Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В 1943 году в Якутии был снят на пленку живой мамонт

В 1943 году в Якутии был снят на пленку живой мамонт

Текст: Дмитрий МИХАЙЛОВ

YAKUTIA.INFO. Сталинградская битва, как известно закончилась полным разгромом немецкой армии, в результате тысячи солдат и офицеров были взяты в плен. Среди них оказался и военный корреспондент НСДРП, Хольгер Хилдебранд. Как и многие из них он был этапирован в Сибирь. По пути следования Хольгер продолжал снимать. Позже, спустя многие десятилетия, личные вещи бывшего узника сибирских лагерей были переданы его внучке. Среди фотографий была не проявленная кинопленка, на которой оказались уникальные кадры, neveroyatno.info. История увлекательная, но подлинность ее вызывает сомнение. Не понятно почему у военнопленного оказалась кинокамера, а так же и остальные личные вещи? Мало того, эти вещи были якобы возвращены и НКВД не заинтересовала кинопленка в этих вещах? По-моему из области фантастики. Хольгер Хилдебранд умер в лагере в конце 1945 года.

Но тем не менее съемка датируется 1943 годом, место съемки Якутск, республика Саха, Сибирь, сообщает neveroyatno.info. Новая информация позволяет более серьезно отнестись к случаям встреч людей с мамонтами. Начались эти встречи давно. Путешественники из многих стран, побывавшие в Московии и Сибири, даже не подозревавшие о теориях современных биологов, упрямо писали о существовании мамонтов. Скажем, китайский географ Сыма Цянь в своих исторических записках (188-155 годы до нашей эры) пишет: «…из зверей водятся… огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род».

Герберштейн, посол австрийского императора Сигизмунда, посетивший в середине XVI века Русь, писал в своих «Записках о Московии»: «В Сибири… водится великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки… Кроме того, вес. Точно так же белые медведи, зайцы…» О таинственном звере «весе» рассказывает тобольский краевед П.Городцов в очерке «Поездка в Салымский край», изданном в 1911 году. Оказывается, колымские ханты были знакомы со странным зверем «весь». Этот «монстр» был покрыт густой, длинной шерстью и имел рога. Иногда «веси» затевали между собой такую возню, что лед на озере ломался со страшным грохотом.

Вот еще одно очень интересное свидетельство. Во время знаменитого похода Ермака в Сибирь в дремучей тайге его воины видели огромных волосатых слонов. До сих пор специалисты теряются в догадках: кого встретили дружинники? Ведь настоящих слонов в то время на Руси уже знали. Они содержались не только в царском зверинце, но и при дворах некоторых воевод. Теперь обратимся к еще одному пласту информации – к легендам, сохранившимся у местных жителей. Обские угры, сибирские татары были уверены в существовании северного исполина и подробно описывали его П.Городцову именно так, как говорится в цитате, помещенной в начале статьи.

Встречали этого «вымершего» великана и в ХХ веке. Западная Сибирь. Мелкое озеро Леуша. После празднования Троицына дня возвращались в деревянных лодках парни и девушки, играла гармошка. И вдруг в 300 метрах от них из воды поднимается огромная волосатая туша. Кто-то из мужиков закричал: «Мамонт!» Лодки сбились в кучу, и люди со страхом наблюдали, как появившаяся над водой трехметровая туша несколько мгновений качалась на волнах. Потом волосатое тело нырнуло и исчезло в пучине. Таких свидетельств много. Например, известный исследователь исчезнувших животных Майя Быкова рассказывала о летчике, видевшем мамонта в Якутии в 40-е годы. Причем последний также погрузился в воду и уплыл прочь по озерной глади.

Оставить комментарий

Войти с помощью: