Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Китай: спрос на газ вырастет сильней экономики.

27.01.2016 г.

Китайский нефтегазовый гигант CNPC выпустил свой прогноз спроса на нефть и газ в Китае на текущий год, сообщает Reuters.

Кратко по нефти: спрос на неё в текущем, 2016 году вырастет на 4,3% и превысит 11 млн. баррелей в день (точный прогноз – 11,32 млн.). Для сравнения, в прошлом году рост составил 4,8%. В абсолютных значениях прирост-2016 должен составить 460 тыс. баррелей в день.

Но основной целью данной заметки является обсуждение газового рынка Китая.

На газ, по прогнозу CNPC, китайский спрос вырастет в 2016 году до 205 млрд. кубометров. Здесь ожидаются неплохие темпы роста – 7,3% по сравнению с 5,7% в 2015 году. Как и предполагалось, несмотря некоторое охлаждение китайской экономики, спрос на газ будет превышать средние темпы роста, что связано с экологическими проблемами и необходимостью оперативно замещать в мегаполисах часть угольной энергетики газовой.

Официальных данных по потреблению газа в Китае в 2015 году еще не было, они не приводятся и в заметке Reuters (скорее всего, есть в упомянутом прогнозе CNPC, но найти его в открытом доступе не удалось).

Простой расчет на основе прогноза-2016 и заявленных темпов роста говорит о том, что в 2015 году потребление газа в Китае составило 191 млрд кубометров. (Тут кстати, могут быть небольшие пересмотры. К примеру, на этих данных и заявленных темпах роста спрос-2014 получается равным 181 млрд., а по статистике, выпущенной год назад – 179 млрд. кубометров). В любом случае, официальная статистика скоро выйдет – по потреблению она традиционно появляется в конце января, но, как представляется, вряд ли будет сильно отличаться от оцененных 191 млрд. кубометров.

А вот по внутренней добыче в КНР данные уже опубликованы. Она составила в прошедшем году 127,1 млрд. кубометров. Темпы роста здесь очень низкие – всего 2,9%. Это было ожидаемо. Еще в середине года сообщалось, что крупнейшие производители газа в Китае стараются “приглушить” скважины. Вероятно, сумма факторов – низкие цены на мировых рынках, слабый рост внутреннего спроса и обязательства по импорту – привели к тому, что выгодней оказалось покупать топливо за рубежом, оставив свой газ про запас.

Соответственно, импортировать (разница между потреблением и добычей) пришлось в 2015 году примерно 63,9 млрд.

Данных по импорту-2015 еще нет, но есть оценки за первые 11 месяцев. Из них следует, что импорт СПГ в 2015 году лучшем случае останется на уровне 2014 года, а импорт трубопроводного газа все же вырастет, чтобы покрыть рост спроса на фоне умеренно увеличившейся добычи.

Справочно. В 2014 году из Мьянмы было импортировано 3 млрд. (мощность трубы – 12 млрд.), из стран Средней Азии – 28,3 млрд. (мощность трубы после запуска третьей нитки газопровода – 55 млрд.). То есть, в сумме трубопроводного – 31,3 млрд. СПГ из разных источников – 27,1 млрд. Суммарно трубопроводного газа и СПГ – 58,4 млрд. Но это данные BP, поэтому могут быть разночтения. По потреблению у BP различия с китайской статистикой примерно на 5%.

Источник: интернет-издание «На Линии».

Оставить комментарий

Войти с помощью: