Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Минвостокразвития обсудили поправки Якутии о «дальневосточном гектаре»

В Минвостокразвития обсудили поправки Якутии о «дальневосточном гектаре»

Власти Якутии продвигают в Москве предложения Ил Тумэна о поправках к “дальневосточному гектару”.

Как сообщалось ранее, в эти дни в Москве работает группа народных депутатов республики под руководством спикера якутского парламента Александра Жиркова и члены кабинета министров под председательством премьер-министра Правительства республики Галины Данчиковой. Власти Якутии единым фронтом продвигают предложения Ил Тумэна в проект федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», защищающие интересы жителей северной республики.

Вчера, 25 января 2016 года, в Минвостокразвития России состоялась рабочая встреча председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова и председателя Правительства Галины Данчиковой с заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кириллом Степановым. В мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета парламента республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева.

В ходе встречи состоялось постатейное обсуждение поправок Государственного Собрания (Ил Тумэн) к законопроекту о «дальневосточном гектаре», в которых изложена позиция Якутии к документу, принятому Государственной Думой в первом чтении. Прежде всего, обсуждены такие важные поправки, как запрет на выдачу земель с «особым статусом» – территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Поясним, от того, будет ли поддержана Государственной Думой данная поправка Ил Тумэна, зависит, какая площадь территории Якутии подпадёт под реализацию закона о «дальневосточном гектаре». Между тем, территории традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Якутии занимают 39% всей территории Якутии – более 121 млн. га. Таким образом, при отклонении данной поправки под действие будущего закона подпадут 59% территории Якутии (более 182 млн. га), а при принятии – 20% территории. Кроме того, предлагается отказывать в выдаче земельных участков при наличии отрицательного решения сходов или референдума в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В ходе деловой встречи обсуждён ряд предложений о дополнении перечня случаев для отказа гражданину в предоставлении земельного участка. К примеру, поправки, регулирующие запрет на выделение земельных участков, расположенных в границах учтённых запасов полезных ископаемых, в границах зоны с особыми условиями использования территории, и если земельный участок испрашивается в целях заготовки древесины.

Для учёта интересов населения, проживающего на территории Дальневосточного федерального округа, Якутия предлагает поэтапное  вступление закона в силу. На первом этапе предлагается апробировать механизм выделения одного гектара земель в отдельных муниципальных образованиях субъектов Дальневосточного федерального округа, на втором этапе – распространить действие на жителей ДФО, на третьем этапе –на жителей других регионов страны. Также для учёта интересов населения Дальнего Востока, предлагается прописать норму о том, что в случае подачи заявлений о предоставлении земельного участка несколькими гражданами из разных регионов преимущественное право предоставлять жителям дальневосточных субъектов.

Ещё одна важная поправка – введение «ценза осёдлости», который необходимо было прописать в проекте закона, так как документ позиционируется как эффективный механизм для привлечения населения на дальневосточные территории и предотвращения оттока населения. Якутия предлагает, чтобы через пять лет земельный участок оформлялся в собственность безвозмездно только тем гражданам, которые переехали на постоянное место жительство на территорию ДФО. Предложено в первую очередь бесплатные земельные участки предоставлять коренному населению. Для осуществления проверки целевого использования земельного участка предлагается определить, чтобы земельный участок предоставлялся для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, осуществления крестьянского хозяйства и фермерской деятельности, сельскохозяйственного производства, а также для осуществления иных видов деятельности, определённых законом субъекта Российской Федерации.

Народные депутаты Якутии предложили внести изменения в наименование проекта закона, ссылаясь на Конституцию Российской Федерации, так как понятие «федеральные округа» Конституцией Российской Федерации и федеральными законами не установлено. В связи с этим предлагают указать наименования субъектов Российской Федерации, на территории которых будет действовать предлагаемый законопроектом упрощённый порядок предоставления земельных участков. Также в законопроекте применяются термины в отношении территорий  административно-территориальных единиц (населённые пункты) и муниципальных образований (сельские поселения). Однако в большинстве субъектов Дальнего Востока в силу сложившихся отношений и национальных традиций границы сельских населённых пунктов и границы сельских поселений не совпадают. Зачастую площади различаются в десятки раз. Таким образом, могут возникнуть вопросы, связанные с правоприменением, в связи с этим есть необходимость конкретизировать территории предоставления земельных участков, в том числе в части наименования проекта федерального закона.

Согласно проекту закона, основу предоставления земельных участков в упрощённом порядке составляет информационная система. Между тем, скорость информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в большинстве населённых пунктов Дальнего Востока не позволит жителям полноценно и на равных правах с жителями других регионов страны пользоваться  предлагаемым сервисом.  Для решения данной проблемы внесена поправка о предоставлении земельных участков через «Интернет» только в тех территориях, где скорость «Интернета» позволяет использовать предлагаемый сервис в полном объёме.  Для других территорий, не обеспеченных высокоскоростным доступом к информационно-телекоммуникационной сети, предлагается установить порядок письменного обращения. Также предлагается определить орган, уполномоченный на распоряжение земельными участками. Данные органы предлагается определить законами субъектов Российской Федерации.

Спикер парламента Якутии Александр Жирков отметил, что обстоятельно обсуждены каждые поправки и предложения к обсуждаемому проекту закона. Сегодня рабочая группа Ил Тумэна продолжит работу по продвижению предложений Якутии к проекту федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Государственной Думе. Парламентарии Якутии будут работать не только с профильным Комитетом Госдумы по земельным отношениям и строительству, который готовит актуальный законопроект к рассмотрению во втором чтении, но и с Комитетами-соисполнителями: по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству под председательством Анатолия Аксакова и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под председательством Николая Харитонова. Кроме того, парламентарии Якутии будут работать с фракциями политических партий, представленных в Государственной Думе, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: