Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Факты и цифры нефтегазовой отрасли Казахстана за 2015 год.

От редакции: интересный материал казахского исследователя Н.Жумагулова о ситуации в нефтегазовом комплексе Республики Казахстан. Актуально для сравнения с ситуацией в России, существующей, как и Казахстан, за счёт экспорта углеводородов, нефти и газа.

Нурлан Жумагалов.

12 февраля 2016 г.

2015 год стал очень сложным для Казахстана, да и 2016 год не внушает особых надежд. Нефтедоллары помогали стране казаться успешной: заявки на проведение Экспо-2017, Всемирный нефтяной совет, Зимняя Олимпиада и т.д. Низкие цены на нефть сильно сказались на экономике Казахстана, но несмотря на это многие нефтедобывающие компании работают в прежнем режиме.

Ниже приведена информация об основных показателях нефтегазовой информации.

ЗАКУПКИ.

В свете мирового падения цен на углеводородные ресурсы в 2015 году многими компаниями значительно сокращаются объемы буровых работ, что приводит к  пересмотру бюджета и оптимизации затрат. Однако динамика затрат недропользователей показывает увеличение закупок с прошлым годом. Увеличение связано с девальвацией национальной валюты, поскольку многие недропользователи импортируют товары и оборудование для производственных нужд и расчет ведется в иностранной валюте. Картина в долларовом выражении выглядит иначе.

Скачать (DOC, 29KB)

ист.: Система приема отчетов недропользователей

В целом рынок недропользования распределен на 3 группы:

1)     Стабилизированные контракты: Тенгизшевройл, Карачаганак, Кашаган, Маерск. По данной группе наблюдается рост закупок по сравнению с предыдущим годом на 34%. Существенный рост закупок обусловлен в первую очередь тем, что по данной группе контракты с поставщиками преимущественно заключаются в долларах США. Кроме того, на Кашаганском проекте идет замена труб (1 прогонный метр трубы весит 1 тонну!), а на Тенгизском месторождении запускается Проект Будущего расширения (увеличение добычи на 50%).

2)     Недропользователи, входящие в группу компаний ФНБ «Самрук-Казына»/ АО “НК “КазМунайГаз”. По данной группе наблюдается снижение закупок на 24% по сравнению с прошлым годом.

3) Все остальные недропользователи, осуществляющие закупки через Реестр товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию. По данной группе также наблюдается спад закупок: спад на 34% по сравнению с предыдущим годом.

По итогам 2015 года на долю стабилизированных контрактов приходится 72% всех затрат недропользователей.

ДОБЫЧА.

По итогам 2015 года в Казахстане добыто 79,5 млн. тонн нефти и газоконденсата, что на 1,4% меньше по сравнению с прошлым годом. Пик добычи казахстанской нефти приходился на 2013 год, после которого наблюдается небольшой темп спада. На 2016 год запланировано добыть 77 млн. тонн нефти, но если будет своевременно осуществлен запуск Кашагана – сможем превысить показатели прошлого года.

Скачать (DOC, 24KB)

Информация по Топ-20 нефтедобывающим компаниям:

Скачать (DOC, 41KB)

Источник

ЭКСПОРТ

Если по итогам 2013 года экспорт казахстанской нефти составлял 68 млн. тоннна 55,2 млрд. $, то по итогам 2015 года экспортировано 61,3 млн. тонн нефти на 26,2 млрд. $.То есть двукратное падение экспорта в долларовом выражении.

Скачать (DOC, 38KB)

Источник

НАЛОГИ.

По итогам 2015 недропользователями было выплачено налогов и обязательных платежей (за исключением пошлин на экспорт) на сумму 2,3 триллиона. Это наихудший показатель за последние 5 лет! Ниже представлена информация по ТОП-20 крупнейших налогоплательщиков по итогам прошлого года.

Скачать (DOC, 47KB)

Источник: http://kgd.gov.kz/

Следует отметить, что таблица выше содержит выплаты в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК по НДС, КПН, ИПН, НДПИ, НСП, социальный, земельный и транспортный налоги, налог на имущество. Часть налоговых выплат идет напрямую в Государственный бюджет, а некоторая часть напрямую в Национальный Фонд.

Кроме того, напрямую в Государственный бюджет поступают таможенные платежи за экспорт нефти. По итогам 2015 года они составили 647,7 млрд. тенге. Данный вид платежа был с 19 марта 2015 года снижен с $80 до $60 за тонну. И данный платеж сильно бьет по карманам нефтедобывающих компаний.

Итого недропользователями было выплачено налогов и обязательных платежейв бюджет на сумму порядка 3 трлн. тенге.

Из этих 3 трлн. тенге напрямую в Нац.Фонд поступило 1,6 трлн. тенге или 53,3%.

Скачать (DOC, 28KB)

Ниже представлена информация о тех, кто больше заплатил налогов в 2015 году на каждую добытую тонну нефти.

Скачать (DOC, 36KB)

Нефтесервис.

Ниже представлена информация о самых крупных нефтесервисных компаний по объемам доходов за 2015 год.

Скачать (DOC, 44KB)

ист.: Система приема отчетов недропользователей

Также был проведен примерный подсчет сотрудников в нефтегазовом секторе. Анализ показал, что в нефтегазовом секторе задействованы 1/4 миллиона человек.

Скачать (DOC, 33KB)

Общие показатели в нефтегазовом секторе по итогам 2015 года.

И напоследок вопрос: в 2015 году было добыто 79,5 млн. тонн нефти, 61,3 млн. тонн экспортировано, 14,6 млн. тонн переработано. Куда делась 3,6 млн. тонн нефти??? Это ведь практически 1 млрд. долларов!

Скачать (DOC, 38KB)

Источник: сайт «Казахстан».

Оставить комментарий

Войти с помощью: