Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Минсельхоз ставит новые задачи перед Хатасским свинокомплексом

????????????????????????????????????

SakhaLife.ru

В республике предприятий АПК, работающих на промышленной основе, немного. Одним из предприятий агропромышленного комплекса Якутии, сегодня активно работающих на рынке является ООО «Хатасский свинокомплекс».

Справка.

Хатасский свинокомплекс основан в 1986 году, сегодня является единственным действующим на промышленной основе свиноводческим комплексом, который круглогодично поставляет для населения столицы и улусов республики свежеохлажденную свинину, полуфабрикаты, субпродукты и живых поросят. В 2016 году Хатасский свинокомплекс отметит 30-летие деятельности. Предприятием сегодня руководит генеральный директор Роман ДМИТРИЕВ.

1Минсельхоз ставит новые  задачи перед Хатасским свинокомплексом

В конце января т.г. министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр АРТЕМЬЕВ посетил Хатасский свинокомплекс, ознакомился с работой предприятия, планами работы.

Генеральный директор Роман Дмитриев рассказал о работе предприятия.

5Минсельхоз ставит новые  задачи перед Хатасским свинокомплексом

— Сегодня в предприятии содержится более 6 700 голов свиней, на 2016 год планируем довести до 8 500 голов.

Заметно улучшили условие содержания свиней, полностью придерживаемся технологического цикла, вплотную работаем с ветеринарной службой.

В текущем году свинокомплексом принят план получения до 12 тысяч поросят в год и реализация более 400 тонн мяса. Выращивается 5 пород свиней – крупная белая, ландрас, дюрок, йоркшир и кемеровская.

6Минсельхоз ставит новые  задачи перед Хатасским свинокомплексом

Растет количество приплода – в 2014 г. – 6 200, в 2015 г. 9 600, в текущем году планируется получить 12 000 голов поросят. На предприятии активно работают по искусственному осеменению маточного поголовья, так, в 2015 году техники-осеменаторы добились 85 % эффективности работ.

Привес свиней также растет: соответственно: 362,20 тн. в 2014 г., 491 тн. в 2015 г. В 2016 году планируется общий привес свиней довести до 635,30 тн.

Чуть сложнее с реализацией продукции. По итогам прошлого года произведено 350 тн. продукции, план не выполнен в связи с уменьшением общего поголовья в 2014 году. Тем не менее, в текущем году свинокомплекс входит в нормальное русло производственного процесса и мы планируем реализовать 497 тн мяса, мясных полуфабрикатов и 2 300 голов поросят. Открыли в прошлом году четыре магазина – на Крестьянском рынке «Сайсары», возле свинокомплекса, магазины в Намском и Хангаласском улусах. Сегодня производится более 20 наименований продукции, начиная от замороженного/охлажденного молочного поросенка, свинины полутушами, разделанной и фасованной продукции (поджарка б/к, рагу, шашлык, сало для засолки, корейка, окорок, набор для борща, фарш, бекон, рулька и т.д.). Каждый день забивается 25-30 голов, которые тут же обрабатываются, разделываются и направляются в торговые точки столицы, улусов. Мы сотрудничаем с ресторанами и другими точками общепита, которые являются постоянными покупателями нашей продукции.

12Минсельхоз ставит новые  задачи перед Хатасским свинокомплексом

В целом, наш свинокомплекс является предприятием полного замкнутого цикла: имеются такие структурные подразделения – воспроизводственный, репродукторный, откормочный, убойный цеха. Комплекс имеет собственную автотракторную, механическую, ветеринарную службы, кормоцех, электроцех, котельную.

Здесь трудятся более 100 работников. Есть и ветераны производства, как наш начальник убойного цеха Дьячковская Любовь Семеновна, так работают и 14 молодых специалистов. Средний возраст работников составляет 30 лет.

15Минсельхоз ставит новые  задачи перед Хатасским свинокомплексом

Сегодня свинокомплекс ежедневно потребляет 15 тн. комбикормов. В кормоцехах распариваем зерно, постоянно насыщаем пищу свиней кормовыми добавками и витаминами, необходимыми для полноценного рациона.

ООО «Хатасский свинокомплекс» является дочерним предприятием ОАО «Алмазы Анабара». Головное предприятие постоянно поддерживает нашу работу, огромная помощь оказана в проведении ремонтных работ, восстановлении электролинии, теплового комплекса и т.д.

Сложности в организационном плане возникают лишь в обеспеченности кормами. Хотя, Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики субсидирует приобретение комбикормов – в последние три года сумма бюджетной поддержки колеблется в пределах 50-52 млн. рублей.

16Минсельхоз ставит новые  задачи перед Хатасским свинокомплексом

В наших планах в ближайшем будущем продолжить работы по реконструкции и ремонту основных зданий цехов, создать бесперебойную систему сбыта продукции.

Министр Александр Артемьев ознакомился с работой Хатасского свинокомплекса и поручил специалистам министерства отработать совместно с руководством предприятия вопросы предоставления государственной поддержки производства с увязкой повышения производственных объемов, порядка предоставления оперативной отчетности. Также перед руководством ООО «Хатасский свинокомплекс» поставлена задача скорейшего восстановления статуса племенного хозяйства по свиноводству – отработать с министерством предоставление необходимых документов в данном направлении.

Источник:Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: