Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

США, Китай и Россия — лидеры по инвестициям в нанотехнологии.

Анжелика Григорян.

8 января 2016 г.

В 2015 году Россия вместе с Китаем, Индией и Бразилией стала лидером по объему рынка полупроводников.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) подготовила доклад за 2015 год, согласно которому Россия признана одним из мировых лидеров по расходу средств на нанотехнологии наряду с США и Китаем. Кроме того, в прошлом году Россия вместе с Китаем, Индией и Бразилией стала лидером по объему рынка полупроводников.

Россия потратила, по состоянию за 2012 год, значительную сумму на инновации — $974 млн., столько же и Китай, а США — $1,3 млрд., притом что во всем мире на это тратится $7,9 млрд. ВОИС также назвал в своем докладе учреждения, которые подготовили самое большое количество публикаций о нанотехнологиях: академии наук России и Китая, национальный центр научных исследований Франции и т.д.

Согласно проведенному анализу ВОИС за 2015 год, кластеры робототехники расположены в основном в США и странах ЕС, в частности, в Германии, Франции и т.д. Авторы доклада выделяют большое количество фирм в России, специализирующихся на инновациях в сфере робототехники.

За период 2000–2012 годов, по данным ВОИС, Китай, Япония и США стали лидерами по количеству заявок на патенты. Россия наряду с ЮАР увеличила за этот период количество поданных патентов на робототехнику, однако качество этих изделий пока на низком уровне.

Российскими СМИ в 2015 году было отмечено несколько разработок в сфере нанотехнологий, которые подготовили российские ученые.

Так, в апреле 2015 года новосибирские физики Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН разработали новый стандарт измерения нановысоты — идеально гладкую поверхность. Открытие уже позволяет получать в оптических микроскопах разрешение в одну триллионную часть метра. В марте этого же года биофизики и химики из Новосибирска и Красноярска разработали новый композиционный материал, обладающий необычными свойствами. В слабом электрическом поле он люминесцирует голубым светом.

В феврале 2015 года новую технологию лечения пародонтоза изобрел ученый из Оренбурга — он разработал стоматологическую пленку на основе биокожи, которая «прилипает» к десне. Нанопленка практически срастается с десной, предотвращая кровоточивость и боль.

Сотрудники Петрозаводского государственного университета в 2014 году создали и приступили к испытанию уникального микроскопа. Этот прибор позволяет исследовать объекты в формате 4D — чувствительность прибора в 300 раз выше стандартного микроскопа, он дает возможность изучать частицы в объеме и динамике.

ВОИС является глобальным форумом для пропаганды политики, услуг, информации и сотрудничества в области интеллектуальной собственности. Будучи специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций, ВОИС оказывает 188 государствам-членам содействие в разработке сбалансированной международной нормативно-правовой базы в области ИС для удовлетворения меняющихся потребностей общества.

Япония и Соединенные Штаты Америки являются лидерами небольшой группы стран, развивающих инновации в области трехмерной печати, нанотехнологии и робототехники. Именно эти три передовые технологии, по мнению авторов нового доклада ВОИС, наиболее перспективны с точки зрения стимулирования дальнейшего экономического роста.

Японские компании лидируют по числу инноваций в робототехнике. Восемь из десяти ведущих заявителей в этой технологической сфере имеют японское происхождение, в частности названы такие компании, как Toyota, Honda, Nissan, Denso, Hitachi, Panasonic, Yaskawa и Sony.  Два других заявителя представлены немецкой компанией Bosch и корейским гигантом Samsung.

Источник: сайт газеты «Известия».

Оставить комментарий

Войти с помощью: