Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Минтруд «приручает» безработицу.

29 февраля 2016 г.

Мин труда

В минувший четверг министр труда республики Александр ДРУЖИНИН дал пресс-конференцию, целью которой было сообщить о том, что власть республики контролирует ситуацию с безработицей, а цифры, которые сам же Дружинин и привел, совершенно не свидетельствуют о плохой тенденции.

По его словам за два месяца начавшегося года в Якутии были уволены 664 человека в 164 предприятиях, работающих практически во всех отраслях экономики, начиная от добывающей промышленности и заканчивая социальными услугами. Однако, как считает Дружинин, это нормально для первого квартала года и уже во втором картина изменится. «Кризис 2008 года – это было страшно, а сейчас… Смотрите на все с верой в будущее» — бодрился министр. Все социальные обязательства по его словам исполняются.

Между тем, ситуация не так безоблачна, как пытается преподнести ее Дружинин. Так, еще 18 февраля федеральный министр труда Максим ТОПИЛИН сообщал, что правительство России намерено направить 3 млрд. рублей на стабилизацию рынка труда и зарезервировать еще 7 млрд. В том числе 5,5 млрд. на выплату пособий «на случай если темпы прироста безработицы будут выше запланированных».

Да и цифры, приведенные самим Дружининым, свидетельствуют скорее в пользу опасений федеральной власти. Так на 17 февраля 2016 года общая численность безработных в республике достигла 36,7 тысяч человек, это на 4,2% меньше, чем годом ранее, но при этом число официально зарегистрированных в службе занятости выросло на 18%, а количество вакансий сократилось на 15%. Вряд ли это можно объяснить сезонным фактором.

При этом подавляющее большинство увольнений приходится на город Якутск. Так еще в середине февраля Центр занятости населения обнародовал данные, согласно которым о сокращении штата только в феврале уведомили 80 предприятий столицы, приняв решение об увольнении 602 сотрудников. Только с 8 по 12 февраля в Центр занятости Якутска в поисках работы обратились 147 человек. 46% из них – люди с высшим образованием.

По словам республиканского министра, все кризисные явления до Якутии доходят с опозданием и «пока центральную часть России лихорадит, мы успеваем подготовиться к трудностям». В нынешнем году Минруд РС(Я) должен получить по госпрограммам 15 млрд. 241 млн. рублей, что больше чем в 2015 и 2014 годах. Однако цифры приведенные Дружининым основаны на данных еще не скорректированного республиканского бюджета, который был принят в декабре прошлого года. Теперь же его нужно полностью пересматривать, так как в этом году налоговых отчислений от АЛРОСА не будет, что означает потерю 20 млрд. рублей, то есть 12% всех доходов Якутии. В этих условиях сохранить все социальные программы в прежнем объеме будет весьма затруднительно.

Да и уверения Топилина о зарезервированных суммах также вызывают сомнения. 24 февраля министр финансов России Антон СИЛУАНОВ заявил, что правительству не хватает денег на антикризисный план. Нужно 250 млрд., а есть только 120. Силуанов рассчитывает на деньги из президентского резерва. Президентский резерв — это те самые 342 млрд. рублей замороженных обязательных отчислений на накопительную часть пенсии, которые власть забирает у трудоспособного населения уже три года подряд.

Так что если положительное решение будет принято, мы сами профинансируем антикризисный план, в том числе и пособия по безработице, своими будущими пенсиями. Хотя знать мы об этом не будем, так как после заявления Силуанова данные об антикризисных расходах были засекречены.

В середине февраля президент Владимир ПУТИН встречался с председателем Федерации профсоюзов России Михаилом ШМАКОВЫМ, как было заявлено «для обсуждения социальных вопросов». Так вот даже сверхлояльный глава профсоюзов, сказал главе государства: «когда денег нет, может быть, стоит посмотреть на определенные изменения всей экономической политики, чуть-чуть другие пути избрать».+

Источник: Евгений БОЖЕНКО, Информационное агентство SakhaLife /Жизнь Якутии/. Фото ЯСИА.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: