Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Похороны сырьевой модели. Почему России не удастся «пересидеть» очередной кризис?

Александр Одинцов

20 Января 2016 г.

Мы присутствуем при похоронах российской сырьевой модели: на ее основе государство существовать более не сможет. Но ее приговорили не наши «партнеры», а сама История, они лишь ее инструмент. Испания купалась в золоте, но не построила собственной промышленности, и сделавшая это Англия навсегда выбросила ее на обочину истории.

«Вы находитесь, государь, на перекрестке двух путей… Один приведет Вас к победе и славному миру, другой – к революции и разрушению. Позвольте мне умолять избрать первый путь… Вы обеспечите своей стране осуществление ее вековых стремлений, а самому себе – положение наиболее могущественного монарха в Европе…» Из разговора английского посла Д. Бьюкенена с Императором Николаем II, 30.12.1916 г.

  1. Мы вползаем в новый глобальный кризис, о чем свидетельствует обвал на фондовом рынке Китая (20% в январе, 43% с максимумов мая 2014 года); глобальное снижение сырьевого индекса (Bloomberg Commodity index), находящего на минимуме за последние 17 лет; лихорадка на фондовом рынке США, испытавшего с нового года крупнейшее падение на 10 %. Наш РТС просел с нового года на 15%, две сессии – на 5%. Падают некоторые другие рынки. Далее может сработать margin call для торгующих на заемные средства, а затем недалеко до краха 2008 года. Падение цен на нефть может заставить продавать активы держателей фондов «благосостояния». С 1.12.2015 по 19.01.2016 года рубль уже «тихо девальвирован» почти на 18% (!) с 66,7 до 78,5 за доллар.

Рост процентной ставки ФРС всегда предваряет кризис, так было в 1929, 2007 годах. Как считает экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс: «Я буду удивлен, если мировая экономика комфортно выдержит четыре повышения ставки, и, думаю, рынки в целом согласны со мной в этом».

QE в США на фондовом рынке надула новый пузырь, сланцевая отрасль может показать массовые дефолты. Royal Bank of Scotland дал рекомендации клиентам на продажу всех активов, кроме высококачественных. А вот прогноз аналитика банка Societe Generale Альберт Эдвардса, говорящего о мировой рецессии: «Девальвация юаня и обвал бирж в Китае могут стать причинами масштабной коррекции на фондовых рынках США… ФРС США и ряд других мировых ЦБ создали условия для финансовой катастрофы. По своим масштабам она ничем не будет отличаться от мирового кризиса 2008 года».

  1. Сейчас популярная тема – повтор 1998 года? Разве происходящее плохо? Нельзя не согласиться с президентом Владимиром Путиным, сказавшим, что в снижении цен на нефть «есть и позитивные вещи». Снижение цен на нефть, конфликт с Западом, девальвация, все это – подарки судьбы, которая пытается нас вырвать из лап сырьевой экономики. Вспомним 1998-1999 годы. Девальвация – наше конкурентное преимущество, путь к импортозамещению и экономическому росту. Но мы упираемся, отдав себя в руки «лучшего в мире» борца с инфляцией – Банка России.Мы больше верим заграничным ученым, посмотрим высказывание одного из ведущих экономистов мира, экс-председателя ФРС Бена Бернанке: «…инфляции бояться, как это делает МВФ, не надо. Это цена, которая платится за экономический рост. Важно только, чтобы инфляция была стабильной и чтобы рост обгонял инфляцию».Вспомним успешные 2000-е: тогда так и было.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов опасается повторения ситуации 1998-1999 годов. Тогда Россия была на грани катастрофы: дефолт, четырехкратная девальвация, инфляция 84%. Но экономика в 1999 году выросла на целых 6,4%! Потому, что находясь в аналогичной ситуации перед 1998 годом – рубль укреплялся, ставки высокие, экономика теряла конкурентоспособность, осенью 1998-го экономика приняла Новый курс и пошла на поправку.

И то, что сейчас просят многие десятки экспертов: снизить ставку и дать денег экономике – это лекарство от кризисов всех времен и народов, было мастерски предложено нелиберальным правительством Евгения Примакова при одновременном ужесточении режима валютных операций. Рост денежной массы М2 за год 1999 года составил 57,5% (!), а сейчас – за 2015 год мизерные (!) 3,8 %. Удивительно, что у нас нет дефляции. Банк России не дает это лекарство, леча пациента денежным голодом.Система, к который мы идем – экономическая пустыня или Депрессия: инфляции нет, но там нет ни жизни, ни роста. Как сказали в студии РБК: «Сейчас нет веры в будущее».Будущее прекрасно, но оно делается сегодня.

С точки зрения девальвации, у нас уже был аналогичный 1998-му период. Это конец 2014 года – когда рубль упал почти в два раза. Экономика в 2015-м уже могла бы расти, но главное не сделано. «Лучшие в мире» результаты «таргетирования» шокируют, они противоположны его целям: инфляция побила семилетний летний рекорд, экономический рост уничтожен, в экономике рецессия, но мы пойдем дальше «на таран». Бен Бернанке был прав – инфляция плата за рост.

Объяснить действия Банка России, как, впрочем, и правительства в части денежной политики и развития экономики рациональным образом невозможно. Инструмент таргетирования – «зажим» М2 изначально абсолютно ложный. Не может быть низкой инфляции в стране, у которой 40% импорта и неконкурентная экономика, где при падении сырьевых цен будет постоянная девальвация – а значит, постоянный уровень роста цен является нормой. Девальвация 2014-2016 годов – процесс, отложенный с прошлого кризиса 1998 года, так как все 2000-е рубль укреплялся, а конкурентоспособность, как и перед 1998 годом – падала.

Иначе как «нетворческим» выполнением предписаний МВФ (а председатель ЦБ, министр финансов и министр экономического развития являются его сотрудниками) это объяснить невозможно. Приведем ответ академика Сергея Глазьева на вопрос журналиста: «Они… вредители?» «Нет, они просто выполняют рекомендации Вашингтонских финансовых организаций». Реальные цели МВФ – подчинение США и долларовой зоне всей мировой экономики. Одна из важнейших причин падения Царского дома и кризиса легитимности власти 1916-17 годов – слухи о «предательстве». Народ не мог найти реальных причин скатывания страны в пропасть.

В 1998 году нефть стоила всего 10 долларов (!) и росла медленно (сейчас еще 30!!!), а ЗВР были мизерные – 12,2 млрд. долларов. Но эффект девальвации сработал. Это было единственное, крайне положительное пребывание во власти нелиберальных экономистов. Выхода не было: Борис Ельцин опасался волнений, но убрал Евгения Примакова при первой возможности. Не пора ли принять Новый Курс, призвать нового Примакова? Может все-таки послушать академика Глазьева?

Послушаем мнение немецких аналитиков Wilfried Martens Centre for European Studies, который недавно опубликовали доклад «Обвал в России: Худший кризис со времен развала СССР», название которого дает ответ: «кризис не только не закончился, но, напротив, находится лишь в начальной стадии, т.е. у экономики есть все шансы пережить еще более сильный обвал». Итак, назад в 90-е, мы снова накануне новой «эпохи перемен».

  1. Глобальный исторический вызов – снижение цен на нефть и сырье. Похороны сырьевой модели.

Цены на нефть достигли минимума с 2004 года. Если Китай замедлится, цены на нефть и сырье уйдут еще ниже. Рокфеллер продал свои нефтяные активы еще в 2014 году.

США и Саудовская Аравия хотят повторить события 70-80-х годов прошлого века, обанкротившие СССР, использовав стратегию Рональда Рейгана. Томас Фридмен из The New York Times пишет: «Очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану». Не может пес бороться со своим хозяином: они оба охотятся на медведя. Во второй половине 1985 года саудиты резко увеличили добычу с 2 млн до 9 млн баррелей, а цены обвалились с 30 до 10 долларов к 1986 году. В 2015-м саудиты увеличили добычу на 1,5 млн баррелей в сутки; ими сверстан бюджет исходя из цены 30 долларов за баррель. В эту игру включились и американские хедж-фонды.

Сравните: внешний долг РФ на 1.10.2015 г. – 538,197 млрд., а золотовалютные резервы (ЗВР) на 25.12.2015 – 370,2 млрд. долларов. Сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ за III кв. 2015 года упало в 2 раза по сравнению с II кв., снизившись с 15,9 до 7,5 млрд. долларов. Мы присутствуем при похоронах российской сырьевой модели: на ее основе государство существовать более не сможет. Но ее приговорили не наши «партнеры», а сама История, они лишь ее инструмент. Испания купалась в золоте, но не построила собственной промышленности, и сделавшая это Англия навсегда выбросила ее на обочину истории.

  1. Перспектив роста мировой экономики нет, низкие цены – надолго.

Если Китай замедлится, есть вероятность Новой глобальной рецессии, которая может быть самым тяжелым кризисом за последние 50 лет. О такой возможности в последние годы писали многие ведущие экономисты. С точки зрения циклов Кондратьева в 1973-1982 годах имелась понижающая стадия четвертой длинной волны. Реально это был очередной глобальный кризис перепроизводства, который был преодолен за счет распада соцсистемы и СССР, а также образования новых рынков. Повышающая стадия пятой длинной волны длилась с 1990 по 2002 год. Сейчас мы находимся в понижающей стадии, ее начало 2005-2008 годы, конец не ранее 2018 года.

Вопрос что будет дальше: ведь модель современной мировой экономической и финансовой системы зашла в тупик. Наступил новый глобальный кризис перепроизводства, который преодолевался постоянной долговой накачкой. Первая ласточка – сдутие пузыря 2008 года – пролетела. Но все это время мировая экономика не выходила из кризиса, существуя за счет бесконечных QE в США, программах стимулирования экономики КНР, когда там строили дороги, аэропорты, города до бесконечности, затем обозначился долговой кризис в Европе – и QE началось уже там. Сейчас лихорадит Китай, а потенциально и китайская инфраструктурная накачка невозможна, а все инструменты ФРС закончились.

Единственный выход для России – ориентация на внутренние рынки и развитие страны, внутреннее потребление.

  1. Пик кризиса не пройден, оценки руководства неверны, самое тяжелое – впереди. В начале 2015 года было понятно, что тренд снижения будет долгосрочным. Падение цен вряд ли будет стремительным, но тренд с отскоками пойдет на уровень 30 и ниже. Этому будет способствовать снятие ограничений на экспорт США и выход в ближайшее время на рынок Ирана.

Нефть найдет дно в точке максимального замедления мировой экономики. В 1986 и 1998 годах цена была 10 долларов за баррель. При цене 35 долларов рубль будет девальвирован до уровня 80-90, при 30 – 90-100. По оценкам экспертов Blomberg, падение рубля ниже 90 вызовет масштабный кризис.

Падение рубля скажется на росте инфляции, которая вновь выйдет на двухзначные цифры, Банк России в этой ситуации будет вынужден поднять ставку, ситуация повторится. Если снижения ставок не будет, то рост захлебнется: мы пойдем по кругу и в пике – ВВП и инвестиции продолжат падение.

Предлагаемый Минфином курс на сокращение расходов до 10% – путь к ускорению рецессии и падению ВВП. Нужно уменьшить неэффективные затраты и отдать их в реальный сектор. Согласно теории и практике борьбы с кризисом обычно в такой ситуации расходы наращивают (см. Великая Депрессия). Дефицит надо наращивать, а не сокращать. Но либеральная политика таких мер боится как огня. Экономика как поле – больше засеешь, больше пожнешь.

Ну что же: мы можем пойти по пути «неудачника», президента США Герберта Гувера, допустившего в США Великую Депрессию. Инвестиционный кризис продолжится, безработица вырастет. Падение уровня жизни на фоне проблем с занятостью может привести к социальному взрыву. По данным Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), 2015 год оказался рекордным по числу протестов – 409, которое по сравнению с 2014 годом возросло на 40% (!).

  1. Инстинкт самосохранения требует Нового Курса, подобного курсу Ф.Д. Рузвельта. С 2009 года мы так и не вышли из кризиса, и погружаемся в новый. Руководство действует подобно шоферу, который едет к пропасти с повязкой на глазах. Кто завязал им глаза?Реанимировав общество – клон Царской России, мы воспроизводим ошибки, приведшие нас к краху и революции 1917 года. Как писал Георг Гегель:«История повторяется до тех пор, пока люди не усвоят уроки, которые они должны извлечь из истории».

Президент ценит свою команду и крайне лоялен к ней. Ранее в декабре 2015 года на пресс-конференции перед журналистами президент в очередной раз поддержал политику Банка России и действия правительства. Но нельзя идти по пути Гувера, давая хорошие прогнозы, «щупая дно» и падая все ниже. Надо найти политическую волю и пойти по пути Ф.Д. Рузвельта.

Объективная оценка совершенно отлична. Нет ничего хуже «своих», потому что если на их майках спереди написано «свои», то сзади – «ликвидационная команда». Можно восхищаться кем угодно, но нынешняя элита крушит как рейтинг «Единой России», так и президента, хороня либерализм на многие десятилетия вперед, как это и случилось в начале прошлого века.

Накануне революции, 4.02.1917 года великий князь Александр Михайлович писал императору Николаю II : «…как это ни страшно, но правительство подготовляет революцию, народ ее не хочет, но правительство употребляет все возможные меры, чтобы сделать как можно больше недовольных…»

Николай II – святой человек, не ставший топить народ в крови, но ситуацию он поменять не смог. Возможно, так было суждено: император не смог посягнуть на систему, а она требовала реформ. Так и сейчас мы не можем посягнуть на то, что позволяет набивать карманы нашим элитам на чудовищно неэффективной экономике. Отличие Великих лидеров своего времени – Петра I, Ф.Д. Рузвельта, И. Сталина, что они смогли заставить паразитические элиты работать на свою страну. Весь вопрос в издержках и методах.

  1. В России наблюдается классический системный кризис государства, когда его производственные отношения противоречат производительным силам. Выйти из него «пересидкой» не получится. В любой момент в стране может возникнуть революционная ситуация, когда верхи не смогут, а низы не захотят. Мы входим в новую эпоху перемен, подобную периоду 1905-1917, 1985-1992, 1998-2000 годов. И это надо чувствовать духовным чутьем. Поразительно, читая воспоминания, понимать, что дух революции, вызванный неуступчивостью власти и потребностями времени, так и витал в воздухе и умах накануне 1917 года.

Самое страшное, что сейчас эта ситуация воспроизводится, и тому есть причина – 100-летие этих роковых событий. Уже 22 года думающий слой общества просит изменить политику, но изменений нет. С 2011 года это класс уже вопиет и слева и справа, но все по старому. Точно также было накануне 1917 года. Но если (не дай Бог!) демонов революции выпустить на волю, обратно их можно загнать только через большую кровь. Константин Бабкин (и не только он один) предупреждает, что продолжение нынешней политики может привести нас к гражданской войне.

Если в 1990-е годы, несмотря на развал в экономике, были точки роста (финансы, торговля, строительство), где можно было найти работу, то сейчас их просто нет. Средний класс будет таять, народ нищать, безработица расти. Грядущая неизбежная девальвация рубля сделает этот процесс еще более болезненным. С падением цен на нефть все маски будут сброшены.

Завершивши исторический круг от царизма к его клону, мы уперлись в новый тупик.Нужен третий шаг: построение эффективной экономики и государства всеобщего благосостояния. Но для этого элиты должны поступиться частью своих интересов и начать работать на страну.

В 1992 году в тяжелейшей ситуации оказалось поколение наших отцов. И теперь мы, которые рукоплескали рынку, рискуем оказаться в схожей ситуации.

Вспомним, что писал Константин Победоносцев его отцу Императору Александру III:«…час страшный и время не терпит. Или теперь спасать Россию… или никогда. Если будут Вам петь прежние песни, что надо продолжать в либеральном направлении…— о, ради Бога, не верьте… Это будет гибель, гибель России и Ваша: это ясно для меня, как день… один только и есть верный путь — начать борьбу… Весь народ ждет и, как только почует державную волю, все оживится, и в воздухе посвежеет… Новую политику надобно заявить немедленно и решительно».

Источник: сайт «Капитал страны».

Оставить комментарий

Войти с помощью: