Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Воронка забилась. Эксперты раскритиковали предложение Олега Дерипаски о расселении Москвы.

preview_9d9edf5b8de7a36c98a6c14ebc656f66Александра Федотова.

21.02.2016 г.

Президент компании «Русал» Олег Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме, предложил расселить Москву. Свою инициативу он объяснил заботой о российской экономике. Предприниматель не уточнил, куда и каким образом нужно расселять людей. Эксперты и политики не оценили креатив бизнесмена.

Столицу России Дерипаска сравнил с воронкой, которая во время сырьевого бума затянула в себя человеческие ресурсы со всей страны. Теперь, по мнению предпринимателя, ситуация изменилась, и стране нужно строить новую модель экономики, а для этого необходимо перераспределить ресурсы.

«Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику! Я считаю, что это реальная проблема, — заявил бизнесмен. — Надо думать, как Москву расселять и как вовлечь эти ресурсы обратно в экономическую деятельность».

Не резиновая.

Москва считается самым густонаселенным городом в Европе. В пределах городской черты, по данным Росстата на январь 2016 года, живет более 12 миллионов человек. Численность населения продолжает увеличиваться — только за прошлый год москвичей стало почти на 128 тысяч больше. Площадь Москвы сейчас превышает 2,5 тысячи квадратных километров. В 2011 году столица увеличилась в 2,4 раза за счет присоединения территорий Московской области. Тем не менее, российская столица не является рекордсменом по площади и не входит даже в пятерку мировых лидеров по этому показателю.

Над вопросом «московской воронки», затягивающей в себя кадры со всей страны, политики задумывались давно. В качестве решения предлагалось передать столичные функции другому городу. Эта мера должна была разгрузить европейскую часть страны и дать импульс развитию других регионов.

Так, в 2013 году мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу из Москвы на восток; в 2012 году Сергей Шойгу, занимавший тогда пост губернатора Подмосковья, предлагал перенести столицу в Сибирь. С аналогичным предложением на президентские выборы в том же году шел лидер оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

Мэр Москвы Сергей Собянин в 2012 году выступил против подобных предложений, заявив, что для жителей Москвы и области это было бы катастрофой, поскольку привело бы к снижению притока инвестиций в Москву и, как следствие, уменьшению занятости населения.

Ни одна из этих идей не была реализована, хотя после расширения столицы в 2011 году на присоединенной территории начали строить Парламентский центр — тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил выселить туда московских чиновников. Однако в связи с кризисом строительство было приостановлено.

Не время сейчас.

Предложение Дерипаски эксперты раскритиковали как бесполезное. «Не очень понятен смысл этого предложения, — недоумевает руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. — Если людей механически переселить за 101-й километр, то московская бюрократия будет этому рада, но не очень понятно, будут ли рады этому москвичи и произойдет ли активизация экономической деятельности там, куда эти люди приедут. Если построить в пустоте город, где не будет рабочих мест, и начать туда выселять людей, идея будет провальной. Я надеюсь, Дерипаска не это имел в виду».

В то же время, по словам экономиста, если за пределами столицы создать инфраструктуру и сделать так, чтобы социальные стандарты были одинаковы и в Ивановской деревне, и в Москве, насильно расселять никого не потребуется. Люди по собственному желанию уедут из Москвы.

«У нас сейчас на большей части территории России за пределами городов практически уничтожено здравоохранение и добивается образование, — продолжает Делягин. — Люди в некоторых местах по четыре часа едут на машине рожать и столько же — чтобы похоронить человека. В этой ситуации вопрос более-менее равномерного расселения населения не стоит».

С экономистом согласен бывший мэр Москвы Юрий Лужков. «Насильственное расселение города недопустимо. Расселение города — вещь естественная: если в других городах, поселках, деревнях созданы благоприятные условия жизни — чистый воздух, хорошие дороги, хорошее жилье, возможность купить в ближайшем магазине все необходимое. А поехать в город — если только в театр или за крупными покупками», — рассуждает он.

С Лужковым солидарен глава комитета Совфеда по региональной политике Дмитрий Азаров. Он высказался за создание крупных региональных центров во всех субъектах — для грамотного развития территорий: «Москва не должна расти бесконечно, это ведет к деградации других регионов. Однако нужно управлять агломерациями, равномерно развивая все регионы. Надо заниматься этим системно, развивая инфраструктуру и дороги на всей территории страны».

В Общественной палате (ОП) предложение Дерипаски сочли несвоевременным. «У государства есть проблемы важнее расселения Москвы. Сегодня главная тема — это снос аварийного жилья в столице и уменьшение стоимости квадратного метра, чтобы люди могли приобретать нормальное жилье и комфортно жить», — сказал председатель комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор. По его мнению, решать проблему перенаселенности Москвы нужно другими путями — например, за счет вынесения крупных бизнес-центров и учреждений в города-спутники.

Решать вопрос местожительства люди должны сами, выбирая тот город и регион, который отвечает их возможностям и запросам, считают в Мосгордуме. «У нас есть и столицы, и города с более высокой плотностью населения. Никто принудительно из них никого не выселяет. Мы, конечно, можем начать ограничивать жилищное строительство в Москве. Косвенно это не расселение, а незаселение города новыми москвичами», —допустил депутат Мосгордумы Сергей Зверев.

В тренде.

Укрупнение городов, прирастание к ним некогда самостоятельных поселков, слияние нескольких населенных пунктов — это общемировой тренд. По такому принципу растут и развиваются Нью-Йорк, Париж, Токио и другие мегаполисы. «Мы никогда не расселим Москву, потому что сейчас весь мир начинает жить в крупных агломерациях. Что такое агломерация? Это территория в границах часовой доступности», — объясняет вице-президент РЖД Александр Мишарин.

Инициатива Дерипаски вызвала недоумение у гендиректора и партнера Института развития территорий Павла Тигера. «Не совсем понятно, что имеется в виду, — говорит эксперт. — Одно дело — равномерное расселение жителей, передача основных деловых функций из центра города в другие районы и пригороды. Это правильно. Современные города развиваются как децентрализованные. В европейских мегаполисах с перенаселенностью и излишней централизацией справляются при помощи качественного транспортного сообщения между соседними городами и равномерного распределения производств и других центров притяжения. А выселять людей из города, переселять — это как? Куда? Люди здесь живут, у них есть работа, дом, сложилась жизнь. Странное предложение…»

Источник: lenta.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: