Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Нефтяники и газовики в гигантских масштабах осваивают территорию Мирнинского района

 

 

ИА «Yakutia24/Якутия24». По большому счету, нефтяники и газовики из других регионов страны игнорируют традиционные, административно-территориальные единицы сельской местности Якутии. Согласно законодательству РФ, за значимый ущерб, наносимый исконным землям, экологии, предприятия обязаны нести юридическую ответственность. Их правительство Якутии «сильно не беспокоит». Нефтегазовых предприятий нынче развелось в Западной Якутии слишком много. Один только «Газпром» представляют – «Газпром-Ноябрьск», «Газпром-геологоразведка», »Газпром-Бурение»,  «ГазпромТомсктранснефтегаз», «Газпром-Ноябрьск». И пошло-поехало. А чем занимаются в якутской тайге краснодарский и астраханский «газпромы»?!

Добавьте к ним «Мирныйнефтегаз», «Сюльдюкарнефтегаз», филиал предприятия «Недра», «Иркутскую нефтегазовую компанию», «Эвенкиюгеофизику»,«Ростовнефтегаз», «Таасюряхнефтегаздобычу», «Сургутнефтегаз». Согласно информационным данным администрации МО «Мирнинский район», на территории Мирнинского района действуют 11 нефтегазовых предприятий различной формы собственности.Заметьте, зарегистрированных в других регионах!

Кто из республиканских властей дал им «зеленый свет»?! Садынский, Чонский и Ботуобиинский наслеги буквально «опоясаны» обилием пунктов дислокации различных вахт. Негде охотиться, рыбачить. Нет уже более якутских «девственных» лесов. Разбуженная исконная наша тайга кишмя кишит вездесущей техникой, пестрит разноликими вышками и длинными профилями, следами от поветрия безалаберности геологических отрядов. Леса и травянистые речки наши загажены до неузнаваемости. В силу известных причин жители эвенкийского села Сюльдюкар давно лишились сельскохозяйственных земель. Факт: Из-за начала строительства Вилюйской ГЭС жители села Улу-Того были вынуждены переехать в Сюльдюкар, но они не получили никаких компенсаций. Бывшие их земли стали предметом владения Чернышевского и Светлинского поселковых администраций.

На местах оленьих маршрутов и ягельных участках, вдоль айхальской трассы были образованы поселки Олгуйдах и Хабардино. Вышеназванные причины способствовали тому, что оленеводство вскоре вообще исчезло у нас. А ведь еще в 60-х годах прошлого столетия здесь паслись стада численностью до 3 тысяч оленей. При разграничении территорий с Сунтарским районом в шестидесятых годах были утеряны исконные земли сюльдюкарских эвенков – от Укукута до Холомолоох yрэх. Вследствие этого преобразования жители Сюльдюкара вынуждены сейчас заниматься сенокосом, охотиться и собирать ягоды на территории соседнего, Сунтарского улуса.

А теперь охотничьий промысел вокруг Сюльдюкара, похоже, «приказал долго жить». Сегодня новыми «беспокойными соседями» Сюльдюкара стали геологи-нефтяники и геологи-газовики. Безмерное увеличение числа геолого-поисковых организаций повлекло резкую миграцию соболя в сторону Катангского района Иркутской области. От нехватки пищи соболь пожирает уже своих детей. Прекратилось движение дикого оленя по проторенным тропам миграции со стороны Удачного на юг. Волки, оставшиеся без пищи, уже подбираются к селу Сюльдюкар, где объектом их внимания стали свалки и лошади.

Видеовыкладки в Интернете из трассы «Мирный-Ленск» наглядно свидетельствуют об изменении ареала обитания медведей. Косолапые в поисках съестного выходят к населенным пунктам и представляют очевидную угрозу людям.  Проблема назревает.

Вопрос должен конструктивно решаться, прежде всего, в пользу коренного населения Мирнинского района, которое уже страдает от вмешательства нефтегазовой промышленности. Намерения газовиков и нефтяников сводятся к одной-единственной цели –  наращивание добычи сырья. «Газпром», «Ростовнефтегаз», «Иркутская нефтегазовая компания»,  “Таас-Юрях нефтегаздобыча” намереваются выкачивать природные богатства района в солидных объемах.

По законодательству РФ, муниципальное образование «Мирнинский район» должно разрешать вышеназванным организациям, не платящим налоги в Якутии, вести свою деятельность в различных аспектах только при тщательном соблюдении оговоренных условий. В этом деле правительство Якутии и Министерство охраны природы республики должны были, прежде всего, выступить в защиту местного населения.

В прошлом году летом я был на сходе населения МО «Ботуобиинский наслег», выступавшего против плана сооружения водозабора на реке Улахан Ботуобуйа предприятием «ТаасЮряхнефтегаздобыча». На важном и знаковом собрании не было ни одного представителя Министерства охраны природы, ни правительства Якутии. Нефтяникам и газовикам придется все же учесть предложения и замечания, поступающие от жителей национальных сел. Использовать современные технологии и материалы, соблюдать требования законодательства РФ и РС(Я) по охране окружающей среды, особенности уклада жизни коренного населения.

Начинается непредсказуемая, нефтегазовая эра в истории Мирнинского района. Беспокоит тот очевидный факт, что освоение территории Мирнинского района нефтяниками и газовиками началось слишком рьяно и в неадекватно гигантских масштабах.

                Станислав Алексеев. город Мирный.

Оставить комментарий

Войти с помощью: