Сколько земли в «пилотных» муниципалитетах ДФО можно дать выяснят в апреле
NVK-ONLINE.RU – Девять субъектов Дальневосточного федерального округа выбрали по одной “пилотной” территории, с которой начнется наделение россиян бесплатными земельными участками, пишет «Российская газета».
По информации Минвостокразвития, есть интерес к приобретению земли. За первые два месяца работы информационный портал посетило более 100 тысяч граждан. Большинство посетителей сайта (67 процентов) – россияне в возрасте от 18 до 34 лет. Одновременно Минвостокразвития запустило круглосуточную “горячую линию”. За два месяца на нее поступило более 600 звонков. В основном люди планируют создать фермерское хозяйство или построить собственное жилье на полученной земле.
Однако с раздачей земли в некоторых регионах Дальнего Востока не так все просто. В Якутии «пилотной» территорией определен Намский район. По словам председателя комитета Ил Тумэна Владимира Прокопьева, 82 процента земель в Якутии — находящийся в федеральной собственности лесной фонд. Эти площади либо закреплены за охотпользователями на 25 лет, либо представляют собой особо охраняемые природные территории, которые запрещено передавать во владение гражданам и юридическим лицам.
На этот аспект указывают и на Сахалине, где наделение участками начнут с Тымовского района.
Между тем, как рассказал заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, в настоящий момент в интерактивный сервис по предоставлению земельных участков как раз вносятся сведения о территориях, которые не попадают под действие проекта закона о “дальневосточном гектаре”.
– Такими являются, например, особо охраняемые природные территории, охранные леса, земли традиционного природопользования, участки вблизи крупных городов или участки, в отношении которых имеются конкретные градостроительные планы. По результатам оценят общий объем земельных площадей, которые могут быть предоставлены в соответствии с законопроектом, – отметил он. – Первая подобная оценка по “пилотным” муниципальным образованиям может быть сделана в апреле.
Напомним, предполагается, что выделение “дальневосточного гектара” будет проходить в три этапа. На первом – землю смогут получить только жители ДФО и только в “пилотных” районах. На втором – наделы начнут предоставлять в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом по-прежнему смогут исключительно дальневосточники. И лишь на третьем этапе к процессу подключат всех граждан страны.
Закон “Об особенностях предоставления гражданам Российской Федерации земельных участков в Дальневосточном федеральном округе” должен вступить в силу 1 мая 2016 года. Тогда же по адресу www.надальнийвосток.рф заработает электронный сервис, с помощью которого можно выбрать “дальневосточный гектар”.
Автор:NVK