Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

“СоцСфера” – проект по созданию электронных архивов родословной народов республики.

От редакции: мы продолжаем серию публикаций о деятельности научно-исследовательского института генеалогии и этнологии народов Севера Республики Саха (Якутия).

9 февраля 2015 г.

“СоцСфера” начинает знакомить с проектами-победителями конкурса – 2014 по субсидированию социально-ориентированных некоммерческих организаций республики. В предыдущем топе приведена общая информация по итогам конкурса. Оператор –Департамент по развитию гражданских инициатив.

Первый проект, про который мы расскажем, называется “Создание электронных архивов родословной 4-6 поколений жителей поселений МО, городов, этнических сообществ и национальных диаспор Республики Саха (Якутия)” от общественной организации “Научно-исследовательский институт генеалогии и этнологии народов Севера Республики Саха (Якутия)”.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о своей родословной, притом, даже начинали составлять древо своего рода. Сегодня, родословную можно составить не только в бумажном виде, но и в электронном. Есть программы, установив которые, можно самим работать над родословной. Основная проблема – это отсутствие или неполная информация о своих предках. Вот тут придется “покопаться” в архивах или самим, или заплатить за услуги составления родословной.

Проект, созданный ОО “НИИ генеалогии и этнологии народов Севера” интересен в плане создания республиканского архива родословной, откуда в будущем любой человек, который имеет корни в республике, сможет взять информацию для составления своей родословной.

Итак, немного про общественную организацию “Научно-исследовательский институт генеалогии и этнологии народов Севера”

Скачать (DOC, 177KB)

Аргунов Константин – руководитель проекта: Данный проект “созревал” не один год. Сегодня люди стали больше внимания уделять своим корням, задаваться вопросом кто мои предки. Знание родословной связывает друг с другом поколения и века. Но, к сожалению, сейчас большинство людей не имеют возможности составить свою родословную. Наш проект направлен в первую очередь, на создание электронной генеалогической базы данных наслегов, откуда, в будущем, семьи могут взять данные своего рода для составления родословной. Электронный архив семьи позволит документировать все важные события. Семьи смогут оставить не только текстовые сообщения, но и видеоматериалы для будущих поколений. Мы составили родословную более 40 семей для апробации методики записи генеалогической базы данных. Проводятся выездные семинары в улусы, для встреч с общественностью и с администрациями наслегов для создания электронных архивов. Несомненно, большое внимание уделяем безопасности базы данных.

Как в настоящее время реализуется проект.

 Конкурс по субсидированию прошел в 2014 г. К каждому НКО-победителю конкурса (всего их 58) прикреплены кураторы из числа сотрудников Департамента по развитию гражданских инициатив, которые отслеживают работу НКО по заявленным мероприятиям.

 В настоящее время Институтом проводятся подготовительные мероприятия по фронтальной записи (переписи) родословной населения муниципальных образований на уровне двух улусов (Таттинского и Томпонского). Принята единая двухуровневая система электронной записи генеалогической базы данных и готовится методика единой системы трехуровневой электронной записи населения республики (собственная разработка Института без аналогов).

В марте 2015 года будет завершена система переработки, хранения и степеней защиты электронной базы данных населения. Ведется подготовительная работа по проведению Республиканского Форума (март 2015 г.) и планируется выездная работа в Вилюйскую группу улусов.

 Недавно, 3 февраля состоялся семинар-совещание граждан (жителей Таттинского улуса) и их социально-ориентированных общественных объединений “Актуальные вопросы поддержки и развития гражданских инициатив”. Во время семинара работала секция по тематике “Составление электронного семейного архива по лицензионной системе Древо жизни 4” и было принято решение о проведении мероприятий по составлению родословной писателей, классиков якутской литературы из Таттинского улуса.

Также, 3 февраля, состоялся республиканский семинар “Удьуор утума — дьиэ кэргэн – киһи” в с. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса. В рамках семинара прошла выставка семейных альбомов с родословной.

Скачать (DOC, 101KB)

Семинар в доме народного творчества “Олонхо” в Нижнем-Бестяхе

На этом пост заканчиваю, проект очень большой с амбициозными целями. Уверена, у вас осталось много вопросов. Пишите вопросы в комментариях, совместно с рабочей группой проекта ответим на них в следующем посте. Заранее хочу предупредить, что Институт пока не работает с частными заявками по составлению родословной. Также свои вопросы, предложения можете направить на электронный адрес argunov1957@mail.ru (руководитель проекта – Аргунов Константин Ильич).

Источник: сайт “СоцСфера”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: