Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Вечное Небо Великой Степи.

 

Тинкай.

23.11.2015 г.

Тенгризм… Удивительный, священный дар народам Великой Степи!

Это Вечное Синее Небо – отчий дом наших душ. Это Законы Вселенной, сотканные любовью Творца. Это незыблемый стержень мироздания, объединяющий времена и континенты.

Если при взгляде на небо душу переполняет счастье, значит, с тобой говорит Тенгри. Если ты стремишься к гармонии в отношениях с миром и самим собой, значит, он помогает тебе. Образ жизни, практическая философия, вера и открытое мировоззрение – всё это Тенгри.

Тенгризм – не тёмное архаичное течение. Это уникальная система, описывающая первичные законы мироздания. Поэтому, вера в Вечное Небо не знает преград и тысячелетиями освещает души, созвучно эпохам плавно перетекая в различные формы. Принципы Тенгри ассимилировались со многими мировыми религиями, и по сей день лежат в истоках мировоззрения всех народов.

Но сила тенгризма – не в мифах о сотворении жизни и не в эзотерических знаниях, не в учении о многомерности Вселенной и бесконечности миров, к которому современная наука только начала подкрадываться. И даже, столь точные, сколь и поэтичные, сведения о человеке, его духовном строении, о природе и астрономии, не являются основой тенгризма.

Простые и чистые истины Чувствования, дающего умение жить согласно логике Небесного Закона, не ограничиваясь умственными знаниями и религиозными автоматизмами – вот то незримое зерно единства небесных народов.

А почувствовать Тенгри просто. Вдохнуть будоражащий запах полыни и слиться со степью… Услышать песню земли и ощутить, как само Небо течет в твоей крови. Быть частью этой прекрасной Вселенной. Это Жизнь. Такая, какой она должна быть…

Свободно летит звук над нескончаемыми просторами любящей земли. По-отцовски вездесуще и ласково Вечное Небо. Ничто не останавливает ветер в Степи, ничто не препятствует ему в горах. Облака, по утрам, просыпаются в лесах, чтобы подняться ввысь к своему Творцу и погибнуть в лучах могучего Солнца… или набраться сил, чтобы пролиться звуком грома, очистить земли и щедро одарить их влагой. Холодные горные озера гостеприимно встречают путников, полноводные реки изобилуют рыбой, степные просторы открыты ищущему. Здесь всё создано для нас, и мы – для всего. И это счастье!

Счастье идти несколько часов в горы, наугад, доверяя родной земле…и находить на скалах рисунки Древних. Почувствовать целый мир, обнаружив себя на дне Вселенской чаши – вокруг невероятный простор, далеко окруженный со всех сторон величественными горами, и с тобой только Небо, Вечное Небо и добрый ветер… Захотеть пить и сразу найти ручей. Захотеть укрыться – и найти укрытие. Захотеть, чтобы это было Вечно, и понять – это и так всегда было, всегда есть и всегда будет.

Никогда не заблудиться, потому что ты уже дома. И потому, что Великая Степь сама толкнет под ноги нужную тропинку, когда ты будешь готов, когда придет время. Любить свою землю и доверять ей. Она ласково встретит и укроет на берегу Иссык-Куля. Покажется на Алтае священными вершинами Белухи, даже если валит снег, и все твердят – невозможно. Поздороваться с древним Зайсаном и словно заплутать на нем, но так, чтобы найти самые невероятные места. Увидеть немыслимо прекрасный рассвет на Маркоколе. Пить из всех ручьев на Язёвом, не потому, что хочешь пить, а потому, что чувствуешь, как пьешь саму Жизнь…

А если Вечное Небо решит подарить тебе жаркий день осенью – купаться в Иртыше, когда даже кочевья ушли на зимовку… Увидеть стаи пеликанов на Алаколе, и упасть, захлебываясь счастьем, на родную землю, благодаря небеса за эту жизнь! Шептать по ночам звёздам «Спасибо!» и мирно спать, пристроившись меж раскалившихся за день камней.

Видеть, как под ногами проносятся сотни километров, дышать небом горных вершин, сверху глядя на облака. Читать в них по утрам события грядущего, а по вечерам наблюдать невероятные картины небесной жизни. Улыбаться птицам и склонять голову перед волками. Искать снежного барса и находить его следы. Поддаться чарам Телецкого озера и впитать до глубины сердца глубину его мистических вод.

В этой Великой Степи «один в поле» – всегда Воин. И никогда не один!

Это стоит того, чтобы Жить. Это стоит того, чтобы быть Воином Великой Степи и защищать её до последнего вздоха, чувства, мысли, до последней звезды… Любить…

Источник: сайт TUGANZHERIM. KZ.

Один комментарий к статье: “Вечное Небо Великой Степи.

  1. Как поэтично и с глубоким смыслом описано тенгрианство. Очень вдохновляет. Спасибо автору!

Оставить комментарий

Войти с помощью: