Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Citi: мир на пороге «нефтегоддона» и глобальной рецессии.

05.02.2016 г.

Стагнация развивающихся рынков, слишком крепкий доллар, низкие цены на сырье, ослабшие потоки товаров и капиталов – мировые рынки рискуют войти в штопор из-за этих четырех факторов.

Крупные банки США вновь решили играть против углеводородов, несмотря на то, что еще вчера эксперты банка Citi рассуждали о росте спреда между WTI и Brent, а также об интересе долгосрочных инвесторов к североморскому сорту.

Тем не менее, Goldman Sachs заявил о том, что сейчас, когда стратегия взять измором сланцевиков США только заработала, саудовцы ни за что не пойдут на сделку. Этим высказыванием Goldman подорвал надежду на снижение добычи нефти ОПЕК. Morgan Stanley снизил свой прогноз на 51%.

Citi, в свою очередь, призвал всех бояться «нефтегоддона» и глобальной рецессии. От гнева рыночных богов можно будет спрятаться только в гособлигации и кэш. Хотя, если из вышеупомянутого штопора удастся выйти, цены на нефть достигнут $50 за баррель, а доллар к концу года укрепится на 4%, замечает Citi.

Банк заявляет также, что страны-экспортеры нефти за несколько лет смогли привлечь более $6 трлн., из которых вложения крупных инвесторов составляют $4 трлн. Тем не менее на фоне ситуации с ценами на нефть развивающиеся рынки рискуют столкнуться с дефицитом, охватившим Азию и Россию в 1998 году. Однако с тех пор прошло немало времени. Сейчас мировые рынки связаны намного теснее.

Поэтому чересчур дешевая нефть угрожает сегодня благополучию США. Причем Citi обращает внимание в данном случае не на возможные банкротства и сланцевиков, а на инфляцию. Рост доллара и падение сырья, полагают в Citi, грозит продлиться еще год. В итоге власти многих развивающихся стран просто не найдут способ предотвратить сокращение ВВП. Вслед за этим начнется снижение корпоративной прибыли и рынков акций.

Источник: сайт «Кто в курсе».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: