Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

На севере Якутии могут появиться легкие многоцелевые самолеты.

27.02.2016 г.

В 2016 году начнётся разработка лёгких многоцелевых самолётов для использования в Арктике, в том числе в Якутии. Поставки самолётов начнутся в 2020 году, сообщил вице-премьер РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин на «правительственном часе» 26 февраля в рамках заседания Совета Федерации. «Мы посчитали, нам до 2030 года необходимо не менее 135 лёгких самолётов пассажировместимостью до 19 пассажиров. Парк ранее использовавшихся в Арктике Ан-2 временно можно поддержать через ремоторизацию. Однако это не решение вопросов. В этой связи мы в 2016 году начинаем опытно-конструкторские работы по семейству лёгких многоцелевых самолётов. Начало поставок будет в 2020 году обеспечено», – сказал Дмитрий Рогозин.

В ходе обсуждения сенатор от Якутии Александр Акимов отметил, что «министерства транспорта и промышленности консолидированный заказ по малой авиации не выполняют», в 2/3 территории Арктики не летают, а парк самолётов Ан-2 и Ан-24 устарел. Отвечая на вопросы сенатора от Якутии, Дмитрий Рогозин напомнил, что президент РФ Владимир Путин одобрил идею о создании целого семейства новых дальнемагистральных самолётов. Так как в данном сегменте самолёты импортного производства, Дмитрий Рогозин поставил задачу, как он сказал, «не импортозамещения, а импортовытеснения».

«Если эти планы будут реализованы, а они будут реализованы, я вам гарантирую, то к 2019-2020 годам мы реально поправим ситуацию в воздухе над нашей страной», – подчеркнул Рогозин. Александр Акимов пригласил Дмитрия Рогозина принять участие в работе «круглого стола» на тему «Обеспечение авиасообщения в северных регионах Российской Федерации», которое состоится сегодня в Совете Федерации по инициативе Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитета СФ по экономической политике, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: