Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

О чем расскажут древние руны?

От редакции: интересные материал якутского журналиста Г.Спиридонова о последних результатах академических исследований древней рунической письменности народа саха.

Георгий СПИРИДОНОВ.

03.10.2015 г.

О чем расскажут древние руны?

Исследования ученых подтверждают появление письменности у якутов в VI веке н.э.

Долгое время считалось, что якутская письменность зародилась после Октябрьской революции 1917 года. Конечно, во многом сей постулат родился благодаря идеологии советского государства. На самом деле это далеко не так. Во всяком случае, последние исследования ученых опровергают такое утверждение.

Якутская письменность имеет древнюю историю, начиная с VI века. В этом можно убедиться, познакомившись с экспонатами Музея письменности СВФУ имени М.К. Аммосова, где в преддверии Дня государственности республики прошел «круглый стол» на тему «Загадка якутских рун». Есть свидетельства того, что у народа саха, древних гуннов и тюрко-монголов есть не только общие этнические корни, но и совместные эпизоды прошлого.

Петровские писаницы.

О том, что у якутов была своя письменность, говорят писаницы с руническими знаками на скалах по берегам Лены. Они были обнаружены академиком Окладниковым в верховьях реки на Шишкинских скалах, ниже села Качуг. Затем севернее, недалеко от Верхоленска и еще в нескольких местах. Самый северный в мире памятник рунической письменности обнаружен на левом берегу Лены ниже села Синск Хангаласского улуса, у деревни Петровской.

– В якутском языке и до прихода русских существовали такие термины, как «письмо», «грамота», «буква», «писать» – «сурук» и «бичик», – говорит старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, кандидат филологических наук Багдарын Ньургун. – Оба этих слова в том же значении имеются и у других тюрко-монгольских народов.

О наличии письменности у предков якутов свидетельствуют якутские легенды. В одной из них говорится о бегстве на север Эллэя, который научил якутов содержать скот и лошадей в суровых условиях тайги, готовить кумыс: «Эллэй раньше имел письмена, но свою книгу забыл на родине». В другой рассказывается о том, что Эллэй «был грамотным, имел книги, но книги свои бросил в реку, когда бежал из дома».

Кстати, после переселения на север саха потеряли и земледельческие навыки, которыми владели ранее. Они умели выплавлять железо из руды и изготавливать топоры, ножи, пальмы, котлы, наконечники копий и стрел, кольчуги. Как и у многих восточных народов, кузнецы у якутов были окружены почетом.

В контексте мировой истории.

Работы по разгадке якутских рун ведутся в рамках составления академической «Истории Якутии» и финансируются Академией наук республики. И не только. Несколько лет в нашем крае успешные исследования проводит саха-немецкая экспедиция Фонда Гумбольдта и Российского фонда фундаментальных исследований.

– К исследованию больших научных проблем, равно как и к обобщению отдельных материалов, нужно подходить комплексно, с привлечением разных источников, включая археологические, этнографические, географические и многие другие, добытые в экспедициях, архивах или опубликованных изданиях, – продолжает Ньургун Сулбэ уола. – Такой метод исследования позволяет даже в небольших статьях дать достаточно целостную картину изучаемого исторического явления. Древние рунические тексты являются главным источником для всестороннего исследования социально-экономической жизни тюркских племен VI–VIII веков и особенностей их социального строя.

Многие ученые отмечают, что проблемы, касающиеся происхождения тюрков, особенностей их социальной организации, этапов расселения и передвижения, имеют большое значение не только в контексте истории Центральной Азии, Сибири, но и мировой. Именно аналитическое, скрупулезное изучение и использование разнообразных источников позволят рассматривать историю Евразии как единый целостный процесс.

Нетипичные для Сибири.

Якутские рунические письмена являются на сегодняшний день наименее изученными в лингвистическом плане в Сибири, они вызывают жаркие дискуссии среди рунологов и тюркологов. В последние десятилетия именно на территории республики обнаруживаются все новые находки. Ныне общее количество их приближается к 90.

Большинство рунических памятников Якутии еще не расшифровано. Все они, уже известные и вновь открытые, тщательно не документированы с помощью современных технических средств и нуждаются в каталогизации, что препятствует организации их охраны. По мнению сотрудника Музея письменности СВФУ Евгения ГОРОХОВА, в наши дни актуально зафиксировать и сохранить для науки эти бесценные памятники рунического письма, так как многие надписи уже безвозвратно потеряны из-за деятельности человека, к примеру, при строительстве дорог, из-за обвалов скал и камней или испорчены невежественными современниками. Незавершенность разработок в области прочтения многих надписей в Якутии происходит из-за плохой сохранности некоторых из них, а также из-за наличия ряда знаков, нетипичных для древнетюркских рунических памятников Сибири.

Письменность тюркских рунических памятников в Якутии характеризуется большой вариативностью используемых графем. Обилие вариантов отдельных знаков и наличие дополнительных «нетипичных» рун позволяют выделить различные школы древнего письма. К тому же на территории республики не только наблюдаются следы исторической руники, но и прослеживается дальнейшее развитие рунической письменности.

Источники: газета «Якутия”, ИА «Сахалайф».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: