
Автопробег – Презентация проекта и портала «Якутия. Образ будущего» по улусам республики, часть вторая.
Наша делегация в составе Николаева Афанасия Алексеевича, Попова Степана Федотовича (АйыыСиэн), Николаевой Саргыланы Борисовны (Тубсаана) и Захаровой Елены Афанасьевны продолжили серию презентаций Историко – культурологического Проекта «Якутия.Образ будущего» и портала, а также совершенно «свежих» книг Афанасия Алексеевича «Уроки Алексея Кулаковского» и «Сталин. Маршал Победы» по улусам республики.
В этот раз наш Автопробег стал более масштабным, встреч было намного больше и тем они стали интереснее.
Итак, 30 марта 2016 год
Нашей группой был разработан маршрут автопробега и Старт встреч выпал на село Сунтар, центр Сунтарского улуса, находится в 730 км северо-западнее от города Якутска на берегу реки Вилюй, далее наш маршрут двигался уже по направлению к городу Якутску, останавливаясь в каждом улусе.
Надо сказать, что мы запланировали встречи в Сунтарском улусе на два дня. И конечно мы благодарны за помощь в организации встреч Ульяне Дмитриевне Поповой – заместителю Главы Сунтарского района по социальной и имиджевой политике и Тамаре Ивановне Ивановой – главному специалисту по социальной и имиджевой политике Администрации Сунтарского района.
Первая наша встреча состоялась в библиотеке (Сунтарская МЦБС), директор Иванова Татьяна Николаевна.
После обеда мы поехали на встречу с педагогической общественностью в с. Эльгяй, Сунтарского улуса, Эльгяйская средняя общеобразовательная школа им. П.Х. Староватова благодаря поддержке завуча школы Маргариты Афанасьевны Варламовой,
а потом с. Кутана, Сунтарского улуса, Кутанинская средняя общеобразовательная школа им. А.А. Иванова –Кюндэ, мы благодарны директору Капитону Николаевичу Никифорову.
Так, закончился наш первый день! Мы были очень удовлетворены своей работой, везде нас принимали очень тепло, задавались очень интересные и проблемные вопросы. После встречи нас пригласил к себе заместитель главы Кутанинского наслега Семен Валентинович Минин, где за чашкой чая мы говорили о многих наболевших вопросах, в том числе и о «дальневосточном гектаре».
31 марта 2016 года, с утра мы двинулись дальше и это село Тюбяй, Сунтарского улуса. Это маленькое село на окраине улуса, стоит в самом живописном месте на берегу реки Вилюй и знаково для нас тем, что это Родина великого педагога нашей современности, академика, доктора педагогических наук, филолога Анисимова Виталия Михайловича, и крупного промышленника, одного из лучших ТОП-менеджеров страны, мецената Евсеева Матвея Николаевича.
Перед тем как въехать в село мы про обычаю остановились, было тепло и шел пушистый и густой снег.
Встреча с населением была организована в сельском клубе.
Вот такие они, жители села Тюбяй – очень открытые, интересные и глубокие!
После встречи нас пригласили в Тюбяйскую школу
И покормили вкуснейшим обедом «как в детстве»!!!
Мы рады, что познакомились с
Ираидой Афанасьевной Дьячковской – заведующей сельской библиотекой и художественным руководителем СКЦ «Алгыс»,
Анастасией Ивановной Степановой – главным специалистом МО Тюбяйский наслег,
Рудольфом Егоровичем Ивановым – председателем Совета ветеранов,
Герамном Андреевичем Даниловым – Главой МО Тюбяйский наслег,
Александром Владимировичем Васильевым – директором СОШ «Тюбяйская школа агротехнологиского профиля им. академика В.М. Анисимова»,
Альбиной Анатольевной Архангельской – заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе,
Анастасией Прокопьевной Винокуровой – педагогом – организатором школы,
Зоей Васильевной Ивановой – социальным педагогом школы.
Большое вам спасибо за активный и теплый прием!!!
1 апреля 2016 года, приехали в город Нюрбу, центр Нюрбинского улуса, историческую родину к.и.н. А.А.Николаева.
Прямо с утра, т.е. с 9.00 первая встреча в Администрации Нюрбинского улуса с сотрудниками, а встретили нас заместитель главы улуса по социальным вопросам – Леонид Семенович КИМ, помощник Главы – Анатолий Степанович Антонов и помощник главы – пресс секретарь Саргылана Романовна Федорова.
Потом состоялась встреча с общественниками района.
Этой удивительной и красивой женщине 84 года! Она смело согласилась выйти, когда Степана Федотовича попросили продемонстрировать техники самомассажа и самодиагностики.
Далее мы поехали в Нюрбинскую среднюю общеобразовательную школу №2, на встречу с педагогической общественностью и библиотекарями района.
Эта встречу особенно трепетно ждал Афанасий Алексеевич, поскольку это его родная школа. И его ждал сюрприз…
К нам на встречу смог прийти его один из его любимых учителей, П.В.Перфильев!
После встречи Петр Владимирович Перфильев – ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы, которому сейчас 87 лет!!! показал нам школьный музей, где он с коллегами скрупулезно и четко собирал материалы об учителях и учениках с момента создания школы. С любовью созданные альбомы с фотографиями классов по годам просто впечатляют, какой же это неоценимый труд и память!!! Желаем Петру Владимировичу крепкого здоровья и еще долгих лет жизни, а также новое более просторное помещение для музея!!!
В этой школе Петр Владимирович проработал с 1947 года, ему тогда исполнилось 18 лет, одновременно заочно обучаясь в институте. Сам уроженец села Шея, Сунтарского улуса, где они были «единственной русской семьей», – улыбаясь рассказывает он.
После этой замечательной встречи мы поехали в село Кюндядя, Нюрбинского улуса и встретились с населением в клубе.
Так закончился этот день, мы довольные результатами и очень уставшие , так как смогли провести четыре встречи, поехали в гостиницу, чтобы завтра с утра снова в путь.
2 апреля 2016 года, с утра приехали в село Маар, Нюрбинского улуса. На встречу с общественными лидерами в администрации МО «Тюмюкский наслег».
Из-за нестыковок по месту встречи мы немного опоздали и боялись, что нас не дождутся, и действительно, когда мы приехали в администрацию, уже никого не было… Любовь Михайловна Григорьева – специалист Администрации, нисколько не смутившись как то незаметно всех обзвонила и через пять минут пришли женщины, а мы поняли это настоящие активистки и очень уважаемые люди на селе!
Варвара Егоровна Самсонова – библиотекарь сельской библиотеки,
Ирина Ивановна Васильева – Председатель Совета ветеранов, психолог реабилитационного центра,
Анна Прокопьевна Абишева – Председатель общества «Осуохай».
Благодарим за эту встречу главу – Иннокентия Прокопьевича Саморцева.
Следующая встреча в селе Марха в сельском клубе.
Встречи в Нюрбинском улусе закончены и мы двинулись в Вилюйский улус.
3 апреля 2016 года, мы в городе Вилюйске, сегодня воскресение – выходной, а раз так, то мы решили пойти на проводы зимы!
4 апреля 2016 года, первая встреча состоялась в улусной библиотеке, на которой собрались ветераны и общественники.
Седалищев Дмитрий Сергеевич – подполковник полиции, руководитель пресс-службы Отдела МВД РФ по Вилюйскому району серьезно подготовился к встрече с нами, подобрал литературу и архивные экземпляры газет, задавал очень интересные вопросы и поднимал актуальные темы к обсуждению.
Михалев Борис Александрович – учитель немецкого языка, истории на пенсии ВПУ и ВПК, казак (сотник), выступил со словами поддержки нашего проекта.
Миронов Николай Семенович – учитель истории на пенсии, директор школ, краевед – историк Вилюйского улуса.
Степанов Аким Алексеевич – Акыым Уолан, член союза журналистов, союза писателей МСПС, и РС (Я), почетный ветеран РС (Я), очень заинтересовался нашим проектом, порталом и дав несколько практических советов назвал нашу команду «Дети солнца» – поскольку по его словам – «этот проект просто необходим в наше сложное время, для того чтобы разобраться и понять – как нам дальше жить и с каким багажом идти вперед».
От себя хочу сказать, что мне нравятся такие встречи, накалом, эмоциональностью спикеров, неожиданностями реакций. Поскольку в начале встречи чувствовалось, что пришли на нее исключительно «тяжеловесы» района, очень уважаемые люди глубоко «погруженные в тему», с желанием нас не просто «покусать» а «целиком проглотить», ведь мы вынесли на их суд книги, в названии которых их кумиры. А в конце встречи мы расстались единомышленниками и друзьями.
Следующая встреча произошла в селе Чинеки, в Администрации «МО Чернышевский наслег». Нас встретил глава наслега Артур Владимирович Протопопов.
5 апреля 2016 года, это завершающий день нашего автопробега проекта «Якутия. Образ будущего» и мы приехали в село Бердигестях, Горного улуса.
Большое спасибо, за организацию встречи в Администрации района – Ольге Николаевне Скрыбыкиной, начальнику отдела социальной политики, а также Никите Викторовичу Андрееву – Главе улуса, Айталине Николаевне Санниковой – начальнику организационно-правого отдела.
На встречу собрались представители наслежных общественных организаций с. Бердигестях, и с. Кэптин – Клуб женщин «Дьүөгэ» и клуб молодых учителей, специалисты УСХ, администрации, управления земельных и имущественных отношений, отделов статистики.
Этой встречей завершился наш очередной Автопробег по улусам Якутии историко – культурологического проекта «Якутия. Образ будущего».
Все встречи прошли в очень теплой и доброжелательной обстановке. Каждый из нас рассказал о проекте, о своем разделе, о своей роли в развитии портала.
Хочу сказать, что мы всегда чувствовали неподдельную заинтересованность со стороны тех, кто пришел на наши встречи, и нам это очень импонировало и окрыляло!