Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Рубль обрушили ради второго круга приватизации.

Сергей Минаев

02.02.2016 г.

Российская валюта укрепится сразу после продажи госкомпаний в частные руки.

Началось. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение министерства экономики и развития по приватизации федерального имущества в 2016 году. На продажу готовы выставить госпакеты «Транснефти», «Ростелекома», «Роснефти», «Аэрофлота», Совкомфлота» и ряда других компаний.

Временно отложен вопрос о полной приватизации Сбербанка и ВТБ. Но, скорее всего, лишь для того, чтобы спокойно провести через них деньги по вышеуказанным приватизационным сделкам. Ими займутся сразу после.
Для чего же все это делается.

Официальную версию в декабре прошлого года озвучил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, министерство рассчитывает получить от приватизации 1 триллион рублей. Сегодняшних падающих рублей. И это в лучшем случае.

Уже сама сумма говорит о сомнительности сделки, в ходе которой уйдут наиболее лакомые куски государственной собственности. В связи с этим, фиктивной кажется и сама заявленная причина избавления от активов.

Подтверждение тому 10,6 трлн. рублей, которые уже год мертвым грузом «валяются» без движения в федеральном бюджете. То есть деньги Минэкономразвития нужны не так, чтобы очень. Значит, задача стоит все-таки продать. И побыстрее. Пока рубль, как специально, падает.

Растили, чтобы продать.

Теперь вернемся назад и вспомним, что предшествовало падению рубля и «вынужденной» готовности государства продать свои активы для «наполнения» бюджета.

Госкорпорации начали создаваться в 2007 году, в тучный период, когда страна накопила огромные резервные фонды и правительство решило инвестировать деньги «в развитие России». Кроме денег, предприятиям, входящим в созданные корпорации, передали часть госимущества, не предполагая его возврата. А к чему мелочиться, если имущество все-равно вроде бы народное.

Дальше пошел бурный процесс роста. «Роснефть» выкупила у акционеров ТНК-ВР и стала крупнейшей в мире публичной компанией по объему добычи нефти. «Газпром» объявил о планах довести капитализацию до триллиона долларов. И тут, в момент, когда рост госкорпораций достиг предела, начинается падение рубля. На сегодняшний момент более чем в два раза.

Его связывают с падением цен на нефть. Но такое происходит только у нас. Больше ни у кого. Валюта остальных нефтедобывающих стран с не более стабильной экономикой, чем в России, так сильно не обрушились. Об этой коллизии, как о каком-то особом экономическом пути России, говорят все аналитики.

Объяснения, почему так произошло, неубедительны. Все, кроме одного – спекулятивной игры самого Центробанка на понижение национальной валюты. Спрашивается для чего? А для того, что мы наблюдаем на рынке.

Вместе с рублем упала стоимость госкорпораций. Например, капитализация того же «Газпрома» за последние годы снизилась почти в 10 раз.

Сложилась идеальная ситуация для покупки подешевевших гигантов экономики. И, какое счастье, она совпала с объявлением о их продаже.

Задача выполнена.

Многие считают Эльвиру Набиуллину не слишком хорошим управленцем. Мол, не смогла удержать рубль. А в этом ли была ее задача, удержать? Экономический блок правительства всегда положительно оценивал работу Центробанка и отмечал, что регулятор идет по правильному пути. В процессе этого пути, кстати, лицензии лишились сотни банков.

Похоже, что под различным предлогом игроков выбили с рынка, чтобы они даже случайно не могли вмешаться в намеченный план по распределению национальных богатств страны в частные руки.

Руки будут те же, что и в первой приватизации – управленческие. Не зря же  Герман Греф  громче всех объявлял о необходимости приватизировать Сбербанк. Главными игроками по законному перемещению госсобственности в карман будут топ-менеджеры тех же самых госкорпопраций. Как это когда-то произошло с директорами советских заводов, фабрик и пароходов, из управленцев они станут фактическими владельцами.

Отличие от первой чубайсовской приватизации сейчас будет только одно. Из участия в ней исключены иностранные компании. Обладающие неограниченными валютными резервами они могли бы составить конкуренцию нашим домашним инвесторам. Но санкции, господа. Те самые санкции, которые работают весьма неэффективно и вообще носят больше эстрадно-политический характер, нежели экономический, не дадут транснациональным гигантам вмешаться в сделку. Все достанется своим. На время.

Почему на время?

Последняя фаза.

Да потому, что зарабатывать на приватизации принято дважды. Как только госкорпорации перейдут в частные руки, они вновь поднимутся в цене.

Центробанку, независимо от текущих цен на нефть, «удастся» вновь выровнять рубль.

Это будет не трудно. По подсчету журнала The Economist, справедливый курс рубля, согласно индексу «БигМака», составляет сейчас 23,12 руб. за доллар, т. е. российская валюта недооценена на 69 процентов. До такого, конечно, не дойдет. Экономика у нас действительно слабая, но 50-55 рублей за доллар будет уже через месяц после завершения сделок по приватизации.

И это станет сигналом для перепродажи приобретенных активов по их реальной стоимости. То есть совсем за другие деньги. И вот тогда для участия в аукционе пустят всех желающих. Санкции ради такого случая, конечно, отменят. Экономика станет действительно рыночной. В том смысле, как это когда-то виделось Егору Тимуровичу Гайдару. А хорошо это или плохо, думайте сами.

Источник: сайт «Vzenite.info”.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: