Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Выжить на «прожиточный»: первая неделя эксперимента «ЭС». 2 часть.

Валерия КЛИНОВСКАЯ (г.Якутск).

29.02.2016 г.

Мы продолжаем публиковать выдержки из дневника одной маленькой семьи, которая решила ограничить свои расходы на жизнь размерами прожиточного минимума.

Прошла первая неделя эксперимента. Нашим героям пришлось учиться жить в рамках ограниченного бюджета…

День третий: бедным на такси лучше не ездить.

На третий день выпало съездить с ребенком в поликлинику сдать анализы. Естественно, приехать надо было к 7.30 хотя бы – иначе в очереди сидеть как минимум до 10. Взяли такси, так как за бортом -48. 185 рублей туда и столько же обратно. 5 рублей на медицинскую маску ребенку.

В этот день твердо решили не тратить ничего на еду. Удалось. На завтрак поели яичницу из оставшихся яиц, на обед – вчерашний борщ, а на ужин поджарили оставшиеся с первого дня куриные голяшки и сделали картофельное пюре. Ну и поднадоевшее уже к третьему дню печенье на всякие там перекусы с чаем, ну и фрукты еще оставались.

Итог дня – 375 рублей (остаток до конца недели – 2149 рублей).

Из дневника мамы: «Частично реабилитировалась за все затратные дни. Только вот такси… Дорого. Обратно можно было приехать и на автобусе, да ребенка жалко морозить».

Дни четвертый и пятый: болеть – непозволительная роскошь.

В четверг тоже решено было особо не тратиться. На завтрак сделали яичницу, на обед сварили суп из остатков костей с мясом, купленных во вторник, как раз остались и морковка, и картошка, и макаронов еще полпачки. На ужин жареная картошка, оставшиеся две морковки пошли на салат. Фрукты доели.

Трат пока 369 рублей: автобус на работу и обратно (40 рублей) и еда на работу (лапша быстрого приготовления, контейнер салата, хлеб, немного копченой колбаски и шоколадка) за 329 рублей.

После ужина у ребенка поднялась температура, начался кашель – вчерашний поход на анализы даром не прошел, маска оказалась беспомощна перед инфекцией. Дома, как назло, лекарства все оказались просроченными: давно не болели. В аптеке пришлось выложить 218 рублей за жаропонижающее и 312 – за сироп от кашля.

На следующий день лучше не стало, температура под 40. Пришлось вызвать скорую и прокатиться до детской инфекционной больницы. Снимок диагностировал отсутствие пневмонии, поэтому в стационар не взяли, мест нет. Такси до дома – 190 рублей. Выложила за антибиотики 466 рублей, за антигистаминное – 170 рублей.

Домой приехали, когда почти уже стемнело.

Итого расходов за два дня – 1725 рублей (остаток до конца недели – 424 рубля).

Из дневника мамы: «Один плюс в этой ситуации – на питание и вовсе тратиться не пришлось. Ребенок болеет, поэтому только пьет воду и корочку хлеба еле-еле съела, а мне разве кусок в горло полезет в такой ситуации? Сварила кашу на воде для ребенка, остатки съела сама. Никогда не думала, что у нас такие дорогие лекарства».

Дни шестой и седьмой: прожить на 129 рублей.

В субботу продукты закончились. В холодильнике была обнаружена купленная в понедельник и почему-то невостребованная колбаса. Так как она была уже липкой на ощупь, то так и отправилась в мусорную корзину вместе с заплесневевшей половинкой хлеба – целый завтрак на двоих, между прочим! В довершение ко всему оказалось, что газетка клочьями в лотке у кота – выход хоть и экономный, но, мягко говоря, пахучий.

После долгих размышлений на тему: выходить за рамки бюджета или нет, было решено немного «ужаться» на следующей неделе и все-таки купить то, что нужно.

В итоге 255 рублей потрачено на наполнитель для кошачьего туалета. Довольный кот копошился в нем полчаса, не мог поверить своему счастью после ненавистной газеты, которая постоянно высыпалась из лотка и прилипала к лапам, поэтому ему приходилось выдерживать процедуру мытья последних.

Кушать тоже что-то надо, поэтому в продуктовом были куплены:

– два окорочка – 121 рубль;

– фарш – 250 рублей;

– килограмм риса – 70 рублей;

– пачка молока – 68 рублей;

– 10 яиц – 88 рублей;

– полбулки хлеба – 20 рублей;

– кусок говядины, менее килограмма – 295 рублей.

Итого – 912 рублей.

Питание: яичница на завтрак, на обед – окорочка с рисом, из фарша, риса и пары яиц налепила тефтелей, их же и сготовила на ужин с гречкой. В воскресенье на завтрак овсянка, на обед сделала макароны по-флотски из остатков макарон и фарша, на ужин – гуляш из мяса и гречка.

Итог дня – 1167 рублей (превышение бюджета на 743 рубля).

Из дневника мамы: «Не вписалась в бюджет, превысила почти на дневную сумму. Читала статью про депутата, который выживал на МРОТ, так вот, бедняга похудел на два размера и последние дни, когда у него кончились деньги, выживал только тем, что ловил рыбу и пил воду. Надо бы помнить об этом каждый раз, когда иду в магазин… Я-то, в отличие от этого депутата, рыболовством прокормиться не смогу».

Источники:”Эхо столицы”, РИГ SAKHAPRESS.RU.

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: