Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Названы регионы-лидеры экорейтинга России.

Анна Скудаева (Кострома).

29.12.2015 г.

Тамбовская область, Республика Алтай и Белгородская область возглавили экологический рейтинг регионов России, сообщает общественная организация “Зеленый патруль”.

По данным экспертов организации, ведущей экологический рейтинг регионов с 2007 года, лидерами по объемам затрат на природоохранные мероприятия в регионах в пересчете на душу населения и по готовности местной власти предоставлять запрашиваемую информацию общественным организациям, в 2015 году стали Тамбовская область, республика Алтай, Белгородская область, Чукотский автономный округ, Ульяновская, Курская и Ростовская области, республика Чувашия и Алтайский край.

– Особого внимания заслуживает Томская область, оказавшаяся на первом месте в России по уровню финансирования природоохранных мероприятий и на десятом месте в “Экологическом рейтинге субъектов РФ”. Объективность данной оценки будет отдельно рассмотрена на специальном заседании экспертного Совета “Зеленого патруля”, – говорится в сообщении.

Организация отмечает, что в десятку аутсайдеров общероссийского экологического рейтинга попали Свердловская и Челябинская области, Республика Северная Осетия-Алания, Тульская, Ленинградская, Московская области, Ханты-Мансийский АО, Еврейская АО, Республика Саха (Якутия) и Тверская область.

По мнению экологов, самым негативным событием 2015 года в области экологии стали “мусорные войны” между местными владельцами полигонов, лицензий на утилизацию мусора и вновь приходящими структурами, а также спровоцированный этими войнами “мусорный коллапс”.

– Сортировка, вторичная переработка, сбор свалочного фильтрата грунтовых вод и так далее – все ушло на второй план. Принятые законы не работают из-за отсутствия механизмов их реализации, – сообщили в организации.

Самым позитивным событием уходящего года в сфере экологии стало неисполнение предсказанной Геннадием Онищенко сероводородной катастрофы в Москве, а “персоной 2015 года в сфере экологии в России”, по мнению общественников, стал российский президент Владимир Путин – “за четкую, достойную и последовательную российскую позицию на международной конференции по климату в Париже”.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: