Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Антикризисный план правительства подорожал до 827,42 миллиарда рублей

 

827млрданабар

Стоимость  окончательного варианта антикризисного плана, который будет представлен правительством президенту России Владимиру Путину, оценивается в 827,42 миллиарда рублей, стало известно РБК. Первые варианты плана оценивались властями страны почти на 100 миллиардов дешевле. При этом протесты Минфина в итоговой версии документа так и не были учтены.

В последней версии предложено четыре источника финансирования. 446,87 миллиарда будет выделено из действующего бюджета, 297,4 миллиарда – из антикризисного фонда, еще 136,65 миллиарда предлагается изыскать “в ходе исполнения бюджета” (это деньги, которые могут появиться в результате сокращения расходов), а оставшиеся 39,8 миллиарда составят средства ФНБ.

При этом в документах не указывается, исходя из каких экономических условий возможно планируемое финансирование. Информацию о том, что антикризисный план рассчитывается исходя из средней цены Urals в 40 за баррель, дефицита бюджета в 5,1% ВВП и приватизации на 0,9 триллиона рублей, собеседники портала опровергли, заявив, что план рассчитывался без привязки к макроэкономическим показателям.

На минувшей неделе Министерство финансов опротестовало значительную часть антикризисных расходов, однако они все равно попали в последнюю версию плана, нисколько не уменьшившись. Более того, заявка на дополнительное финансирование сельского хозяйства пополнилась докапитализацией Россельхозбанка на 10 миллиардов.

Обсуждение антикризисного плана у президента состоится 10 февраля. По неподтвержденным данным, за день до этого, во вторник, первый вице-премьер Игорь Шувалов намеревался провести совещание по изменению структуры бюджета.

Как ранее стало известно “Коммерсанту”, финальная версия состоит из двух разделов. В первый входит перечень антикризисных мер на 2016 год. Сюда же попадают статьи, объем финансирования которых определится позже. Во втором разделе должны быть перечислены меры структурного характера, такие как пенсионная реформа и налоговые изменения в энергетике.

В Минфине подчеркивали, что не готовы финансировать значительную часть антикризисного плана. В ведомстве, в частности, предложили оставить без дополнительного финансирования сельское хозяйство, поскольку выделенные в прошлом году деньги результата не дали. Без помощи Минфин предложил оставить и научно-исследовательские опытно-конструкторские работы, а также отклонил субсидии промышленности для компенсации части затрат при уплате процентов по кредитам.

Оставить комментарий

Войти с помощью: