Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутии вдвое снизился заказ на подготовку специалистов для промышленности.

В Якутии в 2015 году вдвое снизился заказ на подготовку специалистов для промышленности: 100 против 202 в 2014 году. Об этом 10 февраля на выездном совещании рабочей группы якутского парламента «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия)» сообщила замминистра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Февронья Шишигина.

«Многие компании отказались подавать заявки на целевую подготовку специалистов в виду отсутствия потребности. На сегодняшний день, как сообщают промышленные компании, в связи с отсутствием вакансий, не могут найти работу 32 выпускника», – сказала она. По ее словам, с начала реализации Схемы-2020 серьёзно был пересмотрен перечень специальностей и профессий, по которым осуществляется подготовка кадров. Было открыто обучение на 80 новых специальностей и профессий, более половины из которых технические.

Подготовка рабочих кадров для промышленности ведется в 17 организациях республики, в том числе в 8 – для добывающей промышленности, 10 –для сферы электро- и теплоэнергетики, 3 – для алмазогранильного и ювелирного производства.

С 2011 года республиканской системой профессионального образования было подготовлено 24 тыс. молодых специалистов и рабочих кадров, 58,5% из которых получили специальности и профессии технического и технологического профилей. Доля выпускников, трудоустроенных по полученной специальности, составляет 83%. В промышленность ежегодно трудоустраиваются порядка 500 выпускников.

“Сегодня в ведущих вузах страны по заказу компаний в рамках целевой подготовки Республики Саха (Якутия) обучаются 423 студента всех курсов. В 2015 году год контрольные цифры приёма по всем специальностям и профессиям среднего профессионального образования составили 6 818 человек, в том числе для отраслей промышленности – 1 116 мест. Заказчиками подготовки кадров в текущем году выступили более 240 организаций и предприятий”, – сообщила Шишигина.

Вопрос трудоустройства и закрепляемости молодых специалистов нужно ставить перед отраслевыми министерствами и ведомствами, крупными компаниями, которые работают на территории республики, полагает Шишигина. Сегодня же этим занимаются, в основном, руководители образовательных учреждений, выступая в качестве просителей, добиваясь трудоустройства своих выпускников, отслеживая их закрепляемость на предприятиях.

Докладчик также сообщила, что в 2015 году для определения стратегии развития образовательных организаций была проанализирована ситуация в сфере трудовой занятости на крупных промышленных предприятиях. «В алмазодобыче среднесписочная численность работников группы «АЛРОСА» составляет почти 30 тыс. работников, в том числе АК «АЛРОСА» – 28 тыс. человек, ОАО «Алмазы Анабара» – почти 2 тыс. человек, при этом в «Алмазах Анабара» почти 100% численности составляют трудовые ресурсы республики. На добыче золота в 2015 году работают 52 недропользователя. Численность работников оценивается в количестве 8,6 тыс. чел., из которых 58%, или 5 тыс. местных жителей”, – сообщила Шишигина.

По ее данным, в нефтегазовой промышленности работают более 12 тыс. человек, в том числе 8,6 тыс. – в «Сургутнефтегазе», почти 2 тыс. – в «Сахатранснефтегазе», более 900 – в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче». При этом только 22% работников “Сургутнефтегаза” постоянно проживают в Якутии.

В сфере угледобычи производственную деятельность осуществляют 9 предприятий (около 6 700 работников). “В отдельных крупных предприятиях-недропользователях наблюдается тенденция привлечения трудовых ресурсов извне. С 2008 года отмечается значительный ежегодный рост численности работников, привлекающихся вахтовым методом, – отметила Шишигина. – Если в 2010 году численность таких работников составляла почти 3 тысячи, то в 2014 году достигла 16 тысяч, в том числе по отрасли «добыча полезных ископаемых» – 12,5 тысяч, значительная часть – не из ДВФО, по предварительным оценкам – 64% из-за пределов республики».

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: