Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Профессия библиотекаря – душа дела

Профессия библиотекаря – душа дела

YAKUTIA.INFO. 27 мая страна отмечает Всероссийский день библиотек. В профессиональный праздник о любимом деле нам рассказала заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. Белинского Зинаида Яковлева, работающая в этой сфере более 30 лет. Она признается, что лучшей профессии, к которой лежала бы ее душа, не найти.

В библиотекари Зинаида Петровна пришла случайно. После школы по призыву партии и против воли родителей городская девчонка рванула работать дояркой в совхоз, в Мегино-Кангаласский район.  Затем планировала поступать в филологический факультет Якутского госуниверситета, но учителем она себя не видела, поэтому сдала документы в культпросвет, после успешного окончания которого ее и направили на Библиотечный факультет Восточно-Сибирского института культуры в г. Улан-Удэ.

«Во время учебы мне больше всего нравился предмет библиографии. Очень любила копаться в книгах, искать и находить нужное. Это было для меня самым большим удовольствием, к тому же в нашем вузе находилась уникальная библиотека, в справочных изданиях которой можно было найти буквально все», – вспоминает она.

После получения диплома она приехала в Якутск и устроилась работать в Центральную городскую библиотеку им. Белинского. Это было в далеком 1979 году.

«Начинала простым библиотекарем, затем ведущим, потом стала главным. Прошла все ступени библиотечной работы во всех отделах», – говорит она.

О плюсах и минусах профессии

Плюсов в профессии библиотекаря очень много. Мы умеем делать все: писать, рисовать, оформлять выставки, находить общий язык с совершенно разными людьми, начиная от детей, заканчивая нашими старейшими читателями. Знакомимся по работе с разными интересными людьми.

Минусов практически нет. Когда только выбирали профессию, мы уже понимали, что она может быть ненормированной.

О смешных и неординарных случаях в практике

Однажды, когда мы еще находились в старом здании, к нам пришла бабушка с веником, попариться. Она думала, что идет в баню. Мы ей долго объясняли, что бани здесь уже много лет нет.

А еще многие читатели смешно переиначивают авторов или названия книг. Много и должников. Мы стараемся привлечь их обратно в библиотеку. У нас есть специальные часы, каждый день с 9 до 12 дня, когда те могут сдать книги, одолженные хоть 20 лет назад.

О своих примерах в жизни

Я очень благодарна своим первым учителям в профессии Розалие Габидовне Кривцовой, Лидие Ивановне Хаенко, Герте Михайловне Жирковой и многим другим. Это были люди энциклопедических знаний и прекрасной души, у которых я многому научилась.

Лидия Ивановна всегда приводила в пример слова Надежды Константиновны Крупской «Библиотекарь – душа дела». От него зависит очень многое. Он должен быть энтузиастом, уметь работать с массой читателей, владеть различными методами и организовывать работу всей библиотеки.

В память о ней в 2002 году в нашей библиотечной системе была учреждена своя профессиональная премия под названием «Душа дела». Раз в год во Всероссийский день библиотек, 27 мая, мы выбираем лучшего в профессии. В этом году премия будет вручена в 14-й раз.

О любимом деле

Отдел библиографии был создан в 1971 году, когда городская публичная библиотека стала Центральной. Первым его руководителем стала Герта Михайловна Жиркова, легендарная личность в профессии, женщина энциклопедических знаний, знавшая чуть ли не каждую страницу в любой книге. Она была блокадницей Ленинграда, о ее семье в своем произведении «Блокадная книга» написал известный русский писатель Даниил Гранин. Герта Михайловна заложила первый камень в основу моей профессии.

Основная работа в библиографическом отделе сегодня носит информационную направленность. Это предоставление тематических справок, сбор фактов, корпоративная каталогизация книг, помимо этого мы принимаем участие в создании сводной базы данных по подпрограмме «Создание республиканской информационно-библиотечной компьютерной сети СахаЛИБНЕТ», работает центр правовой информации. Кроме того, сегодня наш отдел работает над большим проектом по созданию электронного каталога «Якутсковедение», в рамках которого мы расписываем периодику, ищем и находим в книгах и периодических изданиях упоминания о городе Якутске, чтобы читатель мог потом по нашему каталогу найти нужную ему информацию. Работа по созданию электронного каталога «Якутсковедения» начата с конца 2014 года. Поэтому обучили всех библиотекарей нашей системы, которые будут отвечать за его ведение. Также в Центральной городской библиотеке им. Белинского организуется большое количество мероприятий. В нашем отделе работает «Лекторий обо всем», куда мы приглашаем интересных людей. В этом году встречи посвящены теме коллекционирования. Проводим библиотечные уроки, организуем квест-игры и т.д.

Всего, Центральная городская библиотека им. Белинского имеет 16 филиалов: в Старой Табаге, Магане, Кангалассах, Тулагино, в Сайсарах, в Залоге, на ГРЭСе. Со всеми мы поддерживаем связь, и работаем на общее дело.

Какой сегодня современный читатель?

Не могу сказать, что сегодня люди стали читать меньше или больше. Современный читатель – это человек от 25 до 35 лет. Дальше идет перерыв, потом активизируются читатели старшего возраста от 50 лет. Видимо в это время люди выходят на пенсию, дети вырастают, появляется больше свободного времени.

Много в библиотеку ходят дети. Мы постоянно сотрудничаем со школами, знакомим с правилами библиотеки, учим работать с книгой. Женщины любят читать любовные романы, мужчины исторические, детективы. А дети в основном выбирают то, что им задают в школе.

О культуре чтения и любимых авторах

Современная молодежь очень любит интернет. Все, что им надо, они находят там. С одной стороны это хорошо, но книгу все равно никто не отменял. Сама же я из писателей люблю возвращаться к произведениям Тургенева, Чехова, обожаю искрометный юмор Зощенко, каждый раз смеюсь над его рассказами. А еще, книга – это свежий запах типографской краски, шорох страниц, доставляющее огромное удовольствие. Она никогда не разрядится или не уйдет внезапно, как интернет.

Молодежи хочется посоветовать, чтобы читали больше и выбирали качественную литературу, классиков жанра, будь то художественные, научно-публицистические или научно-популярные произведения.

Оставить комментарий

Войти с помощью: