
Уроки Алексея Кулаковского. Часть 1.
От редакции: мы начинаем публикацию отрывков новой научно-популярной книги кандидата исторических наук А.А.Николаева “Уроки Алексея Кулаковского”. Книга будет издана в типографии г. Горно-Алтайска в феврале 2016 г.
Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.
Главный редактор портала, кандидат исторических наук Афанасий Николаев.
14.02.2016 г.
Введение.
В 2012 году было широко отмечено 100-летие знаменитого письма к якутской интеллигенции выдающегося якутского мыслителя и общественного деятеля А.Е. Кулаковского (1877-1926 гг.).
В этих письмах и в более ранней поэме «Сновидение шамана» (1910 г.) Кулаковский описал возможные сценарии развития ХХ века и их последствия для народа саха.
История имеет свойство повторяться. И сейчас на рубеже двух веков, двух тысячелетий народ саха вновь поставлен перед судьбоносным выбором пути развития.
И тогда, и сейчас наш мир находится накануне мировой войны, уничтожения старого мира под громовые раскаты этой грядущей войны.
И тогда, и сейчас мы наблюдаем духовное и материальное вырождение передового западного мира, подъём «спящих» гигантов Азии, Китая и Индии.
И тогда, и сейчас в России усиливается восточный вектор геополитики, предпринимаются меры по развитию промышленности на Дальнем Востоке России, начинаются масштабные земельные, аграрные реформы, создаются условия для массовой миграции россиян на Дальний Восток.
Эти меры призваны обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие российских земель на Дальнем Востоке, резко усилить присутствие Российского государства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
На фоне этих грандиозных, планетарных сдвигов в мировой политике и экономике, на фоне начала нового великого переселения народов чаша судьбы малочисленного и экономически отсталого народа саха начинает колебаться на незримых весах истории и со всей остротой встаёт вопрос – быть или не быть народу саха на этой прекрасной Срединной Земле?
И этот вызов истории обращён не только к руководителям нашей республики, нашим культурным и духовным лидерам, но и ко всем современным саха, живущим сейчас на земле Олонхо, независимо от социального статуса, возраста, происхождения и пола.
Только наш общий коллективный национальный дух, эгрегор способен помочь сохраниться нам саха, и как этносу, и как отдельным индивидам, так как и при реализации американского глобального проекта, и при реализации китайского глобального проекта саха будут либо уничтожены физически, либо ассимилированы.
Для формирования мощного коллективного общенационального духа, эгрегора саха необходимо объединений усилий и общества, и бизнеса, и власти. А начать эту сложную работу должна, как и в начале ХХ века, якутская национальная интеллигенция. Именно она призвана осмыслить текущую ситуацию в мире, России и республике и наметить пути выживания нашего народа в условиях кризиса, надвигающейся новой мировой войны.
В этой связи ещё в 2014 году у меня появилась мысль воплотить в жизнь давнюю идею о написании книги, посвящённой футурологическому анализу двух наиболее известных произведений знаменитого А.Е.Кулаковского, написанных в начале ХХ века: «Сновидению шамана» и «Письмам к якутской интеллигенции». Поэтому в данной книге не будет анализа всей литературы об обширном творческом наследии А.Е.Кулаковского. И два его основных произведения будут рассматриваться сквозь призму геополитики, геоэкономики, геокультуры.
Выбор именно этих двух произведений А.Е.Кулаковского был обусловлен, во-первых, сходством условий начала ХХ века и нашего двадцать первого века, во-вторых, точностью и глубиной прогнозов А.Е.Кулаковского в отношении тенденции развития мира, России и Якутии.
Впервые произведение А.Е.Кулаковского «Сновидение шамана» мне довелось прочитать в Нюрбинской районной библиотеке ещё в начале 80-х годов. Уже тогда меня поразила масштабность мышления, пророческий дар автора, точность его геополитических прогнозов.
С «Письмами к якутской интеллигенции» А.Е.Кулаковского мне удалось познакомиться уже в начале 90-х годов. В этом произведение обратило на себя внимание редкое сочетание у автора глобального видения тенденций развития мира и практических выводов для развития своего народа.
Во время работы в Якутском государственном университете, органах государственной власти республики в последние двадцать лет, при сборе и систематизации информации о процессах, происходящих в мире, России и Якутии, в моём сознании происходило дальнейшее переосмысление творческого наследия А.Е.Кулаковского.
В 2012 г. в связи со 100-летием публикации «Писем к якутской интеллигенции» А.Е.Кулаковского мной был опубликован цикл статей «Уроки Кулаковского» в информационном интернет-агентстве «SakhaLife». Впоследствии эти статьи были размещены в специальной рубрике, посвящённой этой дате, на сайте Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).
Поэтому написание рукописи книги «Уроки Алексея Кулаковского», учитывая наличие большого объёма накопленной информации по теме данного издания, заняло лишь около 5 месяцев. Она была начата мной в феврале 2015 г. и завершена в целом в июне 2015 г. В дальнейшем в течение полугода рукопись этой книги была доработана, с учётом замечаний известного якутского учёного, доктора экономических наук Е.Г.Егорова.
При анализе содержания «Сновидения шамана» и «Писем к якутской интеллигенции» обращает на себя внимание тот факт, что А.Е.Кулаковский, на 50 с лишним лет опередил создателей знаменитого «Римского клуба», провозгласивших своим девизом лозунг: «Мыслить глобально и действовать локально». Между тем, обычно люди глобально мыслящие далеки от практической жизни, а практики ничего не понимают в глобальных процессах, занимаются решения сиюминутных проблем и не умеют заглянуть в будущее.
А.Е.Кулаковский, несмотря на масштабность мышления, был прагматиком и рассматривал глобальные общемировые процессы применительно к реалиям тогдашней Якутии и текущего положения народа саха и делал практические выводы из своих размышлений о геополитике.
Известно, что незнание прошлого, порождает проблемы в настоящем и будущем. Народ без истории, как дерево без корней, обречён на гибель. Поэтому мысли, заветы таких духовных лидеров, пророков, как А.Е.Кулаковский не теряют актуальности со временем и нуждаются в постоянном переосмыслении.
Кулаковский в этих произведениях описал возможные сценарии развития ХХ века и их последствия для народа саха.
В начале ХХ века, в рамках столыпинских аграрных реформ, руководством Российской империи рассматривался вопрос о массовом переселении в Якутскую область 2 000 000 русских крестьян из центральных, перенаселённых районов империи.
Это, в условиях нехватки земель пригодных для ведения сельского хозяйства в Якутии, означало принудительное переселение саха в арктические, северные районы области и передачу их земли новым поселенцам. В случае реализации этого плана саха были бы обречены на медленное вымирание.
Но неприятие реформ Столыпина со стороны определённой части российской элиты, а также активное противодействие этим планам со стороны саха, помешали осуществлению этих планов по захвату земли саха и их насильственной депортации.
Сейчас на пороге ещё более значительных, поистине тектонических сдвигов в современном мире, появляется потребность переосмыслить уроки, заветы нашего выдающегося мыслителя А.Е.Кулаковского к реалиям уже нашей эпохи глобализации, ослабления и грядущего падения технократической, потребительской западной цивилизации.
А.Е.Кулаковского видел будущее саха в многонациональном российском государстве, в союзе с русским народом. При всех других вариантах, связанных с вхождением Якутии в состав других государств, по мнению Кулаковского, саха будут уничтожены или ассимилированы другими, более крупными и сильными народами.
Отличительная особенность России и предыдущих евразийских цивилизаций, в отсутствии колониального прошлого, опыте освоения огромных новых территорий, включения в состав российской цивилизации сотен народов за счёт не военной силы, а предложения более высоких смыслов и ценностей, более высоких стандартов отношений, нового уровня образования и технологий.
В этой связи, для понимания перспектив развития народа саха в XXI веке, в книге «Уроки Алексея Кулаковского» рассмотрены тенденции развития мира, России, Якутии, проблемные вопросы и возможные пути сохранения и развития народа саха.
В 2014 г. в связи с организацией западными спецслужбами государственного переворота на Украине начинается новая фаза противостояния России и Запада. Этот переворот был направлен против сближения Украины и России, вхождения Украины в формирующийся Евразийский союз.
Последовавшие за этим событием, вхождение Крыма в состав России, гражданская война на Украине, повлекли за собой экономические санкции Запада против России, контрсанкции России, искусственный обвал мировых цен на нефть.
Фактически украинский кризис 2014 г. привёл к втягиванию России в новую мировую войну. Эта война, по мнению ряда зарубежных и отечественных экспертов, является частью плана мировой «закулисы» по реализации сценария «управляемого хаоса».
Конечная цель этого сценария, управляемый дефолт доллара и установление нового мирового порядка с сохранением власти над миром современной правящей элиты.
Но любой кризис порождает не только проблемы, но и создаёт новые возможности. Не случайно в китайском языке второе значение иероглифа, обозначающего слово «кризис», означает слово «возможность».
Так, например, по мнению экспертов Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы (ЦЭФИР РЭШ) российская экономика может расти и в условиях санкций. Причём источниками роста могут стать и традиционные энергоресурсы, и сельское хозяйство и большой потребительский рынок.
По данным Сельскохозяйственного прогноза Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ОЭСР-ФАО) на 2012–2021 годы, мировой спрос на сельхозпродукцию до 2021 года будет только расти – в связи с процессами урбанизации, ростом численности населения, увеличением доходов и потребностей в пищевых продуктах и животных белках, пишут экономисты.
«Несмотря на значительный ущерб от глобального финансового кризиса и экономического спада во всех секторах экономики, сельское хозяйство, как ожидается, выдержит удар лучше всех. Это объясняется недавним периодом относительно высоких доходов и неизменяющимся спросом», – говорится в исследовании.
«Этот последний факт еще в большей мере увеличит спрос на кормовые культуры – в дополнение к росту спроса на более качественное зерно со стороны населения (в связи с повышением доходов)», – говорится в докладе ЦЭФИР РЭШ, который его авторы представили 22 января 2015 г.
Поэтому Россия должна увеличивать производство и улучшать качество сельхозпродукции, ведь, по оценкам экономистов, до 1,9% роста спроса придется именно на развивающиеся страны.
«Согласно прогнозам, часть расширения производства придется на Россию, Казахстан и Украину, поскольку эти страны становятся важными поставщиками зерна (особенно пшеницы) на мировые рынки», – считают в ЦЭФИР.
В качестве примера использования Россией современного кризиса в своих интересах можно привести последние изменения ситуации в сфере нефтяных и газовых активов страны.
Ещё в 90-е годы эти активы в основном были скуплены или напрямую, или через посредников за бесценок западными финансистами. По данным известного российского экономиста, крупнейшего специалиста в сфере статистики В.М.Симчеры, на 2012 г. 90 % акций всех активов России контролировались западными финансистами.
Но в декабре 2014 г. по данным сербской газеты “InSerbia” за несколько дней Россия скупила за бесценок значительную часть своих нефтяных и газовых активов, которые находились в руках западных финансистов. И все благодаря тому, что российский рубль обесценился, и на рынке появились слухи, что и акции пойдут вниз.
По словам этого издания, это была «самая удивительная операция, которую видели со времен создания фондового рынка». Благодаря падению рубля Москва смогла вернуть себе большую часть своих активов, которые находились в руках зарубежных владельцев, и вдобавок заработать 20 миллиардов долларов всего за несколько дней. Ранее практически половина всех доходов от продажи нефти и газа шла не в российскую казну, а финансовым посредникам в Европе.
Из-за кризиса на Украине российский рубль стал резко падать, но Центробанк ничего не стал предпринимать, чтобы удержать его. Появились слухи, что у России нет достаточных денежных средств для удержания курса рубля. Цены на акции российских энергетических компаний серьезно упали, и западные финансисты стали их распродавать, пока они совсем не обесценятся.
Путин же выждал целую неделю, а когда цены на эти акции снизились максимально, он приказал немедленно скупать активы, которые держали американцы и европейцы.
«Когда финансовые акулы поняли, что их обманули, было уже слишком поздно», — пишет издание “InSerbia”. И теперь все доходы от нефти и газа останутся в России, а рубль будет расти сам по себе, и для этого не нужно будет растрачивать золотовалютные резервы.
О понимании сложности ситуации в мире и России, необходимости перехода к новой модели развития свидетельствует и очередное Послание Президента РФ Федеральному Собранию Президент России. В.В.Путин 12 декабря 2014 г. заявил: «Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все понимали, – это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза ее безопасности».
