Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Золотая лихорадка начинается: добыча на максимуме, запасы будут снижаться.

18.01.2016 г.

Золотодобыча в нынешнем сырьевом цикле достигла пика, сообщают лидеры горнодобывающей промышленности. Аналитики также заявляют, что на фоне падения цен ряд крупных проектов достигнет своей предельной точки.

Ожидается, что отсутствие новых золотодобывающих активов и снижение добычи на шахтах станет причиной сокращения запасов золота – это последняя надежда производителей драгметалла в отрасли промышленности, которая вследствие быстрых инвестиций в период более высоких цен, находится сейчас на пределе.

Кельвин Душниски, президент Barrick Gold, крупнейшей в мире золотодобывающей компании заявил:

Падение качества и уровня производства, отсутствие новых месторождений и расширенные сроки для разработки проектов создают бычьи условия для среднесрочной и долгосрочной перспективы цен на золото.

За последние десять лет золотодобыча протекала в наиболее тяжелых условиях, чем когда-либо. Цена упала более чем на 40% с максимумов 2011 года – до уровня, когда многие производители боролись за то, чтобы хотя бы окупить затраты на производство.

Ожидалось, что в этом году золото испытает на себе последствия повышения процентной ставки ФРС США и ужесточения денежно-кредитной политики в декабре.

Однако цена золота выросла на 2,7%, несмотря на падение фондовых рынков по всему миру, обеспечив тем самым благоприятные условия для инвесторов, для которых этот металл стал настоящим спасением в условиях экономической и политической нестабильности.

И шансы на возможность долгосрочного восстановления увеличиваются по мере того как растут надежды производителей на «свежую» золотодобычу.

Прогнозировать динамику спроса на золото бесполезно. Я всегда делаю ставку на сокращение предложения и считаю, что первые признаки восстановления можно будет увидеть во второй половине этого года.

главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис.

Эксперт GFMS Томсон Рейтер ожидает в 2016 году падение мирового производства золота на 3%, что завершит семилетний период роста производства. GFMS также заявляет, что золотодобыча в 2015 году выросла на 1% до рекордных 3,155 тонн.

Конец бычьего рынка золота заставил ряд промышленников отказаться от перспективных проектов, так как на фоне истощения запасов падает и качество руды. Скорость поиска свежих залежей также упала, большинство горнодобывающих компаний для разработки проектов пытаются привлечь инвестиции. Господин Несис заявил:

Последний квартал 2015 года стал, на мой взгляд, пиком в мировой золотодобыче. Я думаю, что поставки будут снижаться на 15-20% в ближайшие три-четыре года.

Главный исполнительный директор компании Gold Fields в Южной Африке Ник Холланд заявил, что ориентация на рост производства в данной отрасли промышленности снижается.

Мы все говорили о росте производства из года в год. Однако, полагаю, теперь эти дни остались позади… сколько-нибудь значимый рост производства в промышленности вы уже не увидите.

Эксперт GFMS Росс Страчан отметил, что предполагаемое снижение уровня добычи осенью этого года произойдет «как следствие проектов, которые были введены в эксплуатацию во время упадка прошлых лет. А, учитывая ситуацию с финансовым кризисом, возможность реализации новых проектов ограничена».

Источник: сайт «Кто в курсе».

Оставить комментарий

Войти с помощью: