Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

О ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ).

 

Иванова С.А. , студент кафедры социологии и управления персоналом Северо-Восточного федерального университета (г. Якутск).

Семья – ячейка общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами.

Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем выше культура общества, следовательно, тем выше культура семьи. Семья как ячейка общества является неотделимой составной частью общества. И жизнь общества характеризуется теми же духовными и материальными процессами, как и жизнь семьи.

Роль семьи в обществе очень важна. Семейные традиции, культурные ценности – основа воспитания новых поколений. Человек проходит свою социализацию через семью. В творческих семьях формируются творческие личности, в спортивной – спортсмены и, следовательно, в неблагополучной семье – неполноценные личности, склонные антиобщественным проявлениям.

Одной из многих наук, имеющих общий с социологией семьи объект, является демография семьи, предмет и задачи которой в настоящее время активно обсуждаются. Демографию семья интересует как предусловие воспроизводства населения, как уникальный социальный институт, специфической функцией которого является рождение детей, воспроизводство поколений, население в целом. Поэтому демография из всего возможного многообразия семейных структур населения выделяет и изучает только те, которые прямо и непосредственно связаны с воспроизводством населения.

В России на 1 января 2014 года по оценке Росстата было 143666931 постоянных жителей. Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2011 год, в России имеет место демографический кризис. Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,539 [1].

Для выработки эффективной демографической политики в условиях структурной перестройки экономики значение имеет проведение таких демографических исследований, как анализ современных демографических процессов и на его основе прогнозирование численности и структуры населения, учитывающее специфику рождаемости, смертности, продолжительности жизни.

Так, численность населения в Якутии по состоянию на 1 января 2013 г. с учетом окончательных итогов Всероссийской переписи составила 955,3 тыс. человек, из них городское население – 620,1 тыс. человек, сельское население – 335,2.

Республика Саха (Якутия) относится к тем немногим регионам Российской Федерации, где сохранился естественный прирост населения. Несмотря на снижение числа актов о рождении в 2013 г., коэффициент естественного прироста составил 8,8 % [2].

У Республики в 2013 г. достаточно хороший уровень естественного прироста. Положительная динамика естественного прироста сохраняется в 9 улусах (районах) республики, состав которых постоянно меняется. Отрицательная динамика – в 11 районах. Наибольшая убыль населения отмечена в 4 районах. Самый высокий показатель естественного прироста в Горном районе, а также у Чурапчинского, Анабарского, Амгинского районов и города Якутска.

Самый низкий коэффициент – у Аллаиховского района. Аллаиховский район находится на северо-востоке Якутии. Общая численность населения составляет 2859 тыс. человек. Причинами низкого уровня естественного прироста может быть плохое условие жизни, отдаленность от центра и климатические неустойки.

Данные региональных социологических исследований показывают, что специфика традиционной культуры семейно-брачных отношений на Севере сохраняется и сегодня: распространен тип семьи, где главой семьи является мужчина, согласно сложившейся традиции. Основу данной статьи составляли результаты исследования, связанные с эмпирическим изучением 578 респондентов, проживающих в 6 улусах, относящихся к арктической зоне Республики.

Признаками традиционной северной семьи является наличие многочисленных родственных связей и отношений, признание ценности родства. Абсолютное большинство респондентов (81,8 %) называют себя частью рода (членом родового клана), при этом свои отношения с родственниками характеризуют как близкие и дружественные 84,0 % опрошенных респондентов [3].

В Якутии наблюдается рост рождаемости. Это связано с увеличением численности населения. Изменение численности населения республики во многом обусловлено миграционными процессами. Также в целях осуществления политики улучшения демографической ситуации постановлением Правительства Республики Саха 15 января 2009 г. № 10 была принята Концепция семейной и демографической политики в Республике Саха на период до 2025 года и План действий по реализации Концепции на 2008-2010 годы.

Республика располагает достаточным природно-ресурсным потенциалом для поступательного развития экономики, которое должно быть обеспечено соответствующими демографическими условиями.

Изменения в процессах рождаемости выражаются не только в динамике общего коэффициента, но другой чертой современной рождаемости являются изменения в распределении числа родившихся по порядку рождения. Во всем населении республики возросли не только числа вторых и третьих рождений, но также и число детей, родившихся четвертыми по порядку рождения.

В целом, у Якутии высокие показатели рождаемости. Они составляют 17,8, тогда как в среднем по России – 13,3. Но за последние 2 года общий коэффициент рождаемости незначительно снизился с 17,7 %о до 17,6 %. Самый высокий коэффициент рождаемости отмечен в Горном улусе (22,3 %), самый низкий – в Верхнеколымском улусе (11,0 %).

Министр здравоохранения республики Андрей Горохов во время отчета перед работниками медицинских учреждений сообщил, что за 11 месяцев 2011-го в регионе родились 14,8 тысячи младенцев – на 1,8 процента больше, чем за тот же период 2010-го.

Умерли за то же время 7,9 тысячи человек, причем уровень смертности сократился на 5,2 процента. Общий коэффициент смертности продолжает снижаться и с 9,4 % достиг уровня 8,8 %. Самый высокий уровень смертности наблюдается в Аллаиховском улусе (16,4 %) (в 2012 году – в Усть-Майском улусе 16,6 %).

В структуре причин смертности населения Республики Саха (Якутия) первое место занимают болезни органов кровообращения. Второе место продолжают занимать смертность от несчастных случаев, отравлений и травм, а также убийства и самоубийства составила в 2010 году более 195 случаев на 100 тыс. человек. Третье – смертность от новообразований, доля которой снизилась с 13,6 % в 2000 году до 12,3 % в 2010 году.

За последние два года прослеживается увеличение числа зарегистрированных браков с 7 884 до 8 195, но увеличивается также и число разводов. В 2013 году оно составляет 4631, т.е. на 316 разводов больше, чем в 2012 году. В то же время в республике постоянно растет число детей, рожденных вне брака: с 4648 в 2012 г. до 4965 в 2013 г. Повысился также коэффициент брачности [4].

Важным дополнительным источником информации о брачном поведении населения служат прикладные исследования. Основу данной статьи составляют результаты исследования, связанных с эмпирическим изучением только 441 молодых саха в возрасте от 18 до 29 лет.
Анализ результатов исследования позволили отнести к факторам успешного воспроизводства народа саха: сохранение традиционной модели репродуктивного и брачного поведения для значительной части молодого населения саха; сохранение роли брака как важного социального института для большинства молодых, в браке рождается больше детей. К факторам риска депопуляции: снижение уровня легитимной брачности и рост числа юридически не оформленных брачных союзов; модель малодетной семьи ведет к распространению малых по размеру семей (2-3 человека), зачастую неполных по их демографическому составу [5].

Таким образом, в данное время демографическую ситуацию Республики Саха (Якутия) можно охарактеризовать положительно. Одним из таких качеств является естественный прирост населения. Отчасти это связано с тем, что среди коренного населения с давних времен сохранилась традиция многодетности.

В Республике Саха (Якутия) возрастает актуальность определения путей улучшения демографической ситуации и региональной семейной и демографической политики. Поэтому необходимо не только создавать благоприятные условия для реализации имеющейся потребности в детях, но и повышать сами репродуктивные установки через формирование общественного мнения о семье с двумя-тремя детьми как общественно одобряемой модели семьи, закрепление ориентации молодежи на свой дом, семью; ориентация на оптимальный возраст вступления в первый брак; преодоление психологии «холостячества»; акцент на социально-психологическую сторону семейных отношений, поддержка в создании стартовых условий для семейной жизни молодым (жилье, трудоустройство).

Список литературы:

  1. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org.
  2. Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sakhagov.ru.
  3. Борисова УС. Демографические и семейные установки молодежи саха // Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2013. – № 5. -С. 45-52.
  4. Информационно-аналитический обзор регистрации актов гражданского состояния в Республике Саха (Якутия) за 2013 г.
  5. Борисова УС. Штрихи к портрету жителя арктической зоны Якутии // Арктика и Север. – 2014. – № 14. – С. 98-107.

Источник: журнал «Культура. Духовность. Общество». Выпуск № 11 / 2014 г.

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: