
Первенство в изобретении компьютера принадлежит россиянину Арсению Горохову
Этот человек мог бы сделать СССР, а значит и Россию, компьютерной супердержавой, тем самым, возможно, предотвратив развал Советского Союза и повернув историю нашего государства в другое, более благополучное русло. Но этому не суждено было сбыться.
Интеллектор Горохова
Правда, свой компьютер, который Арсений Горохов называет интеллектором, он все-таки запатентовал и даже получил авторское свидетельство за номером 383005, в котором подробно описывался «программирующий прибор». То есть первый компьютер практически получил прописку в жизнь в 1973 году – за три года до того, как Стив Джобс и Стив Возняк собрали свой Apple I.
Сегодня трудно сказать, содрали ли они идею у Горохова, поскольку бюллетень об изобретениях и открытиях, где описание советского интеллектора в то время напечатали, было доступно практически любому человеку в мире, особенно работающему в системе патентного права. А западные ученые, чего греха таить, всегда отслеживали открытия в мире, и особенно – в СССР, столь щедрым на изобретателей, но совершенно не умеющим в должной мере использовать это свое богатство. По крайней мере, если даже не сами Джобс и Возняк, то их инвестор, скорее всего, был знаком с публикацией о «программирующем приборе»русского изобретателя.
Патент Горохов получил, а что дальше?
Арсений Горохов вынашивал свой компьютер, будучи руководителем конструкторского бюро Омского НИИ авиационных технологий пять лет, когда понял полную неэффективность работы цепочки, начиная от чертежников его подразделения и заканчивая набиванием перфокарты для ЭВМ девочками-машинистами. Нужно было это все соединить воедино. И он сделал это. В его ителлекторе есть блок ввода данных – сегодняшняя клавиатура, блок графического отображения процесса – нынешний монитор, преобразователь – материнская плата, запоминающий блок – жесткий диск, ну и так далее. Нет разве только привычной нам мышки.
Пробить свое изобретение в СССР оказалось еще более сложной задачей. И хотя по воле случая, благодаря встрече умных и понимающих людей, Арсений Горохов все-таки получил патент на свое изобретение, но дальше этого дело не пошло. Не то чтобы запустить компьютер Горохова в массовое производство, в стране не нашлось денег и умных чиновников даже на то, чтобы создать хотя бы промышленный образец и понять, что это такое – компьютер! И даже в родном институте ему сказали: что тебе, Горохов надо, патент зарегистрировал, премию получил, на доску почета тебя повесили…
Россия не стала компьютерной сверхдержавой только из-за недальновидности чиновников
Кстати, премия, которую Арсений Горохов получил за свое изобретение, составила всего 50 рублей – по нынешний меркам около пяти тысяч. А чтобы наладить промышленное производство компьютеров, государство должно было потратить, по скромным подсчетам самого изобретателя, около ста тысяч рублей (нынешних десять миллионов). Именно столько денег не хватило государству, чтобы стать компьютерной сверхдержавой…
Арсений Горохов до сих пор живет в своем родном Омске. Он автор более шестидесяти различных изобретений, среди которых не только первый в мире компьютер – интеллектор, но и модный сейчас 3D-принтер (патент под номером 706700 выдан ему за это изобретение еще в 1979 году).
Кстати, в Омске есть Музей просвещения, в котором Горохову посвящен стенд «Омск -родина персонального компьютера». Но об этом, как говорит директор музея Игорь Скандаков, даже в родном городе Арсения Горохова мало кто знает, не говоря уже о России и в целом о планете. Вот почему так и хочется сказать об этом словами одного из самых известных советских киногероев – не за себя, за державу обидно…
источник: esoreiter.ru
2 комментариев к статье: “Первенство в изобретении компьютера принадлежит россиянину Арсению Горохову”
Arstan Omar
Мало ли чудаков было в СССР, ну собрал свой драндулет.
К сведению, в 1971 году В.Глушков в Киеве запустил первый в СССР мини-компьютер, действительно сыгравший большую роль в мире!
А Стив Джобс и Стив Возняк собрали свой первый персональный компьютер в 1972 году в гараже!, и потом долгие 3 года пытались найти средства на реализацию своего проекта!
MIT в 1975 году начал серийное производство персональных компьютеров, следом кинулись другие компании. Но только Apple и IBM+Microsoft стали законодателями мод в новой компьютерной эпохе.
Alex Los Angeles
http://www.computerhope.com/issues/ch000984.htm переведите сами с Google Translate что бы не было обвинений в искажении статьи