Для выхода из современного кризиса России необходимы усилия не только государства, но и активное участие бизнеса, развитие государственно-частного партнёрства.
В этой связи представляются интересными взгляды руководителя наиболее авторитетной организации представителей российского бизнеса, Торгово-Промышленной Палаты России, известного российского политика и учёного Е.М.Примакова.
В своём выступлении на традиционном заседании «Меркурий-клуба» 13 января 2015 г., академик РАН Е.М.Примаков отметил: «При любой ситуации единственной альтернативой для России является опора в первую очередь на внутренние резервы и возможности для количественного и качественного роста экономики… По худшему сценарию выход России из тяжелой экономической полосы произойдет в течение не более двух лет. Но это время обязательно должно быть наполнено нашей активностью для диверсификации экономики. Иными словами, поворот от ее сырьевой направленности к развитию обрабатывающей наукоемкой промышленности. Этому должно служить и импортозамещение. Однако, … нет оснований считать о готовности исполнительной власти предложить обоснованный, базирующийся на конкретно намечаемых действиях проект разворота страны к диверсификации экономики и ее росту на этой основе… Одной из основных составляющих перехода к диверсификации российской экономики является эффективная экономическая децентрализация… Жизнь выдвигает требования изменить положение местного самоуправления. Для этого нужно четко определить его организационные и финансовые основы, распределить полномочия и финансовые ресурсы между местным самоуправлением и регионом».
В своём выступлении академик Е.М.Примаков также особо подчеркнул необходимость учёта национального и религиозного факторов. Он сказал: «Естественно, одним лишь бюджетным федерализмом не исчерпываются взаимоотношения центра и субъектов Российской Федерации – страны многонациональной, многоконфессиональной. Данные последней переписи населения в 2010 году свидетельствуют о серьезных различиях в численности лиц, принадлежащих к «титульной» нации в общем населении регионов. Эти различия носят этнический характер… Особое значение имеет разграничение между национализмом и патриотизмом… Серьезное противодействие русофобии, возрождающемуся нацизму, антисемитизму имеет первостепенное значение, но на данном этапе, к этому следует добавить решительную борьбу с теми, кто покушается на религиозные ценности мусульман… Нельзя также пройти мимо того, что происходит усиление межнациональных и межконфессиональных противоречий в результате большого притока иммигрантов в Россию из государств Центральной Азии – бывших среднеазиатских республик СССР».
Книга «Уроки Алексея Кулаковского» по структуре будет состоять из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы и источников.
В первой главе книги «Уроки Алексея Кулаковского» будут рассмотрены результаты неолиберальных реформ в России в 1985 – 2004 гг., социально-экономическое развитие России в 2004 – 2014 гг., сделан анализ результаты реформ в России и Белоруссии, демографической ситуации в России.
Во второй главе книги «Уроки Алексея Кулаковского» будет проанализировано будущее России. В этой главе будут рассмотрены тенденции развития мира, природно-ресурсный потенциал России, возможные ответы России на вызовы современной эпохи, инновационные модели экономического развития нашей страны.
Третья глава книги «Уроки Алексея Кулаковского будет называться «Алексей Кулаковский и будущее саха». В этой главе будут рассмотрены прогнозы Кулаковского и реальная динамика развития саха в ХХ веке, перспективы «зелёной революции» в Якутии, земельные ресурсы нашего региона.
Четвёртая глава книги «Уроки Алексея Кулаковского» будет называться «Урбанизация и перспектива развития г.Якутска». В ней будет рассмотрен международный опыт развития городов, белгородский опыт развития территорий, проблемы и перспективы развития г.Якутска.
Глава пятая книги «Уроки Алексея Кулаковского» будет называться «Новая «столыпинская» реформа в России и заветы Алексея Кулаковского». В этой главе будет рассмотрен зарубежный опыт развития сельского хозяйства, проблемы и перспективы развития сельских территорий России, модели инновационного развития сельских сообществ, проблемы развития Дальнего Востока, вопросы комплексного развития сельских территорий Якутии, роль нашего региона в развитии арктических территорий России.
Данное научно-популярное издание представляет интерес и для государственных и муниципальных служащих, представителей бизнеса, научных и образовательных учреждений, и для широкой общественности.