Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Стажировка на заводах Японии.

4 февраля 2016 г.

Анатолий Чомчоев, ведущий специалист ЯНЦ СО РАН.
Диана Чомчоева, к.с.-х.н., член Союза журналистов России.

Скачать (DOC, 81KB)

С 18 по 21 января 2016 года мы проходили стажировку на заводах префектуры Хоккайдо Японии с целью осмотра выпускаемых продукций для холодных регионов, проведения переговоров и обмена мнениями касательно дальнейшего бизнеса с Россией. К концу стажировки 22 января участвовали на семинаре по бизнесу Японии с Россией в г. Саппоро и панельной дискуссии «О возможностях выхода японских компаний на рынки регионов России». По окончании семинара мы проводили индивидуальные торговые переговоры с руководителями японских компаний. Организатором нашей стажировки выступила японская «Ассоциация по развитию зарубежных человеческих ресурсов и промышленности» (HIDA) в рамках «Программы продвижения специализированной местной продукции Японии на международный рынок. Выявление привлекательности ресурсов с точки зрения иностранных специалистов». Программу финансирует Министерство экономики и промышленности Японии.

 Российская группа специалистов состояла из 5 человек: Алексей Злотиков, директор Центра фасадных технологий «Стройлэнд» из г. Новосибирска, Анатолий Чомчоев, ведущий специалист Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, инженер из Республики Саха (Якутия); Диана Чомчоева, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора по науке ООО «Испытательный Полигон Холода» Республики Саха (Якутия); Владимир Солдатиков, заместитель директора по производству ООО «Комбинат стройматериалов» из Сахалина и Сергей Ким, председатель сельскохозяйственного кооператива из Сахалина. Нашу поездку от аэропорта вылета, оформление визы, трансферт, гостиницу, питание и обратно до аэропорта прилета оплатила HIDA.
Фасилитатором Программы был г-н Асадзума Юкио, заместитель председателя Общества японо-российских связей, консультант по японо-российским экономическим связам, кавалер российского ордена «Дружбы народов». Ответственным лицом от HIDA из Токио присутствовала Миято Ханако. Переводчиками работали Тандзи Карина, Юй Табата и Канэмунэ Ами. Ответственным компанией-организатором по проекту Губернаторства Хоккайдо выступил генеральный директор FEC Management Ltd Тандзи Хиро.

Половину первого дня г-жа Миято Ханако через переводчика ознакомила нас с Программой HIDA. Ей помогал г-н Асадзума Юкио, отлично владеющий русским языком. Ему 73 года. Он в свое время окончил русское отделение Токийского университета. 18 лет жил в Москве и Санкт-Петербурге, учил россиян в тонкостях рыночной экономики.  Про Россию он говорит только позитивное и к нам относился очень доброжелательно.

Фасилитатор, это человек обеспечивающий соблюдения правил нашей стажировки, ее процедуры и регламента, фасилитатор позволяет ее участникам сконцентрироваться на целях и содержании стажировки. Юкио-сан свои обязанности выполнил полностью с российской добродушностью.

После обеда нас повезли в г. Титосэ, Хоккайдовский филиал машиностроительной корпорации INI STAR (Ай-Эйч-Ай СТАР). Кто смотрит телепрограмму «Национальная география» знает эту корпорацию: эта единственная в мире машиностроительная корпорация, которая создала самоподъемный поворотный кран для строительства крупных ветряных установок и высотной телевизионной башни «Токио Сакай Три».

INI STAR изготовляет японские ракеты-носители «Эпсилон», турбовентиляционный двигатель GEnx для пассажирского самолета Boeing 787, построила второй мост через Босфор по заказу Турции, мост Нхат Тан во Вьетнаме и другие самые сложные машиностроительные изделия выпускает в Японии. Об этом нам рассказал г-н Нобу Обара, генеральный менеджер корпорации.

В раздаточных материалах имеется такая информация: корпорация основана в 1853 году на острове Хонсю. Ныне корпорация имеет 10 заводов, 9 филиалов, 77 японской группы предприятий. Общее количество работников 26915 человек. Консолидированная часть объема продаж 1 трлн. 256 млрд. иен (в это время обменный курс 100 иен был 66 рублей). Хоккайдовский филиал INI STAR основан в 1924 году. Завод разрабатывает, производит  и продает сельскохозяйственную технику с годовым объемом 8,1 млрд. иен (около 6 млрд. рублей), имея 306 работников. Производственная база завода представляет закрытое помещение с принудительным вентиляционным оборудованием приблизительно размером 80 метров на 100 метров. Общая площадь завода в г. Титосэ – 86 тыс. кв.м.

Здесь используя роботов, рабочие и инженеры производят навесное оборудование для тракторов: дисковые косилки, мини-сеновязалки для крупных снопов (по нашему-рулонные), ротационные грабли, сеновязалки для прямоугольных снопов, мини-упаковочные машины рулонов. Завод продукцию поставляет внутри Японии и экспортирует в Юго-Восточной Азии, Южной Корее, Китае и Северной Америке. Из стран СНГ завод работает с Киргизией.

Нам показали всю производственную цепочку: получение металлопроката, резку, изготовление полуфабриката, обработку, сварку, шлифование, доработку изделия, сборку агрегатов, подготовку для покраски, покраску, сборку продукции в целом, проверку качества изготовления, упаковку и подготовку для отправку на экспорт продукцию.

Самое интересное для нас было в том, что между роботами работают люди. Поэтому весь производственный процесс не полностью автоматизирован. Это совершенно правильное решение, чтобы уменьшить себестоимость продукции. В настоящее время во всем мире работа роботов удорожает производство. Кстати, во всех заводах Японии, где мы побывали, такая схема производства.

Стоимость японских продукций очень высокая из-за высокой стоимости сырья, но качество возмещает такие затраты. Нам известно, что некоторые хозяйства Якутии приобрели на вторичном рынке японские рулонные прицепы и применяют их. Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутии) предлагаем изучить опыт Киргизии по поставке сельскохозяйственной техники  INI STAR, обновить и модернизировать парк сельскохозяйственной техники Якутии.

Следующим объектом ознакомления нашей группы был завод АО «Рикен» в г. Саппоро. В этот день в Саппоро выпал большое количество снега, но снег вовремя дорожники очищают, не создавая заторов. Нас встретил президент компании г-н Ясухиро Тамура со специалистами. Компания проектирует, производит и устанавливает двойных утепленных водопроводных и канализационных труб для использования на открытых поверхностях в условиях холодного климата из твердого вспененного уретана. Производит изделия из стали. Завод широко применяет греющий кабель для холодного водоснабжения, который на 1 погонный метр трубы расходует 70 Вт электроэнергии. Водопроводные и канализационные трубы завода применяются по всей Японии, где бывает отрицательная температура наружного воздуха.

Нам показали проектирование, производство и установку утепленных труб от А до Я. При этом мы заметили, что их уретан наружно похож на российский, но по твердости совершенно другой материал. Очень твердый, не крошится. Не имеет постореннего запаха. По словам г-на Ясухиро Тамура, срок теплоизоляционных качеств уретана не менее 30 лет. Позже на других заводах тоже встречались в качестве утеплителей стен уретан, отличающий от российских по твердости и отсутствием запаха. В компании работает 19 человек и годовой оборот имеет 462 млн. рублей. Республики Саха (Якутия) следует рассмотреть вопрос создания совместного предприятия по производству двойных утепленных труб по японской технологии завода «Рикен», используя дешевые по стоимости российские трубы.

АО «Норс-План», г. Саппоро, проектирует, производит и продает изделия для дорожного хозяйства в области защиты от снега.  В компании работает постоянно всего 7 человек. Генеральный директор – Хирата Кацудзиро рассказал о своей компании. Одновременно компания проектирует и производит монтаж конструкций для защиты от снега. Годовой оборот компании 264 млн. рублей. Основным заказчиком выступает Правительство Хоккайдо и правительства других префектур Японии. Изделия компании востребованы, где часто бывает пурга и заметает дорогу. Таких мест на Хоккайдо много, поэтому снегозащитные ограждения часто встречаются.

На Сахалине в 2012 году они проектировали, провели консультирование при монтаже  снегозащитных ограждений. Нам менеджер отдела компании «Норс-План» г-н Иида Такаюки показал методику проектирования изделия для изменения направления ветра, работу завода по изготовлению изделий и порядок монтажа. Здесь же были приглашены их партнеры по малому бизнесу, изготовители: цистерн для хранения керосина на 500 и 1000 литров (годовой оборот компании 2,5 млрд. рублей, имеет 2 завода), мини-снегоуборочной машины, снегорастопителя на керосине и производитель инфракрасной лампы для растопления снега и против обледенения. Они рассказали о своих производствах и тоже показали работу своей техники, в том числе показали применение приспособления для скалывания льда.   «Норс-План» и их партнеры являются малыми высокотехнологичными предприятиями Японии.

АО «Хокусэй Кикё» – мусороперерабатывающий завод, г. Саппоро. Завод занимается сбором и утилизацией бытовых и промышленных отходов, продажей продукции ресайклинга. Нас встречал и сопровождал директор завода г-н Такэси Осима. На заводе работает 137 человек. Годовой оборот 1 млрд. рублей. Производственное помещение завода всего 15 м. по высоте, длина 80 м., ширина 30 м. Завод принимает отходы промышленных предприятий. В день перерабатывает мусор 30-40 автомашин. В основном получает макулатуру, отходы деревообработки, деревянные отходы (старые деревянные диваны, столы, шкафы и т.д. Железные части мусора отделяются наемными работниками и направляются на переплавку), пластмассовые бутылки, подгузники, отработанное масло автомашин и другой техники. Из отработанного масла завод производит высококачественное дизельное топливо. Из других отходов завод выпускает топливные брикеты «RPF», 3 тонны в час. За использование электроэнергии оплачивает 660 тысяч рублей в месяц.

Завод входит в группу «Хокусэй», где объединены 12 лицензированных компаний, специализирующие на различных процессах: сбор мусора, сжигание, захоронение, переработка, анализ экологии и т.д. В городе Саппоро еще имеется городской мусороперерабатывающий завод. Жители города сразу мусор сортируют по предназначенным урнам. Переработкой и утилизацией мусора в Японии занимаются только лицензированные компании, которые качественно выполняют эту работу и содержать специализированную технику. Городам Республики Саха (Якутия) предлагаем принять опыт данного завода. Полный комплект материала о работе заводе нам выдали и мы может ознакомить с ними заинтересованных лиц.

АО «Хоккайдо Нипло», город Юни. Завод по разработке, проектированию и производству сельскохозяйственной техники: роторные культиваторы, машины для рисоводства, самодвижущие комбайны, картофелесборники и землеройные насадки. По словам управляющего директора завода г-н Тадаси Кудо на  заводе работает 50 человек. Годовой оборот – 9 млн. рублей.  В городе с жителями 6500 человек имеется 2 завода и самый крупный в Хоккайдо посадка декоративных цветов. Почти во всех городах Хоккайдо имеются заводы, производство и места для отдыха туристов. Поэтому во всех городах Хоккайдо много и равномерно приезжают внутренние туристы Японии. Нам на заводе показали тоже с начала приема металла до изготовления техники, в том числе работы роботов-сварщиков, покраску техники и т.д. Покраску оборудований производят люди в специализированных камерах, находясь в скафандрах.

  АО «Хоккайдо Резиновая Индустрия», город Юни. Нас встретил заместитель президента компании г-н Ёсики Нагасава. О компании рассказал и показал работу завода президент компании г-н Юкихиро Ямания. На заводе работает 20 человек. Годовой оборот – 155 млн. рублей. Завод производит промышленные резиновые изделия в различные отрасли промышленности. Компания разработала более 300 видов оригинальных комбинированных резиновых материалов, а также более 50 видов материалов разработаны совместно с другими производителями. Поэтому компания производит изделия из наиболее подходящего материала, учитывая условия использования, такие как физическая прочность, химические функциональные качества и прочие. Лозунгом компании является: «Открывать новые пути в использовании резины».

Директор показал нам имеющиеся оборудования: различные многотонные прессы, 3D принтеры, роботы, оборудования для производства резиновых лент, для отлива комбинированного полиуретана и др. Завод кроме резиновых лент, пластин и прочей основной продукции производит уникальные изделия по оригинальным технологиям, таким как склеивание с металлом, производство многослойных материалов с применением керамики и полиэтилена и др.

Компания проводит антикоррозийное резиновое покрытие цистерн для химикатов, изготавливает парусиновых конвейерных лент, режущие пластины, штампованные детали для комбайнов и посадочных машин. Компания производит напольные покрытия для спортивных и развлекательных комплексов, для содержания скаковых лошадей и домашнего скота. Нам интересно было ознакомиться с снегорастопительным ковриком «Со Хитер» для использования при входе и на лестницах против скольжения во время гололеда. Такие коврики в Саппоро и других городах Японии широко используются на пешеходных переходах улиц, перед магазинами и на тротуарах. Компания собирается работать с Казахстаном. Компания имеет специалиста, отлично владеющего русским языком.

АО «Косиура Пайп», г. Нампоро. Нас принял президент компании Масатоши Косиура с заместителями. Завод по изготовлению теплиц из стальных труб для растениеводства. Предварительно изогнутые трубы устанавливают одним концом в землю, а другим соединяют сверху, образуя арку. Соединение осуществляется с помощью фитингов. К аркам по всей длине крепятся продольные соединительные элементы, которые придают конструкции устойчивость. Такой каркас является типовым. Каркас сверху покрывается поливинилхлоридной пленкой  (ПВХ) толщиной 0,15 мм и крепится специальным «пружинным» приспособлением. В условиях Хоккайдо, где за зиму выпадает до 6 м. снега, летом одни дожди и солнечные лучи сильные, пленку меняют через 15 лет.

Еще мы заметили, что их качественная пленка эффективно аккумулирует солнечное тепло и хорошо предотвращает проникновения воздуха, в теплицах поддерживается заданная температура, что особенно важно в условиях Якутии. Стоимость материала 1 кв. м. теплицы в Японии 6,6 тыс. рублей без учета стоимости работ. Нам показали проектирование, изготовление, сборку каркаса теплицы. Производственная линия завода оснащена несколькими роботами и здесь тоже между роботами определенные операции «бегом» выполняют люди. На территории завода размещены два субподрядчика (компании-партнеры) по изготовлению дверей теплицы и пленки ПВХ. Они тоже показали нам свои технологии работ, у них тоже много роботов и 3D принтеров.     Теплицы компании являются многофункциональными конструкциями: применяются в виде складов, мастерских, для выращивания грибов, вишни и т.п. Фермеры Хоккайдо в основном применяют теплицы компании «Косиура Пайп».

АО «Хоккайдовская комплексная лаборатория по производству грибов». Нас встретил и сопровождал директор лаборатории г-н Казухиро Савада. Здесь производят японский сорт грибов. Нам из известных грибов выращивают – опята. Других видов наших грибов руководитель лаборатории не знает.

Посмотрев технологию выращивания грибов, мы сделали вывод о том, что такой технологией можно было попробовать выращивать любимые  нам маслята и других. Основой в пакете для выращивания грибов используют обычную опилку. Опилку высушивают и создают определенную биологическую условию в течение 24 часов в специальных печах. После этого сверху опилок насыпают спор грибов и добавляют неизвестную нам удобрению. Пакет сверху имеет специальную бумажную заклейку для  вентиляции и сообщения с воздухом. Пакет на стеллажах созревает в течение 90 дней. После созревания пакет выводят в место сбора грибов и снимают пакет. Грибы по меру созревания собирают при помощи ножниц. Как правило, из одного пакета три раза вырезают грибы, около 200 грамм. Так ежедневно лаборатория снимает сбор из 25 тысяч пакетов (около 5 тонн грибов) и грибы направляют по всей Японии. Среди работников японцев мало. Они работают как мастера (бригадиры). Основные работники из Вьетнама и Филиппин. Они приезжают на 3 месяца для стажировки и зарабатывают деньги.

 Таким образом, за четыре дня мы с большим удовольствием ознакомились с заводами Японии губернаторства Хоккайдо. Мы благодарны Министерство экономики и промышленности Японии за такую обучающую Программу. Мы с собой привезли множество материалов заводов, предоставленных ими, HIDA  и FEC Management Ltd. Перевод г-жа Тандзи Карина проводила очень высококвалифицированно, хотя мы задавали японским специалистам сложные технические, экономические, экологические и специфические сельскохозяйственные термины. По всем вопросам получали исчерпывающие ответы. Во многих случаях перевод проводился в синхронном варианте и нам помогла система связи WIRELESS GUIDE model WT-110-C12 C14, наушники которых мы  надевали на ушах, и была прямая связь с переводчиком с пристегнутым микрофоном.

 В следующей статье мы расскажем про семинар и торговых переговорах.

Источник: дневники А.Чомчоева ЯКТ.Ру.

Оставить комментарий

Войти с помощью: