Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Европа начиналась на Алтае.

От редакции: в материале К.Фёдорова представлены эпизоды забытой великой истории тюрков.

Кузьма Фёдоров.

28 января 2016 г.
Аттилу боялись. Одно лишь упоминание его имени приводило в трепет правителей Европы. Аттила – это полмиллиона всадников. Огромная сила. Хорошая армия… А что это такое? Толпы вооруженных людей? Нет. Она должна быть организована. Дисциплинирована. Послушна. С опытом и традициями. С силой духа. Вот что такое хорошая армия… И этого все равно мало. Собрать вооруженных людей можно быстро, но научить их воевать – дело не одного поколения: в армии, как в зеркале, отражено все лучшее, что есть в культуре людей, в хозяйстве страны, в характере народа, наконец.
Армия не появляется из ничего – на голом месте. Ее долго воспитывают, растят, объединяют идеей. Труд кропотливый, но благодарный, потому что армия охраняет народ, охраняет страну. Без армии народ не имеет лица, он рано или поздно станет слугой, исполнителем чужих приказов и интересов… Впрочем, все это давно известные истины. Однако порой стоит задуматься над ними. Ибо они убеждают, что Аттила не собирал полудикие племена на задворках Европы, как это написано в учебниках истории. У тюрков была своя отличная армия, которая неплохо показала себя в Китае, в Иране, на Дону, даже у стен Рима. В мире не было сильнее ее. Она делилась на войска – тьмы. По десять тысяч всадников в каждом. Войска – на полки и сотни. Их собирали из родов – юртов или улусов. Командовал хан, глава улуса или юрта. Он назначал себе помощников – атаманов.
Войско носило имя либо своего хана, либо своего юрта. Эта была давняя алтайская традиция, отмеченная еще при заселении тюрками Индии. Одно из войск армии Аттилы называли «бургунд», другое – «савойя», третье – «теринг»… Каждое войско имело знамя, а с ним – имя, боевую историю и уважение. Всего войск было пятьдесят! В их числе Яицкое, Уральское, Донское и другие юртовые войска. Разумеется, служили в них тюрки, и говорили всадники только по-тюркски. Других языков армия Дешт-и Кипчака не признавала, другие народы ей были просто не нужны. Хотя кто-то из алан наверняка был во вспомогательных соединениях или даже в строю – сильный народ… Иное дело армия Византии, где главенствовал тюркский – «солдатский»! – язык, там кипчаки составляли заметную часть населения страны и большинство в ее армии.
Поэтому сами греки уже вынуждены были учиться говорить по-тюркски. Римские шпионы, услышав имена войск Аттилы – «теринги», «бургунды», «лангобарды», – терялись в догадках. Они не слышали прежде этих имен. Что за люди? Прежде правители Рима в свою армию привлекали покоренные народы силой, значит, решили все, и за кипчаков воевали другие народы. Отсюда – «сборище народов». Название, которое, к сожалению, вошло в науку, когда речь заходит об Аттиле, о его армии и вообще о Великом переселении народов. Отсюда – и «гунны», «готы», «варвары»… Римляне сознательно придумывали кипчакам разные клички, они не хотели произносить вслух имени своего победителя! С тех пор о кипчаках и говорят только как о «сборище народов», о «союзе племен», о «гуннах», которых якобы собрал Аттила. На самом же деле все было совсем иначе.
Например, византийские хроники за 438-439 годы сообщали о гуннах и о других якобы «народах» в армии Аттилы буквально следующее: они ничем, кроме имени, не отличались, говорили на одном языке, поклонялись Тенгри. В других летописях сообщается, что гунны произошли от готов… А вот строка из документа 572 года: «В это время гунны, которых мы обычно называем тюрками…»
Таковы факты. Кому верить, документам эпохи Великого переселения народов, исторической науке или политикам от науки? Тем самым политикам, которые придумали миф о «германских племенах», якобы объединенных Аттилой? Одна ложь, как известно, всегда рождает другую. А были ли на свете эти «германские племена»? Маловероятно. Те, кого так назвали историки, пришли в составе армии кипчаков – с Востока. Пришли как юртовые войска. Еще на Алтае началась их боевая слава.
Дело простое… Известное. Правда, забытое. Это – грандиозная политическая афера, в которой концы не сходятся с концами, она ждет своего исторического расследования. Свои западные земли в центре Европы кипчаки назвали Альман (по-тюркски «дальний», «самый удаленный»). Эти земли действительно лежали дальше других от Алтая. (Поныне только тюрки зовут Германию Альманией). Возможно, и слово «Альпы» того же корня – «алп» (по-тюркски «герой», «победитель»). До прихода кипчаков здесь, в центре Европы, издревле обитали племена франков, венедов, тевтонов и других народов. Римский историк Тацит рассказал о них достаточно подробно. Другие древние историки тоже не обошли их вниманием. И что же? Везде одно. Эти племена объединить в первоклассную армию невозможно.
Они вели первобытный образ жизни: ходили в шкурах, из оружия имели копья и дубины, даже бронзовые мечи и пики были там большой редкостью… Об этом кроме Тацита свидетельствует и археология… Так о каких же «германских племенах» речь? О каком противостоянии их Риму? Иное дело бургунды, железные всадники. Эти «германцы» пришли в Европу с берегов Байкала – там был их родовой юрт (земля). На территории нынешней Иркутской области есть местность Бургунду, где когда-то и жил этот род. Находки археологов на Древнем Алтае не оставляют даже сомнений. В истории бургундов действительно были и руническое письмо, и вся тюркская культура. Целые страницы занимали они.
Вот он, истинный след, этого «германского племени». След доказанный, а не придуманный.
В 435 году (к началу царствования Аттилы) войско дошло до центра Европы и основало Бургунд-юрт, или Бургундию. Обо всем этом известно… В Бургундии говорили по-тюркски и писали рунами, о чем можно узнать даже сегодня в музеях самой Бургундии. Экспонаты убедительнее слов! Орнаменты, предметы быта, национальная кухня, даже внешность самих бургундов – все тюркское… Действительно, нет предмета для спора, все понятно тому, кто хочет что-то понять. Бургундия – страна, основанная кипчаками. Даже название ее говорит об этом. Надо отметить, что всегда, во все эпохи переселенцы, покидая родные дома, брали с собой их имена. Тоже традиция, которой люди следуют, не задумываясь… Ни один опытный этнограф не оставит ее без внимания. Например, заселяя Америку или Австралию, европейцы сохранили там родные названия, получалось: Нью-Йорк, Новая Англия, Нью-Плимут, Москва, Санкт-Петербург и другие.
Подобных примеров масса. А не тюрки ли и начали эту традицию перемены мест и их названий? Скажем, сохранились юрт Тулун (Толун) на Алтае, город Толу (Тула) в центре России, город Тулуза во Франции. Их основали современники Аттилы. И в каждом жили оружейники!.. Тулуза, например, с 419 по 508 годы была даже столицей западноевропейских кипчаков (вестготов). А все вместе эти города – лишь вехи на пути Великого переселения народов, их название произошло от одного и того же тюркского слова «толум» – «оружие». Выходит, современная Европа начиналась в Сибири?.. А не Сибирь ли вдохнула в отсталую Европу новую жизнь? Разве нет? Отсюда, с Древнего Алтая, пришла основная масса ее населения, которая благодаря римским историкам получила название «германские племена».
Рядом с бургундами в армии Аттилы воевали теринги (туринги). И они пришли с Алтая! Там тоже сохранилось место их родового юрта. Оно не забыто. «Теринг» по-тюркски – «глубокий», «нечто обильное». Это название тоже «кочевало» вместе с Великим переселением народов, оно тоже оставило не один след на географической карте. Юрт турингов появился в Европе одновременно с Бургунд-юртом. Его ныне знают как Тюрингию – землю Германии. Еще недавно он славился скакунами, отменным кумысом и душистым йогуртом… Выходит, не забылись древние тюркские промыслы! Живут. А название итальянского города Турин в расшифровке, кажется, и не нуждается, оно говорит само за себя. История города тоже очень тесно связана с Великим переселением народов, с улусом савойя. Нелишне отметить, что едва ли не каждое старинное поселение Северной Италии так или иначе имеет тюркскую историю: кипчаки селились здесь массово.

Например, в Венеции есть Площадь тюрков, старинное место в старинном городе. Потому что славу этому поселению принесли именно тюрки-кипчаки (лангобарды), из мелкого поселения создавшие город. Они с Алтая привозили сюда лиственницы, на которых и поныне стоит старая Венеция… Нет, нельзя забывать о Великом переселении народов, когда речь заходит об истории Европы: в жизни все слишком взаимосвязано. Саксония, Бавария, Савойя, Каталония, Болгария, Сербия, Хорватия, Чехия, Польша, Венгрия, Австрия, Англия, Литва, Латвия (список большой!)… Их тоже основали тюрки-кипчаки. Эти страны начались с Аттилы. Он привел авангард своего народа в Европу, он утвердился около величественных гор, похожих на Алтай. И горы получили название Альпы Аттилы – ныне Этцельские Альпы (так европейцы исказили имя тюркского полководца).

Тюрки дали название Карпатам и Балканам. Дословно по-тюркски «балкан» – это «гора, поросшая лесом». Причем не хвойным, а лиственным лесом. Как раз тем, которым богата эта часть Южной Европы. Прежде она называлась Гем или Эм, от Гемимонт (Древний Хемус). А в слове «Карпаты» тюркский корень виден невооруженным глазом – «выходить из берегов», «переливаться через край». Действительно, эта местность славится ужасными наводнениями. Точнее назвать ее трудно. До прихода кипчаков европейцы называли ее Сарматские горы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: