Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Может ли человек мыслить, не имея мозга? Вполне

Может ли человек мыслить, не имея мозга? Вполне

«Мозг – один из важнейших органов человека. Без мозга человек не может мыслить, превращается в откровенного дебила, живое растение!» Это кто вам сказал такую хрень?

Прошитый гарпуном

В кабинет дежурного врача городской больницы Гаваны постучали. Медик, не отрываясь от записей, отозвался: «Подождите минутку». Завершив запись, доктор выпрямился и сказал: «Входите!» Дверь открылась и пациент вошел. Врач чуть не упал со стула: прямо из лба вошедшего торчал гарпун. Он пробил голову насквозь, острие торчало из затылка. «Доктор, это что-то серьезное?» – «Да как Вам сказать… Не очень»

29-летний Оскар Гарсия Чирино работал на одном из водохранилищ. 14 октября 1996 года он и его приятель решили поохотиться на крупную рыбу. Как можно человека принять за рыбу – непонятно, но у приятеля оказался меткий глаз, твердая рука и Оскар получил гарпуном прямо в лоб.

Удивленный Оскар быстренько заработал ластами, стремясь как можно дальше удалиться от приятеля, самостоятельно проплыл 80 метров до берега, выбрался на сушу и направился в ближайшую больницу.

Гарпун извлекли, Оскар остался жив, выздоровел. Ранение нисколько не сказалось на его умственных способностях, он сохранил контроль над своим телом и ясность мышления. Выходя из больницы, Оскар поблагодарил врачей и отправился искать своего друга, которого ему так не терпелось увидеть и крепко обнять.

Пробитые мозги

Случаев, когда люди, получив тяжелейшие ранения в головы, оставались после этого в живых, много. Кутузов потерял свой глаз не в результате катаракты – голову офицера пробила насквозь турецкая пуля. Однако будущий фельдмаршал остался жив и не только не утратил умственных способностей, но в будущем сумел переиграть овеянного славой Наполеона Бонапарта.

В 1848 году металлический прут диаметром 3 см. пробил насквозь голову Ф. Гейджа, рабочего железнодорожной компании. Гейдж потерял глаз, но остался жив и вернулся к своей работе.

В 1978 году в результате несчастного случая протонный луч прошел сквозь голову физика Анатолия Бугорского. Пучок прожег кожу, кость и выжег мозг исследователя. Он должен был умереть, но выжил. Впоследствии написал и защитил кандидатскую диссертацию.

Но оказывается, можно сохранить ясность ума даже лишившись большей части мозга!

Частично без мозгов

В 14-летнем возрасте Карлос Родригес накурился какой-то дряни, которая ему «сорвала крышу» в буквальном смысле этого слова. Подросток угнал машину и на огромной скорости врезался в столб. Карлос вылетел через лобовое стекло и приземлился на бетонную трассу, потеряв при этом половину головы.

Врачи спасли Родригесу жизнь. Вернувшись в общество, Карлос продолжил свою карьеру правонарушителя. Как оказалось, для этого вполне достаточно и 40% мозгов.

Впрочем, такого объема вполне достаточно и для более важных дел.

В 1989 году к нейрохирургу Брувеллу обратился 29-летний Джеймс Корделл. Молодой ученый только что защитил в Гарвардском университете докторскую диссертацию по экономике и праву. Сильнейшее напряжение отозвалось Джеймсу головными болями. Пациенту сделали томографию головы, и оказалось, что у него полностью отсутствует правое полушарие мозга! Однако это как мы видим, нисколько не помешало Корделлу сделать научную карьеру.  

    Немецкий профессор Хуфланд потряс научный мир своим сообщением. Он производил посмертное вскрытие пациента и обнаружил, что у того совсем не было мозга! В черепной коробке усопшего он нашел только около 300 г. жидкости! На осторожные расспросы доктора родственники отвечали, что покойный до последних дней сохранял ясность ума и чувство юмора.

Аналогичную патологию обнаружили у скончавшегося в 1976 году голландца Яна Герлинга. Его черепная коробка также была заполнена жидкостью вместо мозга. Родственники заключение врачей назвали гнусной клеветой. Ян Герлинг был известнейшим часовым мастером страны, вручную собиравшем сложнейшие механизмы. И вы хотите сказать, что он был без мозгов?!

Так чем мы думаем?

Австралийский нейрофизиолог Джон Экклс, лауреат Нобелевской премии 1963 года выдвинул гипотезу, что мозг является всего лишь «приемником», что источник всех наших мыслей и творческих идей находится вне нашего тела. Мозг к нашему интеллекту не имеет никакого отношения. Он имеет совсем иные функции. Какие – это пока вопрос. 

Есть другая теория. Мозг – он конечно сосредоточение нервных клеток. Но они есть и в других органах, в кишечнике их более 100 миллионов, больше чем в спинном мозге. Некоторые ученые считают, что в экстремальных ситуациях одни нервные клетки способны заменять другие и вполне серьезно говорят о «брюшном мозге». Так что фраза «Ты чем думаешь, головой или ж… желудком?» ничего оскорбительного в себе не несет.

Француз полвека живет без мозгов…?

Француз полвека живет практически без мозга

Житель Франции вот уже пятьдесят лет живет без головного мозга. При этом мужчина имеет полноценную жизнь: у него хорошая работа, семья и дети, а никаких отклонений в физическом и психическом плане практически не наблюдается.

Случай французского госслужащего под именем Матье является настоящей загадкой для мировой медицины. Мужчина несколько десятилетий жил с настолько крошечным мозгом, что в 2007 году, когда медики случайно обнаружили у него эту аномалию, они сперва даже не заметили органа в черепной коробке пациента. Удивительное открытие французские врачи сделали тогда, когда Матье обратился к ним с жалобой на боль в ногах. Стандартные осмотры и анализы не позволили установить диагноз, и тогда сотрудники медицинского учреждения решили провести полное обследование состояния здоровья клиента.

Когда медики дошли до сканирования мозга Матье, они оказались буквально шокированы. Мозг мужчины оказался настолько маленьким, что на снимках его практически не было заметно. Проведя серию анализов, врачи определили, что спинномозговая жидкость, циркулирующая у здорового человека в мозгу и выводящаяся в кровеносную систему, заполнила черепную коробку пациента, оставив совсем небольшое количество серого вещества. Пораженные этой находкой специалисты стали разбираться в природе феномена и выяснили, что в детстве мужчину лечили от гидроцефалии – иными словами, ему выкачали из мозга лишнюю жидкость. Для этого врачи провели Матье шунтирование, а после извлекли шунт. Но, как видится, проблема после этого не исчезла.

В течение полувека лишняя жидкость накапливалась в черепной коробке француза и вытесняла его мозг. Удивительно, но боли в ногах стали первым и пока что единственным осложнением, связанным с его болезнью. Последние восемь лет ученые тщательно изучают организм Матье. Крошечные размеры его мозга, как предполагается, являются результатом гидроцефалии, однако каким образом мужчина спокойно жил все эти годы – настоящая загадка.

   По словам самого пациента, он живет вполне типичной жизнью. Его неврологическое и психическое развитие оказались в норме. Матье давно женат и воспитывает в настоящий момент двоих детей, которые совершенно здоровы. Если бы не боли в ногах, которые, к слову, уже удалось излечить, француз наверняка жил бы спокойно и дальше, даже не догадываясь о том, что у него почти отсутствует мозг. Единственным его не физическим отклонением, по словам ученых, стал относительно низкий уровень интеллекта. У среднестатистического жителя планеты он составляет сто баллов, в то время как у Матье – всего семьдесят пять. Однако это не помешало французу получить неплохую государственную должность и с двадцати одного года работать на благо родной страны.

    Этот поразительный случай заставил мировых ученых задаться вопросом: а так ли важен для человека головной мозг, как принято считать?

Автор Klim Podkova

Оставить комментарий

Войти с помощью: