Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Перенести столицу России.

Евгений Радугин.

12.02.2016 г.

С предложением перенести столицу России в Новосибирск или Екатеринбург выступил сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Это не первое предложение такого содержания, сейчас оно прозвучало на пресс-конференции в Улан-Удэ.

Можно считать, что г.Тулохонов сделал комплимент провинциальному избирателю, однако вопрос нуждается в пристальном внимании. Примеры перенесения столиц из крупных центров в другие места известны с древних времен и по разным причинам. Первая из причин смена политического режима. В древнем Египте фараон–реформатор Эхнатон. Из древних Фив с их старым жречеством и пантеоном столица переехала в Ахет-Атон или Ах-Йати («Горизонт Атона», ныне городище Тель эль-Амарна).

Следующим крупным игроком на этом поле был Иран, где исторически менялись народы и цивилизации. Так из древнего Персеполиса столица переехала в мидийский Экбатан. Затем мусульманское владычество, главными городом страны становились по очереди Тебриз, Шираз и, наконец, при шахе Каджаре –Тегеран.

Ныне некоторые страны задумываются или готовы перенести столицу по экологически-географическим причинам. Япония, Таиланд всерьез решают перенести столицы подальше от мест геологических разломов земной коры, а маленькое государство Белиз на американском континенте уже сделало такой шаг. Есть и причина, к которой взывают наши реформаторы: неконтролируемая перенаселенность.

Так из огромного Рио-де-Жанейро столица переехала в город Бразилию, а из южного и переполненного Карачи в Исламабад (Пакистан), в соседней Индии появился вновь отстроенный Нью –Дели. Задумываются о переносе и в Индонезии, Судане, Иране и некоторых других странах. Что может дать перенос столицы в географическую середину страны. За что ратуют реформаторы? В первую очередь разделение политической и хозяйственной власти.

Даже после лишения столичного статуса Москва останется крупнейшим финансовым и деловым центром России. Однако политические силы будут находиться в другом регионе страны. Перенос гарантирует серьезное развитие инфраструктуры даже ранее плохо обжитых участков страны.

От столицы автоматически протянутся дороги, крупные аэропорты, серьезная современная инфраструктура. Во-вторых, ротацию чиновничьего аппарата. Далеко не все семьи переедут в новые места. Хорошее вложение средств на фоне кризиса, оживление строительной отрасли и всех обслуживающих ее производств. В столицу тянутся люди, так было есть и будет.

Значит, пойдет перераспределение населения по территории. Перенос столицы дает огромные плюсы, но несет в себе и риски. Самое главное неприятие со стороны населения, которое много вкладывает в слово Москва. Это старая традиция. Еще Пушкин писал в своем бессмертном произведении Евгений Онегин: Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!

Для русского человека – Москва и символ побед русского духа и оружия над ворогом, и сосредоточие надежд для молодых, и… Для каждого она своя, подготовить и уговорить общественное мнение будет очень непросто. Немаловажный вопрос: как скоро обрастет новое место инфраструктурой, насколько просто будет добраться до новой столицы? От этого зависит удобство управления государством.

Вопрос кадров может встать очень остро. Не на каждое место посадишь новичка, а многие грамотные и успешные люди могут отказаться от переезда на новое место.

И большой вопрос – средства, вернее совпадение первоначальной стоимости проекта с его воплощением. Попасть в долгострой или выстроить «золотой» город нет интереса. Подобные заявления депутатов носят популистский характер.

Серьезное предложение должно высказываться на слушаниях в Госдуме и правительстве, инициированное, в том числе и деловыми кругами, а не только политиками. А каково ваше мнение по этому вопросу?

Источник: сайт Politikus.

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: