Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Алкоголизм: за цифрами судьбы.

Петр Тумусов, кандидат медицинских наук, главный врач-нарколог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

04 февраля 2016 г.

Насколько оказались эффективны меры, предпринятые на территории Якутии в борьбе с извечной российской бедой – пьянством?

Алкоголизм – это громадная проблема общегосударственного масштаба. И решаться она должна на государственном уровне, ведь врачи-наркологи борются с последствиями потребления «зеленого змия» и лишь отчасти с причиной.

Мы ведем постоянный учет обратившихся к нам за помощью людей. Согласно ему, уровень алкоголизации населения в Якутии составляет 2,2%. Это несколько выше, чем в среднем по России, где эта цифра колеблется от 1,9 до 2%. Казалось бы, разница в 0,2% совсем невелика, но за этой цифрой стоят реальные люди, разрушенные семьи и сломанные судьбы.

Раньше в ЯРНД ежегодно обращалось в среднем 25 000 человек. По итогам года в нашей базе данных числится 17 800 человек.

Однако стоит учитывать, что официальные данные – это только видимая часть айсберга. В наркологию обращаются люди, в основном страдающие запущенными случаями зависимости – алкоголизмом второй и третьей стадии. Случаев обращения к нам людей с первой стадией практически нет. Поэтому число больных алкоголизмом примерно в пять раз выше официальной статистики.

Источник: сайт газеты СВФУ «Наш университет».

Оставить комментарий

Войти с помощью: