Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Гайдар и его команда: системные либералы на пороге кризиса.

23.01.2016 г.

На минувшей неделе в Москве прошел VII Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. На фоне падения бирж и рубля, ленты агентств рвались от ценных соображений «команды последователей Гайдара» — от действующих и высокопоставленных, до опальных и отставных. Михаил Шахов изучил антикризисную рецептуру от ведущих либералов страны.

Общую тональность выступлений представителей элиты, считающих Гайдаровский форум своей главной дискуссионной площадкой, можно охарактеризовать как 4-ю стадию принятия неизбежного: депрессию. Возможно, немного наигранную: недаром Иосиф Дискин, венчая блок по социологии, намекнул, что демарши экспертов часто мотивированы их собственными интересами — в т.ч. желанием «запугать» аудиторию ради продавливания своих (непопулярных у населения) фискальных решений.

Так или иначе, выступления системных либералов носили апокалиптический характер, слабо скрываемый за посулами «полностью перестроить социум и экономику к 2030-му году» и надеждами на внезапную «стабилизацию рубля и нефтяных котировок к лету», даже без указания уровней этой стабилизации.

Наименее интегрированные из «сислибов» (оппозиционеры Рыжков, Нечаев) откровенно «делят шкуру неубитого медведя», предвкушая, как возглавят социально-экономические протесты «уже к осени». В устах причастных ко власти тем или иным боком (Силуанов, Шувалов, Греф, Кудрин) по прежнему звучат навязшие в зубах либеральные мантры зари 00х.

Справятся ли нацеленные на 14 лет «перестройки и структурных реформ» чиновники правительства с годом 2016-м? Что вообще они предлагают?

Пройдемся по наиболее ярким заявлениям, вспомнив, кто именно выступает с монетаристскими предложениями, подкупающими свежестью и новизной.

Антон Силуанов.

Кто: министр финансов РФ.

Что сказал: «Мы договорились о том, что министерства и ведомства определят приоритеты ассигнований на 2016 год и сами примут решения о выборе основных, наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат и будут представлять в министерство финансов предложения об оптимизации расходной части бюджета на 10%. Это даст определенный ресурс».

Разворачивая свои предложения в телеинтервью Брилеву, Силуанов заявил, что приватизация крупнейших госбанков — Сбербанка и ВТБ, возможна, однако начать процесс нужно с продажи госпакета «Роснефти».

«Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет Роснефти — 19,5%».

Чем знаменит: быстрой карьерой. В 1989-1992 стал замом руководителя отдела бюджетного управления Минфина — прежде, чем защитил кандидатскую. Приютил Кудрина в своем кабинете в Минфине, когда тот сдавал дела. Кавалер якутского Ордена «Полярной звезды».

Игорь Шувалов.

Кто: первый вице-премьер России.

Что сказал: «Наверное мы, правительство, как все нормальные действующие люди, в реальных условиях совершаем ошибки. Но нам говорят так, что, анализируя нашу деятельность за весь 2015 год, правительство не совершило ни одной крупной ошибки».

Вице-премьер счел текущую ситуацию в экономике «значительно более стабильной» и даже увидел в ней плюсы, на которые прежде и не рассчитывали: «Если вспомнить ту экономическую ситуацию, которая была в январе 2015 года, и настроения населения, то это была совершенно другая ситуация. Сейчас она значительно стабильнее. При всей волатильности рубля и даже при такой цене на нефть, если посмотрите на все адекватные опросы, люди меньше стали исчислять свои доходы и расходы в долларах. Люди думают в рублях».

Касаясь конкретики, Шувалов заявил, что «правительству придется принимать «жесткие» решения по бюджету, сокращая траты и отсекая неэффективные направления расходования средств».

Чем знаменит: курировал подготовку Приморья к саммиту АТЭС в 2012 и программу развития Дальнего Востока. Планировал тратить на Дальний Восток по 100 млрд. рублей ежегодно. Итогом стали многочисленные коррупционные скандалы.

Алексей Улюкаев.

Кто: министр экономического развития РФ.

Что сказал: «Страна 2030 года — это страна, где, будем считать, комфортно… Это страна, в которой никто не заплатит ни одной копейки налога, не получив от государства услугу соответствующего количества и качества за свои заслуги. Наконец, как мне кажется, это страна, в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю».

Чтобы добиться прекрасного будущего для неназванной «страны», Улюкаев заявил о необходимости вернуться к вопросу приватизации госбанков — Сбербанка и ВТБ.

«Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире», — похвалил товар министр.

Чем знаменит: многочисленными «вербальными интервенциями» на рынок и непрошеными пугающими прогнозами, которые напоминают игру “Орел или решка”.

Алексей Кудрин.

Кто: бывший министр финансов.

Что сказал: «Социальное государство в России — декларация, популистский лозунг. Его строительство требует увеличения налогового бремени. Помимо увеличения налогов, для строительства социального государства в России потребуется экономический рост не менее 4–5% в год».

«Борьба с бедностью — на 60% это вопрос экономического роста, и только на 40% — вопрос социальной защиты», — уточнил Кудрин. Бывший министр финансов обратил внимание на тот факт, что расходы на социальную политику с 2008 по 2015 год увеличились с 9,1% до 14,3% ВВП, из них почти 4% — на поддержку пенсионной системы.

На каждом Гайдаровском форуме (этот не стал исключением) Кудрин призывает к «структурным реформам» — а конкретно, к увеличению пенсионного возраста: «По оценкам Минфина, за следующие 5–7 лет придется на 1% ВВП нарастить поддержку пенсионной системы за счет налогов. Я считаю, что если мы не будем повышать пенсионный возраст, нам за 4 года придется поднять на 1% ВВП поддержку пенсионной системы, и это ляжет грузом на бизнес, потому что снимать расходы уже негде»

Чем знаменит: будучи министром финансов у президента Медведева, дал в Вашингтоне пресс-конференцию, где заявил, что выступает против расходов на обновление российской армии. Был с шумом уволен с высокого поста, ходил на Болотную, по сей день критикует политику президента и правительства.

Андрей Нечаев.

Кто: лидер партии «Гражданская Инициатива».

Что сказал: «Решение нужно искать по двум направлениям. Первое – провести анализ всех расходных статей бюджета на предмет эффективности использования средств. Второе – определиться с приоритетами бюджетных расходов, которых в нынешней ситуации не может быть много. Убежден, что приоритетом должны быть расходы на «человеческий капитал» — образование, здравоохранение, науку, культуру, а не финансирование военных и правоохранительных нужд. Если наша власть всерьез готовится к большой войне или к подавлению революции, то приоритетность финансирования армии и органов безопасности для нее логична».

При этом, по словам Нечаева, «брак по расчету между властью и обществом разорван, протесты приобретут экономический характер. Не могу разделить оптимизма Рыжкова, что это произойдет осенью, но риски политического кризиса резко увеличиваются. Когда Россия вступила в I Мировую, рейтинг Николая был 101%, через два года его не защищала даже собственная охрана».

Чем знаменит: в годы правления Ельцина был министром экономики и финансов. Один из авторов «программы рыночных реформ». Заложил основы биржевой пирамиды ГКО (ее обрушение вызвало кризис 1998 года). Падение ВВП за период работы Нечаева составило тысячи процентов и не поддается точному подсчету.

Герман Греф.

Кто: глава ОАО «Сбербанк».

Что сказал: «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение – мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, – они победители. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, – они будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции».

Кроме того, по мнению Грефа, «Должна быть изменена вся модель нашего образования», ибо «самый страшный российский экспорт – это «экспорт мозгов» (очевидно, не так уж плохо образованных, раз их выкачивают). Из практических мер Греф предложил лишь «полную приватизацию Сбербанка».

Чем знаменит: по его собственным словам из того же выступления, потратил $1 млрд. (!) на модернизацию ИТ-инфраструктуры Сбербанка, в результате чего она оказалась «совершенно неконкурентоспособной, и это катастрофа». Успешный менеджер, одним словом.

Можно заметить, что предложения «наследников Гайдара» сводятся к приватизации крупных госактивов на катастрофически падающем рынке (т.е. даром), а также к «затягиванию поясов» — причем исключительно у населения.

Рассуждая строго логически, предыдущие достижения системных либералов не гарантируют 100% аналогичного результата при очередном кризисе. Возможно, на каких-то ошибках они научились. Чему-то.

Вместе с тем, «список побед» не может не вызывать обоснованного сомнения как в целесообразности следования их советам, так и в необходимости проведения Гайдаровского форума в будущем.

Источник: https://ruposters.ru/news/.

Оставить комментарий

Войти с помощью: