Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Рогозин: в условиях кризиса с Турцией альтернативы Севморпути нет.

27.02.2016 г.

«С учетом складывающейся ситуации на Черном море, в условиях обострения отношений с Турцией России необходим надежный, свободный и, самое главное, круглогодичный выход к большой воде. В этом аспекте альтернативы Севморпути, на мой взгляд, не существует», – сказал он, пишет “Взгляд” со ссылкой на сообщение ТАСС.

Кроме того, Рогозин заявил, что собирается доказать китайским партнерам преимущества использования Северного морского пути для торговли. «Самое главное – это организация самой работы с теми, кто мог бы обеспечить грузопоток по Северному морскому пути – это, прежде всего, такие гиганты, как Китай», – сказал он. «Поэтому мы планируем в рамках нашей двусторонней комиссии одну из рабочих встреч с моим коллегой вице-премьером Ван Яном провести в Арктическом регионе, чтобы они посмотрели и убедились в безопасности и надежности этого пути», – отметил Рогозин.

Также Рогозин поручил министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке объяснить, почему американская компания McKinsey участвовала и стала победителем в российском конкурсе по созданию концепции развития Северного морского пути. «Мы знаем, что такого рода поручение получено экспертным советом правительства Российской Федерации, но для того, чтобы иметь полную картину, вчера я подписал соответствующее поручение министру Галушке», – сказал Рогозин, передает РИА «Новости».

Он уточнил, что обязал министра оперативно доложить правительству «о привлеченных к исполнению указанных поручений лиц, порядке их отбора и целесообразности их привлечения».

Ранее консорциум с участием McKinsey стал победителем проведенного Минвостокразвития конкурса на разработку концептуальных основ конкурентной модели развития Северного морского пути.

В декабре прошлого года Рогозин говорил, что у России есть все возможности, чтобы сделать Севморпуть круглогодичным и всесезонным.

3 декабря президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал способ повысить эффективность Севморпути, предложив распространить льготный режим порта Владивосток на ключевые дальневосточные гавани.

В июне 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил комплексный проект развития Северного морского пути.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.

На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран – членов НАТО.

Источник: YKTIMES.RU.

Оставить комментарий

Войти с помощью: