Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

На промышленных предприятиях Южной Якутии будут работать жители села.

18 марта 2016 г.

В Якутии продолжается работа с крупными работодателями республики по содействию трудоустройству местных трудовых ресурсов на работу в промышленность. На это в госбюджете республики предусмотрены средства в сумме 91 млн. рублей. Районами, где наблюдается наибольшая потребность в рабочей силе, определены Алданский, Ленский, Мирнинский, Нерюнгринский, Олекминский и Хангаласский улусы.

17 марта 2016 года в Администрации МО «Алданский район» состоялось совещание с работодателями района под председательством заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексея ДЬЯЧКОВСКОГО по реализации подпрограммы «Стимулирование мобильности граждан Республики Саха (Якутия)» Государственной программы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».

Подпрограмма предусматривает ряд преференций для работодателей, привлекающих избыточную рабочую силу села в промышленность, в т.ч. вахтовым методом и методом организованного набора, а также на сезонные работы. Это касается финансовой поддержки работодателей по сертификату на 200 тыс. рублей, в случае трудоустройства граждан на постоянной основе. Также предусматривается компенсация расходов на заработную плату работнику, доплата за наставничество при стажировке молодых специалистов в промышленных предприятиях для приобретения ими опыта работы, а также закрепления их на рабочем месте.

Для работников, желающих работать на производстве, подпрограммой предусмотрена финансовая поддержка в виде оплаты проезда и провоза багажа, суточные или единовременное пособие для обустройства, расходы по найму жилья в зависимости от характера работы. Совместно с работодателями в целях повышения квалификации, адаптации в новых условиях для жителей села предоставляется возможность пройти курсы профессионального обучения по востребованным специальностям, социально-адаптационные программы, профориентационные консультации.

Основным моментом выездного совещания стало подписание четвертого по счету документа о сотрудничестве в данном направлении с ОАО «Золото Селигдара» и АО «Алданзолото ГРК». Как уточнил курирующий вопросы занятости I замминистра труда Якутии Степан МОСКВИТИН, речь идет о гарантированном трудоустройстве местных кадров на три постоянных рабочих места, три рабочих места для временного трудоустройства и три места для стажировки молодых специалистов, созданных в ОАО «Золото Селигдара». Также соглашение предусматривает создание трех постоянных рабочих мест и семи мест для стажировки молодых специалистов в АО «Алданзолото ГРК».

В совещании приняли участие: первый заместитель министра труда и социального развития РС (Я) Степан Москвитин, замруководителя Департамента занятости населения РС (Я) Гаврил ХАРЛАМПЬЕВ, глава администрации МО «Алданский район» Северин ПОЗДНЯКОВ, представители районной администрации, министерства профобразования республики, Центра занятости населения, Алданского политехнического техникума, представители администраций Намского, Мегино-Кангаласского улусов.
С начала года такие соглашения уже достигнуты с АК АЛРОСА, ОАО ПО «Якутцемент», ПАО «Якутскэнерго». Сегодня, 18 марта в рамках рабочего визита зампреда Алексея Дьячковского и I замминистра труда и соцразвития Степана Москвитина в г. Нерюнгри состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с ООО УК «Колмар» и другими угледобывающими компаниями Южной Якутии.

Источник: пресс-служба Департамента занятости населения РС (Я), ИИА «Сахалайф».

.

Оставить комментарий

Войти с помощью: