Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Началась борьба идей за будущее страны.

Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.

Ольга Фомина (Москва).

26.02.2016 г.

Сорвалась очередная попытка Правительства РФ принять антикризисный план. Теперь примерный ориентир – конец марта. Но и сам план, детали которого озвучили члены правительства, не представляет из себя ничего нового – в основе своей это лишь распределение тех небольших средств, которые предполагается пустить на спасение экономики. Естественно, на этом фоне появляются другие идеи, мысли и планы по выводу страны из кризиса.

Очаги «инакомыслия» наблюдаются в Государственной Думе, Совете Федерации, различных партийных и общественных объединениях.

В конце прошлого года Федеральное Собрание рассматривало бюджет на 2016 год. С докладами, в том числе перед сенаторами, выступали министр финансов Антон Силуанов, министр экономики Алексей Улюкаев, глава Сбербанка Герман Греф и другие.

Сенаторы одобрили предложенный проект закона, но сошлись во мнении, что он далек от идеала. Причем настолько, что надо уже как-то помочь финансовому блоку правительства все-таки найти почву под ногами, которая не уплывала бы в ближайшие несколько лет.

Главная мысль, которую высказали оппоненты, заключается в том, что либеральную модель развития экономики необходимо менять. И менять как можно скорее.

По результатам обсуждения Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила создать Временную комиссию Совета Федерации по мониторингу экономического развития для выработки новых предложений по преодолению кризисных явлений в экономике. В ее состав вошли сенаторы Сергей Калашников, Владимир Рыжков, Вячеслав Штыров и другие.

Комиссия уже провела несколько совещаний и сошлась во мнении, что внедрить новые идеи по развитию экономики будет достаточно непросто. Потому что вопрос состоит даже не столько в ограниченности средств или в предложении новых, пусть даже кардинально отличающихся от ныне проводимых методов по восстановлению экономики, сколько в идеологии, которой придерживается нынешний финансовый блок правительства.

Так, приглашенный на одно из заседаний советник Президента РФ Сергей Глазьев сказал, что политика повышения процентных ставок (которую проводит сегодня Центробанк РФ – авт.) убивает экономическое развитие и, кроме того, делает невозможным формирование нового технологического уклада. Что, по сути, означает замедление роста как раз в тот момент, когда нужен прорыв к новому технологическому укладу. Для того, чтобы хоть как-то успеть вскочить на новую длинную волну технологического развития, которую уже давно осваивают другие страны.

При этом, по его мнению, у России сейчас нет ограничений для экономического роста. Ни по трудовым ресурсам, ни по научно-исследовательскому потенциалу. Кризис, который мы имеем, считает Сергей Глазьев, абсолютно создан проводимой сегодня в стране денежной политикой.

Он предлагает создать комитет по стратегическому планированию, перейти к целеориентированной кредитной эмиссии, где процентные ставки будут изначально на уровне 1 процента и уполномочить коммерческие банки следить за целевым использованием выделяемых денег.

Идею о необходимости стратегического подхода в экономике разделяет сенатор Вячеслав Штыров. По его мнению, необходимо предложить новый хозяйственный механизм, который бы соответствовал задаче развития страны, начиная с системы планирования, выбора приоритетных отраслей, вывода неэффективных отраслей, настраивания всей экономической системы на достижение результата.

Для этого нужно вернуться к закону “О стратегическом планировании в Российской Федерации”, который, по мнению сенатора, выхолощен и до конца не продуман.

Вячеслав Штыров привел наглядный пример. «У нас фактически Восток и Запад до сих пор разорваны между собой и в системе железных дорог, и в системе автомобильных дорог, и в системе энергетики и так далее. У нас страна трещит на самом деле, распадается на две части большие в экономическом плане, потом это трансформируется в культуру, в стереотипы поведения и так далее. Одна смотрит на Восток, а другая – на Запад, и они не связаны между собой».

На основе общей Стратегии развития России сенатор предлагает создать новый хозяйственный механизм реализации заложенных в ней идей, состоящий из различных элементов: создания системы накопления капиталов, системы ценообразования на внутреннем рынке на первичные энергоносители, изменения в налоговой системе и системе образования и здравоохранения, развития государственно-частного партнерства и так далее.

Члены Временной комиссии по мониторингу экономического развития планируют заслушать носителей разных идей. Так, на заседания будут приглашены министр финансов Антон Силуанов, глава Банка России Эльвира Набиуллина и другие. Результатом своей работы сенаторы видят создание новой модели экономики страны, в том числе путем внесений изменений в законодательство.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: