Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Юрий Трутнев: “У нас нет задачи немедленно раздать всю землю”.

9 февраля 2016 г.

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев прокомментировал News.Ykt.Ru опасения якутян, связанные с бесплатной раздачей земли в рамках закона о “дальневосточном гектаре”.

Напомним, 9 февраля Трутнев прибыл в столицу республики с двухдневным рабочим визитом.

– Юрий Петрович, к вашему визиту в Якутске состоялся пикет противников законопроекта о Дальневосточном гектаре. Людей волнует вопрос цифрового неравенства – во многих населенных пунктах Якутии есть проблемы с доступом в интернет, что ставит их в неравное положение при заявлении прав на землю. Также многие местные жители оформляли свои земли по «дачной амнистии», не указывая границы на кадастровой карте, что может повлечь отчуждение земель в пользу новых владельцев при распределении бесплатных гектаров. Общественники предлагают отложить введение законопроекта именно в Якутии до 2018 года, чтобы люди смогли привести в порядок документы на землю. Кроме того, к этому сроку, по плану правительства республики, ситуация с интернетом в селах должна значительно улучшиться. Возможно ли это?

–  Нет, не будем ничего откладывать. Я когда сюда ехал, видел, что ко мне есть обращения по этому поводу и позвонил Егору Борисову, попросив переговорить с людьми, узнать, готовы ли они говорить и найти правильное решение. В этом случае я бы обязательно с ними встретился. Но если они настроены ходить с транспарантами – пусть ходят, бога ради. Понимаете, есть забота в интересах людей, а есть политиканство – себя показать. Я их пригласил к столу, к беседе, они не пришли, а вышли на площадь. Их выбор. Тогда, извините, я с вами встречаться не буду. Я не буду работать на их политический капитал, мне это не интересно совсем. Мне интересно учесть нужды людей. Поэтому встреча уже не состоится, по их вине, не по моей. Что касается «цифрового неравенства», здесь нет никакой разницы, так как будет возможность обратиться в муниципалитеты и подать заявку без всякого интернета. Более того, мы делаем переходный период в течение трех месяцев – в этот промежуток времени никто, кроме жителей республики, на ее территории землю получить не сможет. Ваше право, как людей, живущих на этой земле, мы в конструкции закона точно защищаем. Также мы дадим возможность людям заявить свои права на землю: даже если у них нет регистрации в кадастре, мы эти участки из-под действия закона изымем.

Точно такое же право будет у главы республики. Если он скажет, что «на этой земле люди всегда занимались оленеводством, не надо их трогать» – нет вопросов, мы возьмем и изымем их. По спорным участкам, полученным по сельхознаделу, “дачной амнистии” и т.д., когда человек имеет право на землю, но до конца его не оформил, от него будет достаточно заявления – и из общего объема распределения мы этот участок изымем. Потом мы, конечно, обязательно проверим, действительно ли у человека есть права на этот участок, дадим возможность зарегистрировать их, на это может уйти год. Это не проблема.

У нас нет задачи немедленно раздать всю землю. Если мы изымем какую-то часть, ничего страшного не произойдет. У нас есть задача развязать людям руки, дать возможность работать на земле, потому что при наших огромных территориях – в стране, в республике – люди получают землю для бизнеса и ведения хозяйства годами, а это безобразие. Сегодня доходы людей падают, экономика в не очень простом состоянии, нужно использовать все возможности для ее развития. То, что мы сможем предоставлять землю быстро – это огромный плюс. Собственно, что такое ТОР «Кангалассы»? Это, в том числе, когда тебе не надо ходить месяцами по кабинетам, а есть конкретный руководитель филиала корпорации развития, который говорит: тебе с какой стороны участок – ближе к дороге или дальше. Все это подписывается, и ты получаешь землю. Мы хотим так, хотим людям свободу дать.

Как сообщили News.Ykt.Ru представители организаторов пикета против Дальневосточного гектара, им поступал звонок с предложением о встрече с Трутневым, но отменять пикет они не стали, так как мероприятие уже было анонсировано в интернете.

Источник: News.Ykt.Ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: