Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

РИА «Рейтинг»: в Якутии самые высокие темпы падения качества жизни населения в ДФО.

26.02.2016 г.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» составило очередной, четвертый по счету «Рейтинг качества жизни населения в российских регионах-2015». Республика Саха (Якутия) оказалась единственным регионом в ДФО ухудшим свои позиции сразу на 7 пунктов.

При составлении рейтинга были отобраны 73 показателя, которые объединены в 11 групп, характеризующие все основные аспекты условий проживания в регионе, от уровня экономического развития и объема доходов населения, до обеспеченности населения различными видами услуг и климатических условий в регионе проживания.

Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.

В первой десятке рейтинга по – прежнему оказались Москва и Санкт-Петербург, за ними следуют Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области. По сравнению с прошлым рейтингом-2014 состав первой десятки не изменился.

В замыкающей рейтинг десятке регионов также не произошло существенных изменений. Восемь из десяти регионов входили в последнюю десятку и в рейтинге – 2014. Это Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ, Республика Калмыкия, Республика Алтай и Республика Тыва. В последнюю десятку в рейтинге – 2015 также входят Карачаево-Черкесская Республика, которая опустилась с 73-го места до 83-го, и вошедшая в состав Российской Федерации в 2014 году Республика Крым, занявшая в рейтинге 76-е место. Покинули последнюю десятку Чеченская Республика и Республика Бурятия, которые заняли 73-е и 75-е места соответственно.

Якутия в рейтинге качества жизни регионов заняла 72 место. По сравнению с прошлым годом позиция республики в рейтинге ухудшилась сразу на семь пунктов. Она оказалось единственным регионом ДФО, позиции которого ухудшились по объективным показателям.

В группе «Уровень доходов населения» позиции республики ухудшились по показателям «Объем вкладов физических лиц в банках» и «Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума».

В группе «Жилищные условия населения» – по показателю «Доля ветхого и аварийного жилья в общем жилищном фонде».

На несколько позиций республика опустилась и по ряду показателей, объеденных в группу «Безопасность проживания», среди них: «Число преступлений на 100 человек населения», «Количество ДТП с пострадавшими на 100000 единиц автомобильного транспорта», «Число травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин на 1000 человек населения».

Также ухудшились позиции республики по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, и некоторым другим показателям.
При этом можно отметить и позитивные изменения. В частности улучшились позиции республики по показателям «Уровень безработицы» и «Сроки поиска работы», а также «Смертность населения в трудоспособном возрасте», «Младенческая смертность» и по ряду других показателей.

Среди федеральных округов Дальневосточный федеральный округ является одним из немногих федеральных округов, в котором большинство регионов улучшилось свои позиции в рейтинге по качеству жизни. Места в рейтинге – 2015 снизились по сравнению с рейтингом – 2014 только у Республики Саха (Якутия) (–7 мест).

Позиции Еврейской автономной области опустились на 1 место с 77-го на 78-е, однако это снижение было обусловлено включением в рейтинг двух новых субъектов РФ (Республики Крым и г. Севастополь, которые заняли 76 и 71 места соответственно).

Оставшиеся регионы ДВФО улучшили свои позиции. Лидером по росту стали Сахалинская область (+9 мест), Амурская область (+6 мест) и Хабаровский край (+5 мест).

Источник: сайт РИА «Рейтинг».

Оставить комментарий

Войти с помощью: