Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Путин и Бердников обсудили вопросы создания эколого-экономического региона на Алтае.

24.02.2016 г.

В ходе встречи президента России Владимира Путина с главой Республики Алтай Александром Бердниковым обсуждался, в частности, вопрос о создании в Горном Алтае эколого-экономического региона, выделении средств на приобретение здания центральной районной больницы в Чемале и судьбе учебно-тренировочного центра на Семинском перевале.

Напомним, встреча Путина и Бердникова состоялась в конце минувшей недели. Сайт президента обнародовал стенограмму начала встречи, из которой стало известно, что глава региона отчитывался о ликвидации последствий наводнения, расселении граждан из ветхого жилья, развитии туризма и т. д. Пресс-служба правительства Республики Алтай, в свою очередь, накануне рассказала о вопросах, с которыми Бердников обратился к Путину.
Например, глава республики рассказал президенту о планах по развитию в регионе «зеленой» экономики и попросил поддержать инициативу по реализации программы создания на территории Республики Алтай пилотной площадки ноосферной модели развития. «В долгосрочной перспективе это позволит не только преодолеть дотационность и обеспечить социально-экономическую устойчивость республики, но и в качестве модельной территории распространить полученный опыт на целый ряд схожих по структуре экономики регионов Российской Федерации», — сказал он.
Бердников попросил президента исключить из плана приватизации федерального имущества спортивный учебно-тренировочный центр «Семинский перевал». База была создана в 1986 году, здесь в разные годы проходили подготовку олимпийские сборные Советского Союза и России по биатлону и лыжным гонкам. В современных экономических условиях «Семинский перевал» мог бы стать серьезным тренировочным центром для спортсменов российских сборных команд по биатлону и лыжным гонкам, легкой атлетике, велоспорту и других, в том числе и в рамках подготовки к Олимпийским играм 2018 года. Для этого необходима реконструкция зданий и сооружений комплекса. Бердников попросил поручить правительству РФ исключить из плана приватизации указанный имущественный комплекс и решить вопрос о финансировании мероприятий, связанных с реконструкцией центра.
Еще один вопрос, поднятый Александром Бердниковым – это поэтапное выделение средств федерального бюджета для выкупа здания ЦРБ в селе Чемал. Здесь на принципах государственно-частного партнерства построена центральная районная больница на 40 коек с поликлиникой на сто посещений в смену. В настоящее время выполняется оснащение нового здания необходимым оборудованием, готовится документация для ввода в эксплуатацию. Однако, в связи с ограниченными возможностями республиканского бюджета, выкуп за счет собственных ресурсов не представляется возможным. Глава республики обратился к президенту Российской Федерации с просьбой дать поручение правительству РФ решить вопрос о выделении средств федерального бюджета для выкупа здания ЦРБ у инвестора.
По всем обращениям Бердникова президент Владимир Путин дал соответствующие поручения, отмечается в сообщении правительства.
Рассказывая депутатам Госсобрания о прошедшей встрече с главой государства, Бердников заявил, что пригласил Путина на Эл Ойын, который пройдет летом этого года в Горно-Алтайске и будет посвящен 260-летию вхождения алтайского народа в состав России. «Если не сглазим, то дождемся, наверное, Владимира Владимировича», — сказал он. В целом, по словам губернатора, разговор с президентом был «доброжелательный».
Напомним, в прошлом году глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с инициативой возрождения механизма специальных налоговых режимов. До 2001 года в границах республики существовал Эколого-экономический регион «Алтай» (ЭЭР «Алтай»), и после его ликвидации регион упустил 54 млрд. рублей выгоды, писал губернатор в своем блоге. Власти убеждены, что их планы согласуются с программой антикризисных мер правительства РФ. По поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева в правительстве республики была создана рабочая группа, которая подготовила проект федерального закона, регулирующего деятельность ЭЭР «Алтай». Этим законопроектом предусмотрено несколько видов льгот, в том числе налоговых, таможенных и миграционных. Точный перечень льгот будет устанавливаться подзаконными актами российского правительства.

Источник: сайт «Новости Горного Алтая».

2 комментариев к статье: “Путин и Бердников обсудили вопросы создания эколого-экономического региона на Алтае.

  1. В сентябре 2013 г. Президент России В.В.Путин заявил о необходимости развития Горного Алтая, как сакрального, духовного центра Евразии. Проект “Мировой Алтай” нацелен на реализацию этой инициативы Президента Путина. Эколого-экономический регион “Алтай” это механизм реализации проекта “Мировой Алтай”.

  2. Alan

    Это начало конца! Те высокопоставленные лица спрашивали разрешения у коренного народа на использование хоть 1 кв.метра их земли? Нет. Оправдывают они себя постоянноменющимися законами. Почему бы не реализовывать ЭЭР на Дальнем Востоке или в Тундре (там свободного места много)?

Оставить комментарий

Войти с помощью: