
Слабости сильного пола.
Марина Гусенко. 03.2016 г.
В возрасте 5-9 лет девочек становится 953 на тысячу мальчиков и до 19 лет соотношение не меняется. А вот дальше число мальчиков начинает стремительно снижаться. Возраст 30-34 года можно назвать экватором – количество мужчин и женщин в нашей стране выравнивается.
А дальше соотношение идет не в пользу барышень. К 65 годам их становится вдвое больше, чем мужчин (2110 на тысячу мужчин), а к 80 годам – втрое больше – 3164.
Норильск – территория мужчин
Больше всего одиноких женщин живет в крупных городах. Например, в Нижнем Новгороде представительниц прекрасного пола на 27 процентов больше, чем сильного (1273 женщины на тысячу мужчин), Почти такая же ситуация в Перми (1263 женщины на тысячу мужчин), в Самаре (1244 на тысячу). В Санкт-Петербурге и Москве ситуация немногим лучше (1204 и 1167 на тысячу соответственно).
Если смотреть в разрезе федеральных округов, то самая гармоничная ситуация складывается на Дальнем Востоке – на 1000 мужчин приходится 1081 женщина. Хуже всего с мужиками в Центральном федеральном округе – 1180 представительниц прекрасного пола на тысячу представителей сильного.
Впрочем, есть в России заветные места, где мужчин живет больше, чем женщин и куда, видимо, стоит ехать за женихами. Это Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа (на 1000 мужчин приходилось 961 и 995 женщин соответственно). Можно назвать и конкретные города, где мужчинам явно не хватает женской ласки. Это Норильск (Красноярский край) и Новый Уренгой (ЯНАО), где на тысячу мужчин приходилось 987 и 922 женщины соответственно.
Не пейте залпом, мужики!
Такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за сохраняющегося высокого уровня преждевременной смертности мужчин, отмечают в Росстате.
Это подтверждает и директор Института демографии НИУ “Высшая школа экономики”, профессор Анатолий Вишневский. Одна из бед России, говорит он, очень высокая смертность от внешних причин: убийств, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, утоплений, отравлений, в том числе алкоголем.
Эксперт приводит пример: в 15 западноевропейских странах (члены Евросоюза до его расширения в 2014 году) в 1970 году от этой группы причин умирало 97 на каждые 100 тысяч мужчин. К 2011 году коэффициент сократился до 44 на 100 тысяч – больше чем вдвое. В России соответствующие показатели: в 1970 году – 239, в 2011-м – 217 на 100 тысяч. Сокращение 10 процентов.
И здесь несколько причин. “Одна из них – особая структура потребления алкоголя – у нас очень высока доля крепких напитков, которые к тому же часто потребляют залповыми дозами. Вы можете за вечер выпить бутылку вина, и ничего с вами не станет. А если вы сразу “хлопнули” стакан водки, а то и больше, то у вас сердечная мышца может не выдержать”, – говорит Анатолий Вишневский. Когда-то в Финляндии был такой же тип потребления алкоголя, как у нас.
Но они с проблемой справились. И в Польше – тоже. Там структура потребления поменялась. С водки перешли на пиво. А от пива так не умирают. Нельзя сказать, что вся Европа трезвая. Во Франции есть проблема алкоголизма. Но и смертность там одна из самых низких в Европе.
В кулаках жизни нет
Еще один российский фактор, исторически сложившийся – невысокая цена жизни – ни своей, ни чужой. “Мы чуть что – сразу начинаем демонстрировать свои мускулы”, – говорит Вишневский.
Традиционно мужчины выполняют самую тяжелую и опасную работу, которая забирает их здоровье и жизни, это еще одна причина высокой смертности молодых мужчин в России и большой разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин (66 и 76 лет соответственно), добавляет Леонид Рыбаковский.
Тупиковая ветвь
Дефицит мужчин влияет на разные сферы жизни. На семейные отношения, на рынок труда.
Когда молодых женщин гораздо больше, чем мужчин, это влияет в первую очередь на “брачный рынок” и семейные отношения, поясняет доцент департамента социологии НИУ “Высшая школа экономики” Елена Мезенцева. “У мужчин сейчас нет мотивации связывать себя брачными узами. Многие из них стремятся жить в незарегистрированных браках, чтобы сохранять свободу, – поясняет эксперт. – Они знают – если что-то не так, всегда можно уйти. И не остаться после этого одиноким”. И добавляет: у мужчин сейчас богаче выбор при поиске второй половинки, ведь одиноких женщин в России гораздо больше.
На рынке труда недостаток мужчин выливается в то, что женщины постепенно начинают занимать традиционные мужские ниши. С одной стороны, в нашей стране сильно развита “маркировка” – эта работа только женская, а эта – чисто мужская. “Она – в головах. Поэтому преодоление барьеров идет довольно медленно. Но в последние годы процесс ускорился”, – считает Мезенцева.
Например, женщины стали чаще попадать на руководящие должности. Правда, тут положительный пример нам показали западные компании, в которых установлены правила “недискриминации”. “В представительствах зарубежных компаний, открытых в России, на руководящих должностях первого и второго уровня, среди топ-менеджмента вы увидите много женщин. В совместных российско-западных – меньше. В чисто российских – минимум. Но процесс идет”, – говорит она.
Кроме того, женщины стали “просачиваться” в такие традиционно мужские сферы, как армия и прочие силовые структуры. И если раньше они там работали преимущественно на “женской работе” – поварами, уборщицами, то сейчас стали служить почти наравне с мужчинами и занимать должности, ранее доступные только сильной половине.
Некоторое время назад началась тенденция, когда женщины стали занимать места мужчин и на тяжелой физической работе.
Вся надежда на мигрантов?
Сейчас тенденция “женщины мужских профессий” почти переломлена – с таких мест их выдавливают мигранты. Именно они в настоящий момент восполняют недостаток российских мужчин. И на работе. И в семьях, кстати, тоже.
“Давно ли вы видели женщин-асфальтоукладчиц? Мужская работа, которую одно время пришлось брать на себя женщинам. Теперь она отдана на откуп приезжим мужчинам”, – приводит пример Мезенцева. И ссылается на статистику – до кризиса в Россию приезжало в год более 12 миллионов иностранцев, большинство из которых работали тут. “По сути, они компенсировали дефицит мужчин”, – сказала она. Тем более что не секрет – большинство трудовых мигрантов – молодые мужчины. И многие из них заводят тут вторые семьи. “Как правило, приезжают парни уже женатые, с ребенком. Но тут они начинают жить семейной жизнью с россиянками, и в этих, пусть незарегистрированных, семьях тоже рождаются дети”, – рассказывает Елена Мезенцева. Одни после этого разводятся с первой женой, другие живут на две семьи.
Правда, в последнее время среди мигрантов растет число женщин. Зная о такой тенденции, они стремятся приехать на заработки вместе с мужем, чтобы не потерять его.
Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН предлагает свой рецепт спасения мужчин.
Повышение качества систем охраны труда.
Решение “алкогольной” проблемы, в частности, более жесткий контроль за качеством алкоголя и переориентация населения на более легкие напитки.
Развитие массового спорта.
Банально? Но реализация этих простых, на первый взгляд, советов позволит существенно продлить жизнь представителям сильной половины человечества, соглашаются с Рыбаковским другие эксперты. И это надо делать не только из гуманистических соображений. Как видим, слабость сильного пола зашла слишком далеко.
