Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Власти намерены поддержать промышленность.

Анна Королева.

25 янв 2016 г.

В Правительстве РФ рассматривает новые меры по поддержке российской экономики. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, сейчас изучается возможность выделить еще 135 млрд. рублей в рамках плана помощи отраслям реального сектора. Он станет частью нового антикризисного плана по поддержке российской экономики, который правительство собирается представить в ближайшее время. В число мер поддержки войдут те, что были эффективными в прошлом году, а также новые антикризисные предложения.

Кто может рассчитывать на поддержку.

Источником суммы в 135 млрд. рублей, рассматриваемой в правительстве в качестве дополнительной помощи реальному сектору экономики, могут стать неистраченные средства бюджета на 2015 год. Однако окончательное решение о сумме помощи и об отраслях, которые могут получить государственную поддержу, еще не принято, – сообщает Reuters.

По данным агентства, поддержку могут получить предприятия, производящие железнодорожное оборудование и сельскохозяйственную технику, потребительские товары, а также предприятия строительного сектора. При этом большая часть помощи может быть предоставлена в форме субсидий. Кроме того, речь может идти о государственных гарантиях для банков, что помогает снизить стоимость кредита.

Заместитель главы Минэкомразвития Евгений Елин в субботу заявил, что правительство РФ, как и в 2015 году, сформирует список системозначимых предприятий, которые могут рассчитывать на госгарантии, в него войдут, скорее всего, те же компании, что и в прошлом году.

Тем временем власти продолжают предоставлять адресную помощь отраслям экономики. Например, Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжение о выделении 50 млрд. рублей в 2016 году на различные программы поддержки спроса ‎и производства в автопроме. Глава Минэнерго Александр Новак, со своей стороны, сообщал, что ведомство готовит предложения правительству по повышению эффективности отраслей ТЭК в условиях жесткой экономии средств – для включения в план первоочередных мер по развитию.

Между тем еще 340 млрд. рублей власти могут привлечь из средств, полученных благодаря мораторию на перевод средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, однако такой сценарий маловероятен. В случае необходимости, эти деньги пойдут скорее на поддержание занятости и сдерживание роста цен на лекарства, говорится в сообщении.

Реальная мера для реального сектора.

Поддержка реального производственного сектора экономики в кризисные времена является одной из самой действенных мер для выхода из сложной экономической ситуации, сопоставимой по значимости с развитием инфраструктуры, считает руководитель проектов компании Интеркомп Валентин Островский. В этой связи, предполагаемое выделение денежных средств для поддержки производства является, безусловно, положительным явлением. Объем анонсированной суммы – 135 млрд. руб. – достаточно значительный. В качестве средств дополнительной поддержки эта сумма является более чем достойной.

Из обнародованной информации следует, – полагает эксперт, – что деньги выделяются предприятиям и производствам, которые выпускают оборудование для железнодорожного сектора, сельскохозяйственную технику, а также предприятиям строительного сектора. Зная, как структурирована отечественная экономика, достаточно сопоставить указанные отрасли, чтобы сделать вывод: на денежные средства в первую очередь будут претендовать крупные предприятия, по которым особенно сильно ударила валютная волатильность. Возможно, это будут крупные застройщики жилья или, например, крупнейший даже в мировом масштабе производитель сельскохозяйственной техники “Ростсельмаш”, который переводит часть производства из-за рубежа в Россию.

Интересен также механизм, который будет использоваться при распределении денежных средств. Судя по всему, какая-то часть указанных финансовых ресурсов будет предоставлена предприятиям в форме субсидий – фактически безвозмездных выплат. Возможно также, что будут предоставлены кредиты на сверхвыгодных для  компаний условиях, при которых государство примет на себя обязанности по хеджированию рисков перед банками, а частично возьмет на себя и обслуживание данных сумм.

Впрочем, указывает Валентин Островский, сам факт анонсирования очередной поддержи реального сектора не может свидетельствовать о провале предыдущих программ финансирования отраслей производства.  Производственный бизнес – невероятно сложный и трудоемкий, для поддержания его необходимо тратить деньги, поскольку именно конкурентноспособная продукция, которая может производиться внутри страны и продаваться на экспорт, свидетельствует об уровне развития государства в целом.

Не будет неожиданностью, если и через год вновь будет анонсировано подобные выделение денежных средств. Учитывая вектор развития на импортозамещение, выбранный  руководством страны, это стоит расценивать как адекватную и ожидаемую меру.

Не только выжить, но и развиваться.

Выделение 135 млрд. рублей для  оказания помощи отраслям так называемого реального сектора, то есть производителям может стать реальной государственной поддержкой для них, дать некоторые оборотные средства в трудное время, не дать сократить производство и работников, уверен и эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Иван Соловьев. Сегодня все взоры устремлены на то, какие антикризисные меры предложит правительственный блок. Каков будет этот план, будет ли он повторять прошлогодние меры – или будет дополнен чем-то инновационным и сильнодействующим?

Кроме того, многих интересуют источники этих средств и формы помощи. Здесь, как мы знаем, есть ресурсы в виде неистраченных бюджетных средств за 2015 год, ну а одним из самых надежных форм помощи являются субсидии. Адресатами помощи, по логике, должны стать те производители, мощности которых направлены, в первую очередь, на импортозамещение, логистику, обеспечение населения потребительскими товарами повседневного спроса.

Нет сомнения, говорит Соловьев, что профильные министерства уже подготовили свои предложения правительству по повышению эффективности работы в условиях жесткой экономии средств. Ведь системообразующим и системозначимым предприятиям надо не просто дать выжить, сохранив объемы производства и сотрудников,  но и обеспечить их развитие, иначе поставленные задачи в экономической сфере на текущий год, решить будет затруднительно.

Оценивая объем предполагаемой помощи, добавляет эксперт, надо учитывать также, что она выделяется в дополнение к уже имеющимся у предприятий реального сектора средствам. В любом случае главное в данном, бесспорно, нужном и своевременном решении, является то, чтобы механизм выделения и распределения средств обеспечил бы их полную подконтрольность и гарантировал бы, что все они, в полном объеме дойдут до адресатов.

Источник: сайт «Expert Online».

Оставить комментарий

Войти с помощью: