Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Цена за мост через Лену – недра и территории

SakhaLife.ru

Китай готов соединить два берега, но не просто так.

Незадолго до праздничных дней стало известно, что представители Китая отказались строить мост через реку Лена. Во всяком случае, на тех условиях, о которых сообщали представители республиканской власти. Теперь условия ставит не Якутия. Всевозможные делегации из Поднебесной в последнее время регулярно колесят по Якутии, как сваты богатого жениха по бедной деревне, придирчиво выбирая возможные объекты для инвестиций.

Буквально на днях китайские гости побывали в Алдане. Руководитель «Хэйлунцзянской объединенной компании по развитию экономики и техники» Тун ЧЕН БО, сообщил: «Насколько мы поняли, в вашем районе устаревшая промышленная база, и как раз в этом мы видим точки соприкосновения. Алдан недалеко от границы Китая, и в будущем есть возможность работать по лесопромышленным заготовкам».

Другой пример. 2 марта было объявлено, что та же самая компания по развитию экономики и техники совместно с нашей «Республиканской инвестиционной компанией» намерены создать якутско-китайское предприятие по реализации инвестиционных проектов на территории РС(Я). Первым таким проектом будет месторождение россыпного олова «Ручей Тирехтях» в 60 километрах от поселка Депутатский Усть-Янского района.

Впервые о таких планах сообщил глава РИК Петр АЛЕКСЕЕВ еще 30 ноября прошлого года, а соглашение было подписано 12 октября во время экономической выставки в Харбине. По плану представители китайской компании должны выкупить контрольный пакет акций ОАО «Янолово», которому с февраля 2015-го принадлежит право разведки и добычи россыпного олова, вольфрама, индия и других редкоземельных металлов на двух месторождениях Устьянья.

1 марта в Москве постпред и первый зампред якутского правительства Алексей СТРУЧКОВ провел встречу, посвященную перспективам сотрудничества с представителями зарубежных нефтегазовых компаний, в числе которых был вице-президент компании «Бейджинг Газ Экс» ЩЮ ТОНГ. Как сообщалось – стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в реализации крупных проектов, ориентированных на освоение нефтяных и газовых ресурсов на территории нашей республики.

А в конце февраля гостей из КНР принимал руководитель «Агентства инвестиционного развития Якутии» Алексей ЗАГОРЕНКО. В частности речь на встрече шла о проекте компании «Туймаада-нефть» по созданию нефтеперерабатывающего завода в Алдане. А также о модернизации «Якутского газоперерабатывющего завода», технико-экономическое обоснование которой сейчас ведется АО «Сахатранснефтегаз» совместно с китайской корпорацией SINOMEX. Ее вице-президент Вильям ЧЖАН ЦИН, в свою очередь сообщил о возможностях SINOMEX создания в республике не завода, а заводов газопереработки. К слову эта же корпорация намерена инвестировать в развитие альтернативной энергетики на территории Якутии.

В ходе встречи с Загоренко, Чжан Цин, дав понять, что нужно китайцам, в ответ предложил рассмотреть возможности сотрудничества в сфере реализации его компанией «проектов строительства школ, детских садов, доступного жилья, дорог и иных путей транспортного сообщения». Кстати предварительные переговоры о возможности строительства автомобильных дорог в республике с бизнесменами из ООО «Дацинский филиал глобальная строительная корпорация» еще в начале декабря прошлого года проводил министр транспорта Якутии Семен ВИНОКУРОВ.

А вот теперь вернемся к мосту через Лену. Когда замглавы «Китайской железнодорожной корпорации 24 бюро» Чжан ХУЭЙ сообщил о решении свернуть этот проект, он уточнил, что сам по себе мост им строить не выгодно, однако, «если со временем появится промышленный проект для транспортной инфраструктуры, которой необходим будет мост, мы вернемся к строительству. Так что Китай просто обсуждает свою цену за мост, торгуется и цена, надо полагать, будет немаленькой, поскольку в Поднебесной прекрасно понимают, что мост для руководства Якутии вопрос – в первую очередь политический.

17 декабря 2015 года министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА и руководитель Государственного комитета по развитию и реформам КНР Сюй ШАОШИ, подписали Меморандум о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества в регионе. В рамках этого документа Китай может перенести часть своих производственных предприятий на территорию Дальневосточного федерального округа, частью которого является Якутия.

На этой неделе китайский министр сельского хозяйства Хань ЧАНЬФУ подвел предварительные итоги инвестирования КНР в сельское хозяйство Российского Дальнего Востока. По его словам результаты уже заметны, поэтому стимулирование китайских предприятий на продолжение этих инвестиций правительством Поднебесной будут продолжены.

В начале марта «Газпром» привлек рекордный кредит от китайского Bank of China, объемом в 2 млрд евро сроком на пять лет. В истории компании это крупнейшая сделка по объему финансирования, привлеченному от одной кредитной организации, сообщает пресс-служба газовой компании. В августе 2015-го «Газпром» уже получил кредит в 1,5 млрд долл. от консорциума азиатских банков, посредником по этой сделке был China Construction Bank.

И последнее – в России введут ЕГЭ по китайскому языку. Об этом в начале февраля на встрече с журналистами сообщила вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга ГОЛОДЕЦ: «в этом году в пилотном режиме школьники сдавали ЕГЭ по китайскому языку, такой режим будет действовать еще в течение двух лет, а затем мы сможем ввести китайский язык как полноценный экзамен».+

Источник:Евгений БОЖЕНКО, Информационное агентство SakhaLife /Жизнь Якутии/.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: