
Сырьевые доходы составляют более трети поступлений бюджета республики.
Евгений БОЖЕНКО.
5.02.2016 г.
Падение цен на сырье неизбежно повлечет за собой сокращение бюджета.
«Якутия переживает кризис лучше, чем другие регионы», заявил Егор БОРИСОВ в свежем интервью газете «Ведомости». Это утверждение глава республики делает не в первый раз и имеет на то все основания – согласно рейтингу регионов, который составляется на основе оценки социально-экономического положения, Якутия по итогам 2015 года вошла в двадцатку лидеров. Однако 2016 год будет гораздо тяжелее и спада нам не миновать.
Так, в том же интервью Ил Дархан приводит статистику доходов консолидированного бюджета республики.
В 2014 году 21,2% от общей суммы поступлений составили налоги АЛРОСА, 9,5% — налоги «Сургутнефтегаза», 2,8% — «Транснефти». Итого 33,6% доходов – это поступления от сырьевого сектора. В 2015-м году эта сумма составила 35%.
Однако в прошлом году среднегодовая цена российской нефти была $51 за баррель, плюс девальвация рубля, которая конечно обернулась ростом инфляции, но помогла сверстать бюджет без дефицита. В 2016-м среднюю цену на нефть прогнозируют в размере не более $37, то есть нефтегазовые компании получат меньшую прибыль и, следовательно, заплатят меньше налогов. Таким образом, для балансировки бюджета необходима либо еще более глубокая девальвация, что обернется всплеском инфляции, либо сокращение расходов.
Это то, что касается общероссийского экономического положения, на которое республика повлиять не может. Но есть и сугубо республиканские проблемы. В конце прошлого года стало известно, что в этот раз АЛРОСА не доплатит в бюджет Якутии 20 млрд. рублей. Доходная часть принятого в декабре прошлого года регионального бюджета-2016 запланирована в размере 164,3 млрд. То есть недобор от алмазной компании – это 1/8 часть всех предполагаемых доходов или более 10%. И это притом, что дефицит (превышение расходов над доходами) и так был запланирован в размере более чем 8,2 млрд.
По словам министра финансов Якутии Валерия ЖОНДОРОВА, «республика не рассматривает вариант увеличения коммерческих кредитов». Рассчитывать на помощь федерального центра также не приходится. Все, что было можно – уже сделано. Сумма планируемых кредитов регионам из федерального бюджета уже была увеличена в декабре, почти в два раза до 240 млрд. А согласно разрабатываемому сейчас в правительстве России антикризисному плану возрастет до 310. И это притом, что федеральный бюджет уже не укладывается в запланированные рамки с дефицитом в 3% ВВП.
По информации первого зампреда республиканского правительства Павла МАРИНЫЧЕВА, наш регион достаточно сильно упал по показателям привлечения иностранного капитала, сказались антироссийские санкции, «примерно на 10% — до $4,59 млрд. — мы упали по внешнеторговому обороту, экспорт снизился на 13%» — сообщил чиновник.
Поэтому бюджет Якутии текущего года, конечно можно вслед за министром финансов политкорректно называть «бюджетом развития», но где брать деньги на погашение возросшего дефицита решительно не понятно. Тем более, что и среднегодовая цена на нефть в нем запланирована, как и в федеральном бюджете в размере $50, а курс доллара – 63 рубля.
Теоретически закрыть дыру может частичная приватизация государственной собственности. И в этой связи недавнее заявление вице-премьера и полпреда президента РФ в ДВФО Юрия ТРУТНЕВА о продаже очередного пакета акций АЛРОСА, обретает вполне реальные черты. И Егор Борисов в интервью «Ведомостям» против этого не возразил, заявив лишь, что «часть пакета компании все равно должна оставаться в руках государства».
При этом сокращения бюджета все равно неизбежны. В настоящее время власти республики ждут, когда корректировки будут внесены в федеральный бюджет, что бы приняться за бюджет Якутии.
Источник: информационное агентство SakhaLife.ru.