Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Уход России с рынка углеводородов

Уход России с рынка углеводородов

Спокойствие Кремля в условиях стремительного падения цен на нефть объясняется готовностью России совершить давно запланированный, но постоянно откладываемый из-за противодействия нефтяного лобби переворот в мировой энергетике. Речь идет о разработке универсального вида топлива, которое в перспективе может полностью заменить бензин и другие нефтепродукты.

Уход России с рынка углеводородов

Информация об уникальном горючем крайне скупа и базируется на утечке из Томского государственного университета (ТГУ), где и был изобретен так называемый “Vodorod Energy” (VE) – революционная жидкость на основе водорода, технология производства которой оказалась гораздо дешевле переработки сырой нефти. Более того, из того же источника близкого к разработчикам VE, который пожелал остаться неназванным, удалось выяснить, что, по целому ряду характеристик, в первую очередь, текучести, это топливо является аналогом бензина, а также полностью совместимо с бензиновыми и дизельными двигателями автомобилей. Из этого следует сенсационный вывод – российским химикам удалось решить задачу, работе над которой в других странах систематически препятствует влиятельное нефтяное лобби. России не потребуется масштабных инвестиций в модернизацию и перепрофилирование существующей сети нефтеперерабатывающих заводов и автозаправочных станций для его промышленного производства и последующей розничной реализации. Также стало известно, что VE уже проходит апробацию на предприятии АО “СДС Азот” в Кемерово – крупнейшем производителе азотных удобрений в России, входящим в холдинг “Сибирский Деловой Союз”. По замыслу разработчиков, “СДС Азот” станет главной производственной базой топлива будущего, основным сырьем для которого служит аммиачная селитра.

Уход России с рынка углеводородов

По данным источника из Томского государственного университета, 19 января 2016 года руководство ТГУ и Кемеровского “Азота” подписали договор о сотрудничестве, основная цель которого – совместная разработка актуальных для завода проектов и внедрение результатов научно-исследовательской деятельности на производстве. Полученная информация была перепроверена и нашла свое подтверждение. Вот выдержка из пресс-релиза с официального сайта АО “СДС Азот”:

“…Стоит отметить, что ТГУ в 2015 году создал на своей научной базе инжиниринговый химико-технологический центр, основной задачей которого является взаимовыгодное сотрудничество науки и бизнеса. На “Азоте” имеется немало производственных задач по улучшению технологий и выпуску новой продукции, решение которых в перспективе могут взять на себя ученые вуза. Именно поэтому завод особо заинтересован в поддержании дружеских отношений с университетом. В свою очередь “Азот” станет площадкой для прикладного применения знаний студентов, аспирантов и молодых учёных ТГУ. Ещё одной важной для предприятия формой сотрудничества станет обучение и переподготовка специалистов завода на базе университета”.

Принимая во внимание эти факты, можно предположить, что в настоящее время полным ходом идет подготовка к производству VE в промышленных масштабах. Остаются открытыми вопросы о сроках и путях массового внедрения топлива с учетом открывающихся перспектив и, главное – дальнейшей судьбе всего топливно-энергетического комплекса России, традиционно использующего углеводородное сырье.

По косвенному ряду признаков, прежде всего, ощутимому сокращению инвестиций в геологоразведку новых нефтяных месторождений, есть все основания полагать, что российские власти не планируют наращивать объемы добычи нефти. Более того, Москва может в перспективе полностью отказаться от экспорта “черного золота” с учетом устойчивого тренда снижения его стоимости и перейти к схеме использования нефти исключительно для внутренних нужд страны. Уход России повлечет за собой серьезный передел мирового нефтяного рынка, и, как следствие, очередную ценовую лихорадку. В этой связи уже сейчас некоторые эксперты говорят о необходимости срочного заключения фьючерсных контрактов на поставки углеводородов с российскими нефтяными компаниями по нынешним низким ценам. В противном случае, в обозримом будущем большинство стран-потребителей российской нефти рискует столкнуться с ее дефицитом.

  Источник: https://www.indymedia.org.uk/en/2016/02/524274.html

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: