
Автопробег – презентация проекта «Якутия. Образ будущего» в Республике Саха (Якутия). Часть 4. Поездка в Оймякон и Заречье. Путевые заметки.
Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Главный редактор портала, кандидат исторических наук Афанасий Николаев.
30 апреля 2016 г.
Сразу после презентации нашего проекта в столице республики 8 апреля вечером наша группа выехала в направлении конечной точки нашего автопробега – презентации, Оймякона – якутской Северной Шамбалы.
В составе нашей группы вместе со мной были Айыы Сиэн (С.Ф.Попов), Тубсаана (С.Б.Николаева), О.И.Яныгин (водитель).
Вечером 8 апреля успели доехать до родины нашего аксакала Айыы Сиэна, села Хатылы Чурапчинского (до революции Ботурусского) улуса.
9 апреля в 9 часов утра мы выехали из с. Хатылы в направлении Оймякона.
К нашей группе на этом этапе автоэкспедиции присоединилась давняя знакомая, народная мастерица по шитью изделий из конского волоса Александра Петровна Попова из с. Хатылы. Она запланировала, в рамках презентации нашего проекта, показать мастер-классы по своей специализации. Это, кстати, одна из задач нашего проекта «Якутия. Образ будущего», популяризация традиционных народных промыслов, как элемента традиционной культуры саха.
Дорогу на Оймякон можно разделить на 3 этапа, равнинный (по территории Чурапчинского, Таттинского, Томпонского улусов), горный (Томпонский улус), равнинно-горный (Оймяконский улус).
Самый опасный участок дороги, хребты Восточного Верхоянья, проходит по территории Томпонского района. Наиболее опасные участки дороги – это такие известные местности, как «Чёрный Прижим», «Жёлтый Прижим», «Заячья Петля», «Чёртовы Ворота».
На пути в Оймякон не обошлось без приключений. После выезда на автодорогу «Лена» после п. Нижний Бестях мы обогнали и остановили горящий микрогрузовик. Водитель этой машины не заметил пожар на заднем борту.
Уже после поворота с трассы на Томтор нашу машину едва не занесло в большой луже воды и нас окатило ледяной водой.
Но ольше всего в этот раз по пути в Оймякон нам запомнилась история с большим одиноким камнем, вдруг упавшим в 20-30 метрах перед нашей машиной в местности «Чёрный Прижим». Мистика заключается в том, что этот камень упал точно сразу после одного обмена фразами, вопроса А.П.Поповой о том, что в этих горах обитает и ответной шутки одного из членов экспедиции, что здесь обитает Иччи, Хранитель этих гор.
Этим дорожным происшествием Вечное Синее Небо (Тангара, Тенгри) ещё раз наглядно показало нам, что всё на Земле разумно, что вокруг нас, рядом с нами существуют разные могучие, невидимые существа, духи, и что человек не «Царь природы», а лишь его неразумное дитя.
Но, несмотря на все приключения 9 апреля в 9 часов вечера мы благополучно доехали до посёлка Берег Юрдя, находящегося рядом с селом Оймякон. Мы поселились в доме у нашего друга, коневода Александра Ильича Кривошапкина. Об этом необычном человеке, самобытном мыслителе, мы неоднократно писали в нашем интернет-портале в блоге Тубсааны.
10 апреля, несмотря на воскресный выходной день, благодаря помощи А.И.Кривошапкина нам удалось провести 3 встречи. Сначала в 11 часов утра мы провели встречу в Доме Арчы с. Оймякон. Нас встретили по древним якутским обычаям, благословлением – алгысом у священного места, зажжением огня в камельке, пенным кумысом и оладьями.
На эту встречу в с. Оймякон пришли 17 человек. В основном это были представители местной интеллигенции, но были и фермеры, предприниматели. По возрасту это были люди среднего и старшего поколения. Большой интерес аудитории, помимо выступлений Айыы Сиэна и Тубсааны, привлёк мастер-класс нашей мастерицы А.П.Поповой. Оймяконцев, особенно фермеров, предпринимателей, также заинтересовали наши проекты по развитию автономной энергетики в Якутии, информация о безтопливных генераторах электрической и тепловой энергии. В конце нашей встречи мы передали в дар библиотеке с. Оймякон по 1 экземпляру книг «Уроки Алексея Кулаковского» и «Сталин – Маршал Победы».
Эта встреча в с. Оймякон прошла в дружеской и непринуждённой форме в виде обмена мнениями по актуальным темам современности. Было видно, что оймяконцы соскучились по живому, непринуждённому общению. Во время разговора с оймяконцами нами остро ощущалась особая энергетика оймяконцев, их природная мудрость и спокойствие.
И в этой связи наша память невольно возвращала к истории жизни самого А.Е.Кулаковского, к его пребыванию в Оймяконе. Эти места, оймяконскую землю, в своё время он часто посещал и подолгу жил в начале ХХ века. Именно на этой священной земле, Полюсе холода зародились идеи многих произведений нашего великого мыслителя и общественного деятеля. От особой энергетики Оймякона, от его вечных гор, от Вечного Синего Неба Оймякона подпитывалось творческое воображение А.Е.Кулаковского.
10 апреля с 15 ч. 00 м. в библиотеке с. Томтор началась встреча нашей группы с представителями общественности с. Томтор. В конце нашей встречи мы передали в дар библиотеке с. Томтор по 1 экземпляру книг «Уроки Алексея Кулаковского» и «Сталин – Маршал Победы».
А в 19 ч. 00 м. 10 апреля в клубе с. Берег Юрде состоялась встреча с жителями этого села. Эти встречи посетило не так много людей, но они также прошли интересно. И мы, и местные жители извлекли много полезного из этих встреч. В конце нашей встречи мы передали в дар библиотеке с. Берег Юрде по 1 экземпляру книг «Уроки Алексея Кулаковского» и «Сталин – Маршал Победы».
11 апреля на обратном пути в с. Хатылы Чурапчинского улуса, мы посетили большое якутское село Мегино-Алдан в Томпонском районе. Встреча состоялась в местном клубе и вызвала большой интерес. За организацию этой встречи мы признательны Елена Амосовой, хореографу местной музыкальной школы. В Мегино-Алдане, как и в Оймяконе, большой интерес аудитории вызвал мастер-класс нашей мастерицы А.П.Поповой. Как и везде до этого большой резонанс вызвали выступления Айыы Сиэна о возможностях якутской традиционной медицины, о забытой истории и древнем происхождении саха. В конце нашей встречи мы передали в дар библиотеке с. Мегино-Алдан по 1 экземпляру книг «Уроки Алексея Кулаковского» и «Сталин – Маршал Победы».
11 апреля поздно вечером мы приехали в с. Хатылы.
12 апреля мы провели две встречи с жителями Чурапчинского улуса в с. Чурапча и с. Хатылы. К сожалению, в силу большой занятости Чурапчинской улусной администрации и отсутствия информации на встречу в Доме Арчы в с. Чурапча пришло немного людей. Но нас выручили представители администрации села Чурапча. Они оперативно собрали на встречу с нами нескольких наиболее активных лидеров общественных объединений Чурапчи. В конце этих встреч мы передали в дар библиотекам с. Чурапча и с. Хатылы по 1 экземпляру книг «Уроки Алексея Кулаковского» и «Сталин – Маршал Победы».
13 апреля рано утром мы выехали в Таттинский улус. К нашей группе во время этой поездки присоединился наш давний товарищ, чурапчинец, фермер Егор Михайлович Пермяков. Он активный общественник, сторонник ЗОЖ, пловец-экстремал. И самое главное Е.М.Пермяков самобытный философ, народный мудрец.
В 11 ч. утра 13 апреля началась наша встреча с общественностью Таттинского улуса в актовом зале администрации улуса. Здесь необходимо отметить заинтересованность и организационную поддержку администрации Таттинского улуса. Они организовали явку всех заинтересованных руководителей общественных объединений своего улуса, сотрудников улусной администрации.
На этой встрече активно выступали представители общественности Таттинского улуса. Они не только поддержали идею нашего проекта, но и выступали со своими предложениями о мерах по сохранению и развитию традиционной культуры саха. В частности, один таттинский аксакал, озвучил идею о необходимости создания в Таттинском улусе музея, посвящённого знаменитому учёному, лингвисту Э.К.Пекарскому, составителю первого якутского словаря. В конце нашей встречи мы передали в дар библиотеке с. Ытык-Кёль по 1 экземпляру книг «Уроки Алексея Кулаковского» и «Сталин – Маршал Победы».
После обеда в тот же день мы выехали из с. Ытык-Кёль в с. Баяга, исторический центр Баягантайского улуса, родину знаменитого народного мастера Мандар-Ууса (Б.Ф.Неустроева). По приезду в с. Баяга мы посетили администрацию села, местный краеведческий музей и школу.
13 апреля в 18 ч. вечера в клубе у нас началась встреча с жителями с. Баяга. В конце нашей встречи мы передали в дар библиотеке с. Баяга по 1 экземпляру книг «Уроки Алексея Кулаковского» и «Сталин – Маршал Победы». Также мы попросили передать в подарок нашему другу и единомышленнику Мандар-Уусу по 1 экземпляру этих книг.
14 апреля по пути в г. Якутск мы посетили п. Нижний Бестях. В администрации Мегино-Кангаласского улуса при активной поддержке администрации улуса мы провели свою последнюю встречу с общественностью Мегино-Кангаласского улуса. Примечательно, что на эту встречу пришло много молодых ребят, лидеров молодёжных общественных организаций Мегино-Кангаласского улуса. В конце нашей встречи мы передали в дар улусной библиотеки и улусному собранию депутатов по 1 экземпляру книг «Уроки Алексея Кулаковского» и «Сталин – Маршал Победы».