Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

О деятельности НИИ генеалогии и этнологии народов Севера Республики Саха (Якутия) в 1 полугодии 2015 г.

Директор НИИ генеалогии и этнологии народов Севера Республики Саха (Якутия) К.И.Аргунов.

1.10.2015 г.

В Якутии будет проведён Первый форум общественности «Древо предков – поколениям молодых»

 

Институт доказал перед государственной властью и органами местного самоуправления, ученых и сподвижников о самоокупаемости Проекта создания архивов родословной с привлечением всех слоев общественности.

Институт самостоятельно продолжает Уставную деятельность на собственной методической основе, материально – техническому обеспечению в результате от полученной субсидии государственной поддержки в размере 1 000 000 рублей.

По договорам с муниципальными образованиями по прогнозу софинансирования Проекта – до конца марта 2016 года от договоров от результатов работы за время использования субсидии составляет от 500 до 700 000 рублей (минимальный прогноз).

Получено от результатов периода использования субсидии финансовых средств по состоянию на октябрь 2015 года составляет 176 000 рублей и софинансирование продолжается.

Каждый договор с Главами муниципальных образований, проводимые мероприятия Института, внесение и совершенствование методики внедрения электронных архивов родословной по созданию наслежных и улусных архивов ведут к конечной цели – созданию улусных и республиканского архива родословной народов Якутии и весь объем будущей работы – Продолжение деятельности Института от полученной финансовой поддержки по Гранту – до достижения конечных целей и задач. 

В Якутии будет проведён Первый форум общественности «Древо предков – поколениям молодых»

  1. Получена универсальная схема записи родословной (матрица) для компьютерных программ. (Основной инструментарий Института без аналога по РФ для продолжения деятельности после Грантовой поддержки) и на этой базе совершенствуется методологическая основа записи родословной республики.
  2. Получен Типовой договор с Главами муниципальных образований по созданию электронного архива родословной наслегов РС(Я) (может применяться и для других субъектов РФ как методический материал).
  3. Получен типовой договор с Главами муниципальных районов улусов по внедренческой деятельности созданию электронного архива родословной улусов на базе наслежных архивов родословной и получена методика взаимодействия с органами местного самоуправления (может применяться и для других субъектов РФ как методический материал).
  4. Приобретена и имеется в наличии компьютерная, аудио и видео техника, офисная мебель для продолжения деятельности Института.
  5. Подписаны Соглашения с органами государственной власти и организациями для расширения продолжения сфер деятельности Института и получена система взаимодействия с органами местного самоуправления.
  6. Получен широкий резонанс среди общественности республики о знании значения создания электронных архивов родословной при содействии и помощи поддержке руководства Правительства, депутатов Госсобрания Ил – Тумэн РС(Я), и работников СМИ (Главных редакторов, корреспондентов, писателей, ученых, Департаментов, особенно договорных организаций: Департамента по поддержке и развитию гражданских инициатив Академии наук и Национального архива, Министерства по делам молодежи и по семейной политике Р(Я) (совместные конкретные мероприятия, в том числе в качестве со организатора основных мероприятий
  7. Преодолен барьер непринятия основной массы Глав муниципальных образований идеи создания электронных архивов родословной как неисполнимый Проект и получен положительный баланс доверия с их стороны (Результаты опроса).
  8. Создана первичная база республиканского электронного архива родословной в муниципальных образованиях РС (Я) – более 18 тысяч единиц личных родословных данных жителей по семейно – родовым составам современности и предков различного уровня поколений: от двух до 13 поколения.
  9. Подготовлена базовая основа приема в члены Института жителей в договорных наслегах наслегах жителей старше 18 лет, примерная оценка состава будущего членов Института – около 70% от количества жителей договорных наслегов. Охват наслегов муниципальных образований Центральных и Заречных группах улусов более 10% от количества наслегов.
  10. Количество привлеченных добровольцев в наслега, оказавших помощь в создании первичной базы данных архивов, подготовки и проведения мероприятий и семинаров, в наслегах колеблется от 3 человек в наслеге и до 10 человек в улусного масштаба работы всего от 100 – 200 человек.
  11. Произведены многочасовые записи воспоминаний старейшин и ветеранов о родовых корнях своих семей о родов, об истории своих наслегов и улусов, о замечательных людях своего рода для внесения в семейно – родовые архивы наслежных архивов.
  12. Количество привлеченных добровольных помощников работавших и ныне работающих над созданием базы наслежных архивов в наслегах и городе Якутске колеблется от 4-х до десяти человек в зависимости от количества жителей и выходцев из наслегов и улусов и составляет до 50 человек (по заниженному показателю).
  13. Количество участников реализации программы (соорганизаторов):
  14. В Намском улусе – не менее от 5 до 15 человек с каждого наслега с участием активов Администраций общественных Советов, жителей – по заниженным расчетам – не менее общее количество от 100 -150 человек.
  15. В Кангаласском улусе – 15
  16. В Мегино – Кангаласском улусе – 30
  17. В Усть – Алданском улусе – 5
  18. В Томпонском улусе – 25
  19. В Оймяконском улусе – не менее 10
  20. В Таттинском улусе – не менее 45
  21. В Намском улусе не менее – 100
  22. Проведены четыре республиканского, два улусного и множество наслежного уровня мероприятий, бесед и встреч с общественностью, Главами муниципальных образований и Администраций улусов республики.
  23. Охвачены более 30 наслегов: Оймяконского, Томпонского, Усть – Алданского, Мегино – Кангаласского, Хангаласского, Намского, Таттинского, улусов.
  24. Приняты во внимание прошлые ошибки методики внедрения архивов и Институт принял в вооружение свою внедренческую тактику для ускорения процесса по данному направлению.
  25. Выявлен основной фактор торможения деятельности Институт и вследствие чего Институт не выполнил полный объем работ предусмотренной по субсидии – не предусмотренность в бюджете 2015 года в муниципальных образований статьи расходов по созданию наслежных архивов родословной жителей и данный факт устраняется в содержаниях подписываемых договоров с Главами Администраций муниципальных образований с предусмотренным в бюджетах муниципальных образований условий оплаты услуг и объема работ Института по 2016 – 17 годы.
  26. Готовится подписание Соглашений с Академией наук и с РО «Городским округом г. Якутск» в ноябре.
  27. Готовится базовая основа для получения проведения «Форумов родословной» в улусах на примере Намского улуса.
  28. Отправлены пакет писем с Типовыми договорами и тексты «Обращения к Главам МР И МО РС(Я)» от 05.07.15 года Главам Администраций Центральных, Заречных и Вилюйской группе (МР «Нюрбинский улус). Институт планирует проведение двух командировок в Нюрбинский улус для создания плацдарма внедренческой деятельности в Вилюйской группе улусов на 2016 год (ноябрь – декабрь).

Источник: отчёт НИИ генеалогии и этнологии народов Севера Республики Саха (Якутия) за 1 полугодие 2015 г.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: