вступить в бой»). Как считают исследователи, это означает, что мужчине проще сориентироваться в большом здании, и он острее чувствует опасность.

Ученые полагают, что мужской и женский мозг различаются не только размерами, но и уровнями активности. «Мозг женщины, в отличие от мужского мозга, никогда не отдыхает; женщина все время контролирует ситуацию», – говорит британский нейропсихолог доктор Энн Муар, автор книги «Пол мозга: реальные различия между мужчиной и женщиной»: «На протяжении истории женщины всегда несли ответственность за детей, которые в древности легко попадали в чрезвычайно опасные ситуации, поэтому матери никогда не могли позволить себе расслабиться».

Американский нейробиолог доктор Дэниел Амен провел томографическое исследование мозга 26 000 человек и обнаружил, что у женщин была повышена активность (она определялась по усилению кровотока) в 112 зонах мозга из исследованных 128. Однако более активный – не значит лучший. «Мозг мужчины отличается от мозга женщины. Женский мозг все время в работе, мужской – гораздо спокойнее. Ни одна модель не лучше другой, просто они разные», – говорит Дэниел Амен.

Кто чувствительней к боли?

Женщины чувствуют боль сильнее, чем мужчины, они также более восприимчивы к прикосновению.

«Механизмы восприятия боли мозгом отличаются в зависимости от половых гормонов», – говорит доктор Ник Лосефф, невролог Национальной больницы неврологии и нейрохирургии в Лондоне. «Эмбрион мужского пола с самого своего зарождения «купается» в тестостероне, который и обуславливает некоторые особенности его мозга».

Обработка болевого сигнала происходит в женском мозгу иначе, как следует из томографических исследований. Ведущий исследователь, Квазим Азиз, профессор нейрогастроэнтерологии Лондонской школы медицины и стоматологии, полагает, что боль сильнее влияет на эмоции женщины, чем мужчины. «Это сказывается и на том, как часто они сообщают о боли. Известно, что некоторые виды хронической боли, например, синдром раздраженного кишечника или фибромиалгия чаще встречаются у женщин. Не исключено, что более эмоциональная реакция на боль может приводить к тому, что женщины просто чаще сообщают об этих болевых синдромах, чем мужчины».

Такого рода исследования находятся на переднем крае науки и подчас противоречивы. Очень сложно оценить боль объективно. В исследовании профессора Азиза, например, МРТ (магнитно-резонансная томография) использовалась для определения изменений интенсивности кровотока. Повышение интенсивности в определенной зоне мозга читается как повышение ее активности. На сегодняшний день такой метод считается оптимальным среди тех, что имеются в распоряжении ученых, однако его точность остается под вопросом. Некоторые специалисты полагают, что, фиксируя внимание на активности определенного участка мозга, мы игнорируем тот факт, что мозг представляет собой сеть, и для выполнения той или иной функции задействует цепочку, состоящую из нескольких звеньев. «Способы измерения активности мозга постоянно совершенствуются, но пока что у них есть серьезные ограничения, – говорит доктор Муар, – в частности, нельзя измерить активность мозга при нормальных обстоятельствах, потому что для этого испытуемый должен находиться внутри огромной машины и лежать неподвижно, чтобы процедура могла осуществиться».

«Раздражительный» мозг женщины заставляет ее страдать от мигрени

Хорошо известно, что женщины страдают от мигреней в три раза чаще, чем мужчины. Стандартное объяснение этого факта – регулярные колебания уровней гормонов в женском организме.

Однако возможно, что есть еще один фактор: в женском мозге проще спровоцировать волновую активность, вызывающую мигрени, считает доктор Эндрю Чарльз, директор Программы исследований головных болей и их лечения в университете Калифорнии. Его исследование, которое пока что проводится на подопытных животных, свидетельствует о том, что для провокации головной боли у мужчины тот же самый стимул, например, свет, должен быть в три раза сильнее, чем тот, что вызовет боль у женщины.

И от деменции женщины тоже страдают чаще

«Как правило, женская память длиннее мужской», – говорит доктор Амен. Его исследования свидетельствуют о повышенной активности гиппокампа в мозге женщины, а именно он является той зоной, которая отвечает за долговременную память. Однако статистика для людей пожилого возраста оборачивается в пользу мужчин: только 5% из них страдают от той или иной формы деменции, в то время как для женщин этот показатель составляет 7%. Кроме того, при сравнении двух пациентов разного пола с болезнью Альцгеймера оказывается, что у женщины регресс умственных способностей происходит быстрее, чем у мужчины, и умирает от этого заболевания на 20% больше женщин, чем мужчин.

Ученые считают, что эстроген и тестостерон (женский и мужской половые гормоны) по-разному влияют на головной мозг. «Мы только начинаем понимать, как важны различия в работе мозга между мужчиной и женщиной для объяснения хорошо известных нам несовпадений между полами в возникновении и течении такого заболевания, как болезнь Альцгеймера», – говорит Катрин Абель, профессор психиатрии Манчестерского университета. «Для мужчин риск заболевания в два раза ниже по сравнению с женщинами в менопаузе, кроме того, женщины с болезнью Альцгеймера регрессируют быстрее», – сообщает Полин Маки, профессор психологии в университете Иллинойса (Чикаго), специалист в вопросах взаимосвязи гормонов и деменции. Она считает, что уровень эстрогена связан с риском возникновения болезни Альцгеймера.

Профессор Маки обобщила данные о женщинах, у которых менопауза наступила рано (до 48 лет) в результате операции по удалению яичников. Риск развития болезни Альцгеймера в этой группе на 70% выше среднего. «Эстроген защищает женский мозг от дегенерации. У мужчин ту же функцию выполняет тестостерон. При этом уровни тестостерона у мужчин не падают так резко, как уровни эстрогена у женщин», – полагает Полин Маки. Именно поэтому в пожилом возрасте женщины более склонны к деменции, чем мужчины.

Кит Лоз, профессор когнитивной нейропсихологии Университета Хертфордшира, считает, что более высокий риск деменции для женщин связан также с тем, что они более склонны к отказу от профессиональной деятельности, чем мужчины, и часто посвящают себя домашней жизни и воспитанию детей. Он и его коллеги проанализировали 15 исследований, включающих 2000 пациентов обоего пола с болезнью Альцгеймера. «Мы обнаружили, – говорит он, – что функции мозга нарушены сильнее и в большем объеме у женщин, чем у мужчин. По той или иной причине мужчины способны дольше сопротивляться разрушительному воздействию заболевания. Мы все еще изучаем эти причины, но одно из наших предположений заключается в том, что мужчины обладают лучшим “когнитивным резервом”, поскольку в том поколении, которое сейчас подошло к возрасту, считающемуся группой риска для болезни Альцгеймера, довольно большая доля женщин оставалась домохозяйками, в то время как мужчины занимались трудовой деятельностью, поддерживающей их мозг в активном состоянии. В результате они лучше сопротивляются деменции».

Мужчины способны к многозадачности

Существует расхожее мнение: мужчины не умеют делать два дела одновременно. Однако оно неверно, или, по крайней мере, верно не полностью.

«Достоверных свидетельств в пользу этой или противоположной точки зрения нет», – считает клинический психолог доктор Женевьев фон Лоб Лондонской Городской группы специалистов по психологии. «Результаты исследований противоречивы, – говорит она, – В некоторых женщины несколько лучше справляются с одновременным выполнением нескольких дел, в других – мужчины, в зависимости от характера предложенных заданий».

Женщинам приходится проявлять способность к многозадачности гораздо чаще. Два года назад в журнале «Американский социологический обзор» было опубликовано исследование, включавшее наблюдения за 500 семьями, в которых оба родителя проводили достаточно времени за выполнением нескольких задач одновременно, при этом женщины делали это 48 часов в неделю, а мужчины – 39. Женщины, в основном, совмещали хозяйственные дела с заботой о детях. «Возможно, женщины чаще занимаются несколькими делами одновременно вовсе не потому, что у них есть к этому естественная склонность, а потому, что им приходится балансировать между работой и домашними делами», – предполагает доктор фон Лоб.

Женщины более склонны к депрессии

Вероятность пережить глубокую депрессию в два раза выше у женщины, чем у мужчины. Склонность к ним еще более возрастает в периоды гормональной перестройки.

«Есть массив данных за то, что в зависимости от пола человек по-разному переживает эмоции, – говорит доктор Муар, – Есть несколько различий в лимбической области мозга (отвечающей за обработку эмоций), вследствие которых женщина более склонна к негативному взгляду на вещи и к беспокойству по поводу жизненных проблем. Это лишает ее нормального сна, что, в свою очередь, приводит к депрессии».

Эти различия, добавляет доктор Абель, весьма вероятно, есть результат воздействия гормонов. Физическая структура женского мозга отличается от структуры мужского отчасти потому, что это запрограммировано генетически, а отчасти из-за различий в способностях мозга мужчины и женщины «видеть» гормоны. Женский мозг имеет больше рецепторов, способных воспринимать эстроген, чем мужской, а кроме того он обладает ферментами, преобразующими тестостерон в эстроген.

«Рассуждая о здоровье обоих полов, мы должны принимать во внимание и гормоны, и хромосомы. Взрослые женщины в два раза чаще страдают от депрессии, чем мужчины, но мужчины имеют в два раза более высокий риск развития шизофрении», – говорит Катрин Абель. При этом мужская шизофрения протекает, как правило, тяжелее женской. Профессор Лос подтверждает, что женщины страдают меньше и лучше поддаются лечению антипсихотическими препаратами, возможно потому, что они вступают во взаимодействие с женским гормоном эстрогеном. В целом женщины реже нуждаются в госпитализации и имеют более благоприятный прогноз.

А вот почему мужчины не следуют советам врачей

В прошлом году ученые Мичиганского университета провели интереснейшее исследование: они проанализировали то, как мужчины и женщины реагируют на разнообразные сообщения, касающиеся здоровья. При демонстрации постеров с рекламой упражнений, для мужчин лучшим мотиватором была возможность снизить массу тела и улучшить физическое здоровье, для женщины – возможность укрепить чувство удовлетворения жизнью, ощущение благополучия.

«Мы знаем, что мозг мужчины лучше реагирует на визуальную часть информации, в том числе и в рекламе. Женщины более внимательны к деталям и впитывают всю картинку целиком», – говорит доктор фон Лоб.

Доктор Амен полагает, что женщины охотнее отзываются на призывы следить за здоровьем и чаще посещают врача не в последнюю очередь потому, что они лучше планируют свою деятельность и в целом более прилежны, чем мужчины.

«У женщин больше клеток в пре-фронтальной области коры, то есть в зоне, контролирующей оценку, планирование и добросовестность при выполнении действия. Эта же зона отвечает за контроль над импульсами, что объясняет, почему женщины более склонны семь раз отмерить, прежде чем отрезать».

Женщины и шоколад

В 2005 году голландские исследователи пришли к заключению: мужчина и женщина реагируют на шоколад разными частями мозга. В частности, активность гипоталамуса у женщин ниже, чем у мужчин, а именно он контролирует чувство голода. В результате им приходится съедать больше, чем мужчинам, чтобы достичь насыщения. Исследователи пришли к заключению: мужчины и женщины различаются в реакциях на насыщение, а потому способность мозга регулировать объем принимаемой пищи может зависеть от пола.

С этой теорией соглашается доктор Давид Кац, основатель и директор Исследовательского центра при Йельском университете: «Между полами в этом вопросе разница совершенно очевидна. Исследования свидетельствуют о том, что тяга женщин к сахарам и жирам гораздо сильнее, чем у мужчин, а у последних выше потребность в мясе». Это объясняется тем, что мужчине в контексте истории всегда требовалось больше белка для наращивания мускулатуры, которая позволяла выжить и передать потомству генетическую информацию. Женщина же отвечает за деторождение, а потому ей необходим жир, позволяющий выносить ребенка и производить гормоны, в частности, эстроген. Гормоны, в свою очередь, влияют на предпочтения в еде. Вот почему страсть к шоколаду усиливается и ослабевает у женщины в течение месячного цикла.

Стресс: мужчины сердятся, женщины болтают

Стрессовые ситуации активируют миндалевидное тело мозга, ответственное за страх, агрессию и действие. Реакция мужчин и женщин различна: если первые немедленно «вступают в бой» либо «спасаются бегством», то вторые «прогибаются» и ищут спасения в дружбе.

Ларри Кейхилл, профессор Калифорнийского университета, специализирующийся в области нейробиологии и поведения, обнаружил, что у мужчин более активна правая часть миндалевидного тела, а у женщин – левая. Левая часть связана с зоной управления эмоциями и самоконтроля.

«Мужчина в состоянии стресса хочет пробежаться и таким образом выпустить пар, или побыть в одиночестве, – считает доктор фон Лоб, – У женщины же при сходных обстоятельствах активизируется система мозга, отвечающая за привязанность, происходит выброс окситоцина, гормона любви, покоя, защиты и безопасности. Поэтому женщины при стрессе обычно стремятся к общению с друзьями, надеясь на утешение и поддержку».

Оригинал статьи:

Ever think your other half’s brain must be wired differently? New research reveals you’re right

Перевод Марины СОЛОДОВНИКОВОЙ

Оставить комментарий

Войти с помощью: